Донесение графу К.В. Нессельроде о селении Росс и связях с испанской Калифорнией

С.-Петербург, 29 января 1820 г.

В следствие рассуждений Вашего Сиятельства, коими удостоили директора Компании Крамера, относительно нашего колониального селения Росс, Правление Компании имеет честь представлять свое решительное заключение:

Что заведение оного селения, основанного на берегу Нового Альбиона за семь лет пред сим, в 1812 годе, на земле, впервые открытой мимоходом англичанином Драком [(Дрейком)] и потом ни к какой державе во владение не поступившей, что доказывается тем, что на оной и в окрестностях ее нет ни малейших следов какой-либо европейской оседлости, в древности или в новейшее время бывшей, — и тем еще, что природные тамошние жители индейцы ни о какой нации, кроме гишпанцев, не слыхали, да и сих знают по одним токмо жестоким их поступкам, коими удручают они индейцев в области Калифорнской, за 60 миль от них живущих, — учреждено с предварительного Его Императорского Величества дозволения, объявленного Компании в 1809 годе чрез государственного канцлера, со всемилостивейшим обещанием во всяком случае оказать Компании защиту, а потому и застроенное на земле, принадлежащей одним природным тамошним индейцам, у которых оная приобретена покупкою и подарками их за ласковое обхождение с ними русских, — словом сказать, селение то существует по законной принадлежности в пользу Российско-Американской компании — по принятому вообще всеми державами правилу, что одно открытие без оседлости не дает права на обладание, — по самой необходимости, чтобы там, по благоприятному климату и доброй почве земли и всегда зеленеющих полей, иметь свое хлебопашество и скотоводство для продовольствия прочих российских колоний, вовсе безнадежных к плодородию по суровости климата и всегда сырой земле, куда хлеб и всякие припасы возились из Сибири чрез Охотск трудным путем и дорогими наймами лошадей.

Хотя употребленный на заведение сей оседлости немаловажный капитал не возвратился Компании пользами, от оного ожидаемыми, по краткости времени и потому, что у Компании нет еще таких людей, кои бы тамо поселились прочно с семействами, обзавелись домами и, землю имея в неотъемлемой собственности, плоды трудов своих передавали бы Компании, но при всем том гишпанское правительство Новой Калифорнии настоятельно требует уничтожения той оседлости и удаления русских людей, почитая земли, под оною занятые, и даже все берега Нового Альбиона принадлежащими гишпанской короне по первооткрытию Америки Колумбом, и может быть, до сих пор употребило бы уже насильственные меры, ежели бы в состоянии было оные произвесть, в чем, однако ж, поступило бы, по вышеприведенным резонам, вовсе несправедливо и оскорбительно для чести Российской нации, да и потому еще, что севернее нашей оседлости при реке Колумбии оно, вопреки самоприсвоения себе всего Альбионского берега, попустило же завести оседлости гражданам Северо-Американских Штатов.

При сем порядке вещей и при миролюбивых, кротких во всем поступках Российско-Американской компании охотно желала бы она уничтожить оную оседлость, зависть или боязнь в гишпанцах порождающую, и никогда бы более не мыслила искать другого места на берегах Альбионских, ежели бы могла она потерю той оседлости заменить постоянною торговлею с Новою Калифорниею, в которую допуск и торговля иностранцам по колониальному праву, а более, чтобы не выказать удивительной беспечности и слабости тамошнего управления, недозволен. Страна сия изобилует разного рода хлебными семенами, рогатым скотом, скотинным салом, овечьего шерстью, маслом, скотинными кожами и прочим и никуда оных не отпускает, а потому не имеет и обращения монеты, которой там находится в малом количестве, и то инсургентского чекана; в водах сей страны держатся морские бобры, коих промысел доставил бы калифорнским гишпанцам великие выгоды, но они тем не пользуются и не умеют промышлять. Напротив, страна сия не имеет и крайне нуждается в железе, сукнах для войска, которые3 по семи лет не получают ни жалованья, ни обмундировки, в полотнах, затрапезах, стеклянных изделиях и многом другом, — что все могла бы Российско-Американская компания туда привозить на вымен хотя бы единственно одних разных хлебных зерен, живого, соленого и сушеного скотского мяса, скотинного и овечьего сала и коровьего масла, яко необходимых потребностей для продовольствия своих колоний, за удовольствием коих избытки могла бы отвозить в Камчатку и Охотск, а со временем, при увеличении сего избытка для пользы оных областей, обеспечила бы и казну от великого заготовления и посылки во оные провианта трудною по Охотскому тракту дорогою и высокою ценою, утрачиваемою на наймы якутских лошадей, которых чрезвычайнейший падеж, случившийся в последних двух годах, привел якутов в совершенное изнеможение, — что может случиться и в будущее время. О необходимости и пользе таковые с Калифорниею меновой торговли Компания от имени Совета, при ней учрежденного имела счастие всеподданнейше доносить Его Императорскому Величеству Государю Императору от 31 генваря 1816 года, а копию с того донесения тогда же представила Вашему Сиятельству, повергнув искательство ее милостивым Вашим расположениям.

Итак, ежели предположение Компании вышеизложенное и объяснение, в упоминаемом всеподданнейшем донесении изображенное, Ваше Сиятельство найти изволите не противным высоким намерениям Государя Императора, пекущегося о распространении торговли и промыслов в пользу отечества, и последует на то Высочайшее Его Императорского Величества соизволение, то Компания испрашивает у Вашего Сиятельства милостивого ходатайства еще и о том, чтоб, при соглашении гишпанского правительства на всегдашнюю обоюдную меновую торговлю в Калифорнии, но не иначе, как прочным оного словом утвержденную в пользу Российско-Американской компании, желающей получать оттоль хлебные семена, живой, битой рогатой скот и оного сушеное мясо, скотинное сало и коровье масло, а туда привозить, что там потребно и [что] она будет иметь у себя из российских произведений, ежели вовсе не беспошлинно, то хотя за умеренной налог от 5 до 10 процентов, — исходатайствовать у гишпанского правительства и о взаимной промышленности морских бобров в водах Калифорнии согласно тому проекту, который подан монтерейскому губернатору в 1817 годе начальником компанейского корабля «Кутузова» капитан-лейтенантом Гагемейстером и который состоит в том, чтоб упромышленные звери компанейскими судами и людьми делились пополам: одна половина принадлежала бы Компании за ее хлопоты и издержки, а другая — калифорнскому правительству за дозволение, за которую должна Компания всегда платить оному своими товарами так точно, как и по взаимной меновой торговле.

Остается представить еще одно замечание, что ежели гишпанское правительство на соглашение к вышеизложенному желанию Компании встретило бы затруднение в том, что, по дозволении русским привозить свои товары, может быть, потребуют такового же дозволения на привоз и другая нации, то таковое требование само собою должно быть ничтожно, потому только, что ни одна нация не согласится и не пошлет в Калифорнию своих грузов для промена на хлеб, ибо им оной некуда отвозить.

Первенствующий директор и кавалер Михайло Булдаков
Директор Венедикт Крамер
Директор Андрей Северин
Правитель канцелярии Зеленский

Опубликовано: Россия в Калифорнии: Русские документы о колонии Росс и российско-калифорнийских связях, 1803-1850: В 2х тт. / сост. и подгот. А.А. Истомина, Дж. Р. Гибсона, В.А. Тишкова. М., 2005. Т.1. С. 321-324.
OCR: © 2006 Северная Америка. Век девятнадцатый (Заметили опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter)

Донесения Главного правления Российско-американской компании о колонии Росс

Подборка включает в себя донесения Главного правления Российско-американской компании в правительственные инстанции по вопросу её колонии Росс.