Из донесения Главного правления РАК императору Александру I

С.-Петербург, 16 мая 1811 г.

(…)

На казенной шлюпе «Диане», возвратившейся 14-го сентября прошлого 1810-го года из Российско-Американских селений в камчатскую Петропавловскую гавань, Правление Компании получило от управляющего в тех селениях коллежского советника и кавалера Баранова сведений, пущенных от 4-го августа того же года с острова Баранова (Ситхи) из Ново-Архангельской гавани. В них изъяснено:

1-е. Что после отбытия оттуда в сентябре 1809-го года компанейского корабля «Невы», — о чем Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше донесено от Правления Компании минувшего года сентября 22-го числа, — возвратилось 9-го октября судно «Кадьяк», посланное под начальством коммерции советника Кускова к Ново-Альбионским берегам, для приискания хорошего места к новому поселению, удобному иметь хлебопашество, скотоводство и другие необходимые для жизни выгоды, коих ни на Ситхе, ни на Кадьяке нет.

Опыт сей окончился тем только, что на 38°39′ северной широты и 236°2Г18″ долготы по Гринвичеву меридиану, в соседстве гишпанского калифорнского порта Св. Франциско, в заливе и бухте Бодего нашли изрядную гавань, прекрасное местоположение, земли способные к возделыванию, изобилие строевых и корабельных лесов сосновых и дубовых, довольство в кустарниках разного рода, в рыбе, лесных и водяных птицах, а наипаче в скитающемся по лесам одичалом рогатом скоте: быках, коровах, овцах, козах и оленях, а притом и климате весьма теплом; токмо морского и земляного зверя для промышленности заметили не в самом большом изобилии.

Природных тамошних жителей по разным местам видели не везде в большем количестве, но все они принимали наших ласково, и ни малейшего подозрения и неблагоприятства не оказывали, и огнестрельного оружия не имеют, как многие другие, выше того залива обитающие и наносящий иностранцам бедствия. Многим из них, кои обходились ласковее и оказывали услуги, Кусков роздал, сверх подарков — бисеру, корольков, платья и некоторых железных безделушек, серебряные медали, для ношения на шее, с надписью: «Союзные России», чем они весьма были довольны.

Но за всем тем начальник сей экспедиции Кусков не решился начать оседлости, потому что другое отправленное с ним малое судно брик «Николай» под управлением штурмана Булыгина, отстав от него на пути во время туманов, с ним не соединилось, и бедствуя в бурную погоду выше реки Колумбии, в последних числах октября 1808-го года потерпело кораблекрушение, быв выкинуто далеко на берег близь острова Дистракцион, в широте 47°35′. Экипаж оного, состоявший в 17-и человеках, хотя от потопления спасся, но после, когда скитался по неизвестным хребтам и речкам, чтобы выйти и соединится в Бодего с товарищами, попал на диких и по многом храбром сопротивлении был полонен и рассеян по разным жилам, а имущество, оставшееся у разбитого судна и в нем, ограблено и обломки сожжены. В сем состоянии находились сии люди до майя месяца 1810-го года, а в то время 13 человек из плену выкуплены и Компании возвращены прибывшим в те места Северо-Американских Штатов корабельщиком Браун, а штурман Булыгин с женою из американок и 3-е промышленных во время плена умерли. Браун получил за то от Компании 60-т морских бобров на сумму 6000 рублей.

Равномерно не решился Кусков на оседлость и для того еще, что не имел от Баранова полномочия на сношение о том с гишпанцами в порте Св. Франциско, в которой, однакож, посыла, он тайным образом несколько отрядов для осмотру местоположений и для промышленности, — и наши виделись в тамошни: хребтах с двумя гишпанцами и одним монахом, которой в подарок нашим велел застрелить тем своим товарищам одного дикого быка. От них узнали наши, что Калифорния не признает еще ничей другой верховной власти, кроме короля Фердинанда VII-го, с именем которого носят и кокарды, из коих одну выпросили себе. Также виделись и с несколькими тамошними народами, которые, сочтя наших за гишпанцев, хотели было напасть, но узнав, что не они, охотно пропустили путешествовать. Из сего заключать можно, что дикие недовольны тою нациею.

2-е. Кроме означенного Брауна, с 20 ноября 1809 по 17-е июня 1810 года приходили к острову Баранову еще 4-е северо-американские ж корабельщика, и именно: Джон Вентчшип на 3-х мачтовом судне «Океин», — Девис, на 3-х мачтовом же «Изабелле «, — Эбетс на «Энтерпрейс» в 300 тонов — и Эрсс на «Меркурии». Все они привезли с собою для наших колоний разных жизненных и корабельных припасов и других товарных вещей, кои управляющий колониями Баранов выменял у них за промысловые меховые товары, суммою на 119 тысяч рублей, — а сверх того имел еще с ними особые условия, и посылал из них: Вентчшипа на Сандвичевы острова для вымену хлебного растения тары, которой он и достал до 1000 пуд, а потом ездил обще с компанейским судном «Юноною» к Шарлотским островам для общей промышленности меховых товаров, где и добыто до 1400 морских бобров.

С Девисом, которой в числе променянных нашим своих товаров имел наиболе калифорнские жизненные припасы, купленные им у тамошних монахов и чиновников, положился, чтоб он и еще оттоль привез в наши колонии жизненных и прочих припасов, также и в живности разного домашнего скота и птиц на несколько десятков тысяч рублей.

(…)

Последний же корабельщик Эре кроме 704 бочек калифорнской солонины и немного пшена ничего другого не привозил и скоро отплыл для собственной добычи меховых товаров по разным ближним островам и берегам материка, дабы после продать оные в Кантоне. Он сказывал, что в Калифорнии 3-й месяца было бездождие, от чего сделался там неурожай хлеба и табель скоту, а потому и он мало мог получить вышеупомянутых запасов

(…)

Опубликовано: Россия в Калифорнии: Русские документы о колонии Росс и российско-калифорнийских связях, 1803-1850: В 2х тт. / сост. и подгот. А.А. Истомина, Дж. Р. Гибсона, В.А. Тишкова. М., 2005. Т.1. С. 219-222.
OCR: © 2006 Северная Америка. Век девятнадцатый (Заметили опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter)

Библиографическое описание (ГОСТ 7.1-2003)

Донесения Главного правления Российско-американской компании о колонии Росс

Подборка включает в себя донесения Главного правления Российско-американской компании в правительственные инстанции по вопросу её колонии Росс.