Акт, разрешающий населению территории Миссури сформировать правительство и принять Конституцию штата, принимающий этот штат в Союз, равноправным с прежними штатами, и запрещающий рабство на определенных территориях, 1820

An Act to authorize the people of the Missouri territory to form a constitution and state government, and for the admission of such state into the Union on an equal footing with the original states, and to prohibit slavery in certain territories, 1820

Одобрено 6 марта 1820 года

Настоящим Сенат и Палата Представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки признают право жителей территории Миссури, границы которой определены ниже, принять собственную Конституцию и создать правительство, принять такое название для штата, какое они посчитают подходящим. После создания штата он будет принят с Союз равноправным с прежними штатами во всех вопросах.

РАЗДЕЛ 2. Настоящим устанавливается, что территория упомянутого штата лежит в следующих границах: Начало берётся от середины реки Миссисипи, находящейся на тридцать шестом градусе северной широты, далее граница ведётся на запад по указанной параллели до реки Сент-Френсис; оттуда – по течению реки до параллели тридцати шести градусов тридцати минут. Далее – на запад до пересечения данной параллели с меридианом, проходящим через середину устья реки Канзас, впадающей в реку Миссури; оттуда – на север по указанному меридиану до пересечения с параллелью, проходящей через пороги реки Де-Мойн, и являющейся границей Индейской территории. Оттуда – на восток от вышеуказанной точки пересечения по упомянутой параллели до середины главной главного канала дельты Де-Мойн; потом -вниз по главному каналу дельты упомянутой реки Де-Мойн, до места ее впадения в реку Миссисипи. Далее – строго на восток до середины главного канала реки Миссисипи; отсюда — вниз по течению реки Миссисипи до её истока. Упомянутый штат обязан ратифицировать установленные границы. Определено, что упомянутый штат должен иметь юрисдикцию на реке Миссисипи, и всякой другой реке, граничащей с упомянутым штатом, ровно настолько, насколько помянутые реки формируют общую границу упомянутого штата, равнозначно любому другому штату или штатам, существующим ныне, или сформированным в будущем, границы которых проходят по перечисленным рекам. Река Миссисипи, и все судоходные реки и каналы, навсегда должны оставаться общими бесплатными судоходными путями и жители упомянутого штата, подобно другим гражданам Соединенных Штатов, освобождаются от любых налогов, пошлин или обязанностей, установленных данным штатом на пользование реками и каналами.

РАЗДЕЛ. 3. Настоящим устанавливается, что всем свободным белым гражданам мужского пола, достигшим возраста двадцати одного года, и проживающим на упомянутой территории, как и всем остальным гражданам, имеющим право избирать представителей в законодательный орган данного штата, за три месяца до дня выборов должно быть предоставлено право быть избранными, и признано их право избирать представителей в следующем количестве для отдельных округов.

От округа Ховард — пять представителей. От округа Купер – три представителя. От округа Монтгомери — два представителя. От округа Пайкс — один представитель. От округа Линкольн — один представитель. От округа Cент-Чарльз — три представителя. От округа Франклин — один представитель. От округа Cент-Луис — восемь представителей. От округа Джефферсон — один представитель. От округа Вашингтон 0 три представителя. От округа Cент-Женевьева — четыре представителя. От округа Мэдисон — один представитель. От округа Кейп-Жирардо — пять представителей. От округа Нью-Мадрид — два представителя. От округа Уэйн и той части округа Лоурентс, которая попадает в пределы установленных здесь границ — один представитель.

Выборы перечисленных представителей должны пройти в следующем мае в первый понедельник и два последующих дня, и везде, во всех перечисленных округах, должны соответствовать инструкциям, определённым законодательством штата для выборов представителей в законодательный орган штата. Исключение составляют выборы в той части округа Лоурентс, которая входит в установленные границы, здесь они должны проходить совместно с выборами в округе Уэйн по законам указанной территории, применяемым в других случаях.

РАЗДЕЛ 4. Настоящим устанавливается, что члены законодательного органа, избранные должным образом, уполномочены начать работу в здании правительства указанной территории во второй понедельник июня; и упомянутый орган должен иметь такие властные полномочия над любой частью упомянутой территории, какие сочтет подходящими для исполнения своих обязанностей. В начале своей работы законодатели большинством голосов должны решить вопрос о целесообразности для жителей, проживающих на территории, границы которой определены выше, написания конституции и формирования правительства. В случае признания целесообразности, должно быть издано постановление об избрании представителей, занимающихся созданием структуры правительства и написанием конституции; указанные представители должны быть выбраны в специально определенных пропорциях к численности населения, и должны встретиться в месте и времени, указанном в постановлении, и должны выработать для населения, проживающего на упомянутой территории, конституцию и создать правительство. Определено, что конституция должна быть республиканской по сути и не противоречить Конституции Соединенных Штатов, и что законодательный орган не может вмешиваться в вопросы, связанные с землями, находящимися в собственности Соединенных Штатов, и отменять постановления Конгресса, которые могут быть изданы для установления права собственности на землю честных покупателей. Земельные налоги штата не должны распространяться на земли, находящиеся в собственности Соединенных Штатов. Налоги для непостоянных жителей штата, ни в коем случае, не могут быть выше, чем для постоянных.

РАЗДЕЛ 5. Настоящим устанавливается, что пока не будет проведена следующая всеобщая перепись населения, упомянутый штат должен иметь право на одного представителя в Палате представителей Соединенных Штатов.

РАЗДЕЛ 6. Настоящим устанавливается, что следующие вопросы должны быть предложены законодательному органу упомянутой территории Миссури, когда он будет сформирован, для одобрения или отклонения; в случае одобрения Соединенные Штаты обязаны признать это решение:

Первое. В каждом поселении один надел площадью шестнадцать квадратных миль, а в случае продажи или иного отчуждения этих наделов, то – равнозначные им, должны быть переданы властям штатов для организации школ.

Второе. Соляные источники, числом не более двенадцати, и участки вокруг них площадью шесть квадратных мильдолжны быть переданы в управление упомянутому штату. Источники определяет законодательный орган штата в срок до первого января тысяча восемьсот двадцать пятого года; определенные источники могут быть использованы в соответствии с постановлениями, выпущенными законодательным органом. Указано, что соляные источники, право собственности, на которые закреплено за частным лицом или частными лицами, не могут быть переданы упомянутому штату в соответствии с данным разделом. Дополнительно указано, что без согласия Конгресса США законодательный орган территории никогда не сможет продать источники, или передать их в аренду сроком более чем на десять лет.

Третье. Пять процентов из дохода от продажи земли, лежащей в пределах, установленных выше, и продажа которой была санкционирована Конгрессом в срок после первого января следующего года, должны быть использованы на строительство общественных дорог и каналов. Три пятых части этой суммы должны поступить в распоряжение законодательного органа штата, и израсходованы на строительство дорог и каналов внутри штата, две пятых – в распоряжение Конгресса США и израсходованы на строительство путей сообщения, ведущих на территорию штата.

Четвертое. Участок площадью в четыре квадратных мили земли должны быть предоставлено упомянутому штату для постройки здания правительства, выбор места осуществляет законодательный орган штата, оно должно находиться в максимальной доступности в любое время, в городе и округе, которые выберут законодатели, на любой общественной земле Соединенных Штатов. Условлено, что выбор места должен быть сделан до начала распродажи общественных земель Соединенных Штатов, его окружающих.

Пятое. Участок в тридцать шесть квадратных миль или целое поселение, которые выберет Президент Соединенных Штатов, вместе с другими участками, прежде назначенными для этого, должны быть закреплены для создания университетского городка и это решение должен одобрить законодательный орган.
В случае если соответствующими постановлениями будут одобрены пять условий, перечисленные в данном разделе, земли, выбранные для этого после первого января освобождаются от всяческих налогов и податей сроком на пять лет, начиная от дня продажи. Далее признается, что все земельные пожалования, сделанные за военную службу во время последней войны, и которые будут сделаны позже, на всё время пока они находятся во владении получателя земельного патента, или его наследников, освобождаются от налогов на срок трех лет с момента получения патента на земельный участок.

РАЗДЕЛ 7. Настоящим устанавливается, чтов случае написания конституции и сформирования правительства штата упомянутой территории Миссури, то указанное законодательное собрание обязано как можно быстрее представить в Конгресс оригинал и заверенную копию конституции или структуры правительства.

РАЗДЕЛ 8. Настоящим устанавливается, что на территории, уступленной Францией Соединенным Штатам под названием Луизиана, которая находится к северу от тридцати шестого градуса тридцати минут северной широты, и не включена в пределы штата, рассмотренного этим актом, навсегда запрещаются рабство и подневольный труд, кроме случаев наказания за преступление, о чем заинтересованные стороны должным образом оповещаются. Определено, что всегда, когда на данную территорию проникает человек, избегающий законно признаваемых в любом штате и территории Соединенных Штатов подневольного труда или службы, этот человек должен быть законным образом задержан и передан человеку, требующему от него вышеупомянутой работы или службы.

Перевод: © 2005 Северная Америка. Век девятнадцатый

Оригинал опубликован: TeachingAmericanHistory.org

Акт, разрешающий населению территории Миссури сформировать правительство и принять Конституцию штата, принимающий этот штат в Союз, равноправным с прежними штатами, и запрещающий рабство на определенных территориях, 1820

Главный документ «Миссурийского компромисса», оформивший границы штата Миссури и запретивший рабство на территориях к северу от параллели 36°30′.
Оригинал и перевод на русский язык.