Из всеподданнейшего донесения Совета РАК императору Александру I об основании русской колонии к северу от Сан-Франциско

С.-Петербург, 31 января 1816 г.

(…)

При сем случае Совет поставляет долгом всеподданнейше донести Вашему Императорскому Величеству, что в последнеполученных из колоний от 16-го апреля минувшего года сведениях извещается Главное правление Компании о начале новой оседлости, сделанной в 1812 году в сорока верстах от порта Сант-Франциско в малом заливе Бодего, предпринятой по желанию Компании; намерения ее состоят в том, чтобы в сем или ином месте, незанятом европейцами, завести свое хлебопашество, сеяние пеньки, льна, всяких огородных овощей, и завести пространной круг скотоводства как в рогатом, так и в конном домашнем скоте, обнадеживался в том благоприятностью климата, почти одинакового с Калифорниею, выгодным местоположением и склонностью первобытных тамошних обитателей. И хотя официального о сем заведении сведения еще и не получено от советника коммерции Кускова, коему поручена та экспедиция; но бывшие в том месте северо-американские корабельщики уверили Главного колоний правителя как в сем благо-успешном начале, так и в ласковом обхождении с Кусковым и со всеми русскими калифорнских гишпанцев, снабдивших уже наше заселение скотом и хлебом. По сему счастливому событию Совет надеется, что, при разрешении торговли с Калифорниею, заведенная Компаниею в помянутом месте порядочная оседлость, хлебопашество, скотоводство и разные другие экономические учреждения и фабрики соделают безсомненную возможность по времени иметь ей для содержания людей и оснащения судов не только достаточно собственное все свое, но большие избытки от того назначать для Камчатки и Охотска; а тем обеспечить обе те страны от тягостной необходимости привозить из России и Сибири все для них нужное, с крайним изнурением жителей.

Опубликовано: Россия в Калифорнии: Русские документы о колонии Росс и российско-калифорнийских связях, 1803-1850: В 2х тт. / сост. и подгот. А.А. Истомина, Дж. Р. Гибсона, В.А. Тишкова. М., 2005. Т.1. С. 245.
OCR: © 2006 Северная Америка. Век девятнадцатый (Заметили опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter)

Донесения Главного правления Российско-американской компании о колонии Росс

Подборка включает в себя донесения Главного правления Российско-американской компании в правительственные инстанции по вопросу её колонии Росс.