программа Демократической партии 1860 года (фракция Дугласа)

18 июня 1860 года, Балтимор, Мэриленд

1. Своим решением мы, Союзные Демократы, собравшиеся на съезд, единогласно объявляем, что мы подтверждаем программу, принятую Демократической партией в Цинциннати в 1854 году, но рекомендуем дополнить ее следующим:

2. Поскольку в Демократической партии существуют различные мнения относительно характера и степени полномочий Территориальных Законодательных органов и относительно полномочий и обязанностей Конгресса по вопросам рабства в пределах Территорий, согласно Конституции Соединенных Штатов, то

Мы решили, что Демократическая партия будет по этому конституционному вопросу соблюдать соответствующее решение Верховного Суда Соединенных Штатов.

3. Мы решили, что предоставление достаточной и полной защиты всем гражданам, как дома, так за границей, как урожденным, так и натурализованным, является обязанностью Соединенных Штатов.

4. Мы решили, что одной из самых больших потребностей эпохи, с политической, коммерческой, почтовой и военной точки зрения, является налаживание быстрой связи между Атлантическим и Тихоокеанскими Штатами; и Демократическая партия заверяет, что со стороны Федерального правительства будет предпринята такая помощь, которая будет способствовать строительству Железной дороги на Тихоокеанское побережье в самые кратчайшие сроки.

5. Мы решили, что Демократическая партия поддерживает приобретение Острова Кубы в кратчайшие сроки, на условиях честных для нас и справедливых для Испании.

6. Мы решили, что постановления Законодательных собраний Штатов, направленные на нарушение Закона о Беглых Рабах, являются враждебными по характеру, подрывными для Конституции, и революционными по их эффекту.

7. Мы решили, что в соответствии с программой партии, принятой в Цинциннати, во время существования Территориальных Правительств, ограничения на полномочия Территориального Законодательного органа по вопросам внутренних отношений, наложенные как Федеральной Конституцией, так и постановлениями Верховного Суда Соединенных Штатов, должны уважаться всеми добропорядочными гражданами и без промедления приниматься к исполнению всеми ветвями власти.

Перевод: © 2005 Северная Америка. Век девятнадцатый

Программы политических партий 1860 года

Программы политических партий США, с которыми они вышли на президентские выборы 1860 года.
Подборка включает: программу Республиканской партии (кандидат — Авраам Линкольн), программу Демократической партии (кандидат — Джон Брекинридж), программу Демократической партии (кандидат — Стивен Дуглас).
Впервые вместе — оригиналы и переводы.