Записка «О выгодах заселения Росса»

ГП РАК — Министру иностранных дел К.В. Нессельроде.

С.-Петербург 1825 г., не позднее марта.

Почва земли, как на островах, так и на Северо-Западном берегу Американского материка, принадлежащих Российско-Американским колониям, совершенно бесплодна и неудобна ни к хлебопашеству, ни к скотоводству. Сие важное обстоятельство заставляло как  Российско-Американскую компанию, так и начальство колоний, продовольствовать оные съестными припасами или покупкою от иностранцев или из Охотска. В обоих сих случаях представлялись важные неудобства, и колонии наши не быв в продовольствии своем прочным образом обеспечены, зависели в столь важном предмете от посторонних обстоятельств, коих ни предупредить, ни отвратить не было возможности. Находясь в столь стесненном положении и нуждаясь часто в самых необходимых потребностях, бывший правитель Российско-Американских колоний Баранов и посланный для обозрения оных двора Его Императорского Величества действительный камергер Резанов изыскивали средства отвратить все помянутые неудобства. В сем намерении они представляли Главному правлению о необходимости завести заселение в новом Альбионе, на берегу, не присвоенном еще ни одною европейскою державою. Главное правление, вникнув в важность сего представления и сообразив неисчислимые пользы, кои со временем помянутое заселение могло доставить колониям нашим, обеспечив оные насчет продовольствия, испрашивало чрез государственного канцлера графа Румянцева Высочайшего соизволения на приведение в исполнение сего плана, на что Его Сиятельство, отношением своим от 1-го декабря 1809 года сообщил Главному правлению, что Его Императорское Величество, «отказывая в настоящем случае производить от казны на Альбионе поселение, предоставляет Правлению на волю учреждать оное от себя, обнадеживая во всяком случае Монаршим своим заступлением». Пользуясь сим Высочайшим дозволением, Правление Компании тогда же предписало правителю колоний Баранову приступить к делу, вследствие чего коммерции советник Кусков, отправленный им из Ново-Архангельска, 15-го марта 1812 года основал в Новом Альбионе, под 38°34′ северной широты, селение Росс. Сие место русские нашли в то время никем не занятым, а природных жителей совершенно свободными. Даже берега сии никогда не были в точности описаны, хотя и были посещаемы несколькими мореплавателями разных наций. Кроме права первозанятия, усиливают справедливость владения нашего сим местом приобретение оного куплею от природных жителей и спокойное более нежели двенадцатилетнее обладание, по сие время никем не оспоренное.

Колония сия при всей малозначительности нынешнего своего заселения доставила и доставляет весьма важные выгоды прочим северо-американским колониям. Хлебопашество, разведение огородных овощей и скотоводство в Россе служили хотя скудным по недостатку рук, но часто необходимым и надежным подкреплением в продовольствии для населения бесплодных островов Ситхи, Кадьяка и других. Обилие и добрые качества строевого леса доставили средства колониальному начальству выстроить в Россе несколько мореходных судов, с великою выгодою для Компании. При всем том селение сие в нынешнем его положении единственно по малолюдству населения еще далеко от того, чтобы в полной мере обеспечить колонии наши насчет жизненных потребностей.

Российско-Американские колонии продовольствуются доселе жизненными потребностями двояким образом: или покупкою оных от иностранцев, приходящих в Ново-Архангельск, или покупкою в Калифорнии нарочно посылаемыми судами Компании. В обоих случаях, особенно во втором, цена жизненных потребностей ни мало не зависит от расчетов колониального начальства, а совершенно от необходимости. Таким образом, мы должны платить или чистыми деньгами по высоким ценам, или отдавать наши товары по низким. Всего же вреднее и опаснее, что в случае неурожая в Калифорнии  или по каким-либо политическим различествующим от настоящих видам тамошнего и Северо-Американских Штатов правительств колонии наши останутся совершенно без продовольствия; не можно положиться и на средство доставления оных чрез экспедиции кругом света, ибо дознано уже опытами, что сие небезопасно и крайне убыточно. Российско-Американская компания, изыскивая средства отвратить все сии неудобства и, прочным образом обеспечив колонии насчет продовольствии, прекратить опасную их зависимость от иностранцев, находит единственным средством усилить постоянное хлебопашество в селении Росс.

Теплый климат тамошнего края, тучные пастбища для домашнего скота и опытами дознанное плодородие земли, щедро награждающей самые слабые труды человека, заставляют надеяться, что продовольствие колоний совершенно обеспечится на предбудущее время при самом малозначительном заселении. С сею пользою колоний сопряжены выгоды для Камчатки, которая чрез два года по заведении в Россе постоянного земледелия может быть снабжаема жизненными потребностями с великим для казны выигрышем в ценах и времени, чем исполнится и желание правительства, неоднократно изъявленное.

Сверх того было бы можно завести в Россе верфь и другие заведения, что избавит Компанию от излишних издержек при покупке кораблей от иностранцев и в некоторой мере усилит наше мореплавание по Тихому океану.

Несмотря на вышеизложенные права России на обладание Россом и важные выгоды, от заселения оного проистечь имеющие, Российско-Американская компания не осмеливается там что-либо предпринять новое, не узнав наперед, будет ли сие согласно с волею и видами Высшего Правительства.

К сему должно присовокупить, что с самого основания селения Росса Компания не преставала посылать в Калифорнию корабли свои с разными товарами, для тамошних испанцев необходимыми, получая в обмен за оные такие же для наших колоний. Сии торговые и дружественные связи, основанные на взаимных выгодах, с каждым годом становятся обширнее и важнее. Чтобы упрочить на предбудущее время связи сии и сделать возможным распространить и усилить хлебопашество, для пользы всех российских колоний необходимое, желательно, чтобы обладание некоторым пространством земли, на коем основано селение Росс, было навсегда утверждено. Благоприятство тамошнего местного испанского соседства, и еще более дружеские соотношения к Мадридскому кабинету позволяют думать, что в настоящее время всего менее встретится к сему препятствий. Границами округа российского заселения около Росса, со стороны Калифорнии, судя по местным обстоятельствам, желательно было бы назначить речку Ливантулу, впадающую в залив большую Бодего. Определение границ внутри земли с восточной стороны могло бы быть учинено по усмотрению обоих держав, а вдоль берега к северу полезно было бы выговорить протяжения земли на два градуса. Все сие тем удобнее, что начиная от Росса пространство Северо-Западного берега Америки даже до реки Колумбии не занято еще ни одною державою, а до 41 градуса даже никем не присваивается кроме Испании, и то на правах весьма сомнительных. Таковым определением границ отстраняются все притязания и споры, могущие возникнуть когда-либо по сему предмету, а что всего важнее, Компании представится возможность безбоязнее распространить и улучшать тамошние заведения ко благу колоний и, как сказано выше, самой Камчатки.

Опубликовано: Россия в Калифорнии: Русские документы о колонии Росс и российско-калифорнийских связях, 1803-1850: В 2х тт. / сост. и подгот. А.А. Истомина, Дж. Р. Гибсона, В.А. Тишкова. М., 2005. Т.1. С. 561-566.
OCR: © 2006 Северная Америка. Век девятнадцатый (Заметили опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter)

Донесения Главного правления Российско-американской компании о колонии Росс

Подборка включает в себя донесения Главного правления Российско-американской компании в правительственные инстанции по вопросу её колонии Росс.