Уильям Маккинли — Вторая инаугурационная речь, 4 марта 1901 года

4 марта 1901 г.

Сограждане!

Когда мы собирались здесь 4 марта 1897 года, мы испытывали глубокую тревогу по поводу наших финансов и кредита. Ее сейчас нет и в помине. Тогда доходов нашего Казначейства не хватало для выполнения текущих обязательств правительства. Сейчас их хватает на все государственные нужды, и у нас активное сальдо вместо дефицита. Тогда мне пришлось созвать Конгресс на чрезвычайную сессию, чтобы изыскать доходы для оплаты текущих расходов правительства. Сейчас я могу с удовлетворением объявить, что только что завершивший свою работу Конгресс уменьшил налогообложение на общую сумму в 41000000 долларов. Тогда царило глубокое беспокойство из-за длительной депрессии в нашей промышленности, добывающей отрасли, сельском хозяйстве и в торговле из-за вызванного ею бедственного положения нашего трудящегося населения. Сейчас деятельность кипит во всех отраслях, занятость высока, и американские товары находят спрос как внутри страны, так и за границей.

Производство разнообразных товаров, однако, растет в таких беспрецедентных масштабах, что это напоминает нам о необходимости дальнейшего расширения иностранных рынков за счет укрепления торговых связей. С этой целью необходимо тщательно готовить и заключать выдержанные в либеральном духе соглашения о взаимной торговле с другими странами.

Избирательный наказ 1896 года в основном был выполнен. То, что осталось недоделанным, неизменно остается среди важнейших обязательств президента и Конгресса. Но каким бы благоприятным ни было наше теперешнее положение, его можно сохранить только путем благоразумного ведения бизнеса и строгой экономии в государственном управлении и законодательстве. Нельзя допустить, чтобы наше выдающееся процветание подтолкнуло нас к безрассудным авантюрам в бизнесе или к расточительству в государственных расходах. Конгресс определяет назначение и сумму ассигнований, тогда как чиновники исполнительных органов несут ответственность за честное и справедливое осуществление выплат, и они должны всячески избегать излишеств и расточительности.
Честность, компетентность и инициативность необходимы на гражданской службе, как нигде больше. Эти качества должны стать основными при назначении на должность и быть самой надежной гарантией от увольнения.

Четыре года назад мы стояли на пороге войны, а люди не знали об этом, и не предпринималось никаких попыток, чтобы подготовиться к встрече с надвигающейся опасностью. Я сделал все, что могло быть, не рискуя честью, сделано, чтобы предотвратить войну, но безрезультатно. Она стала неизбежной, и Конгресс, предвидя кризис, на первой очередной сессии единодушно выделил деньги для подготовки к нему. Война началась. Ее исход оказался на редкость благоприятным для американского оружия и в высшей степени почетным для правительства. Он наложил на нас неизбежные обязательства, от которых бесчестно пытаться уклониться. Сейчас мы в мире со всем миром, и я горячо молюсь, чтобы если между нами и другими державами возникнут разногласия, они могли быть урегулированы путем мирного арбитража, и впредь мы были бы избавлены от ужасов войны.

Получив во второй раз по мандату народа должность президента, я приступаю к ее исполнению, полностью сознавая, сколь огромные обязанности налагает на меня это повторное почетное назначение, обещая посвятить всего себя добросовестному их выполнению и благочестиво призывая Всемогущего направить меня и явить мне свою милость. Мне бы следовало сегодня же отказаться от полномочий, если бы я не чувствовал, что при их осуществлении со мной будут сотрудничать разумные и патриотично настроенные члены всех партий. Это вдохновляет меня на решение великой задачи с верой в то, что те, кто добровольно облекли меня доверием, возложенным на главу исполнительной власти республики, окажут мне щедрую поддержку в исполнении моих обязанностей «поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов» и «заботиться о том, чтобы законы добросовестно исполнялись». Национальная цель обозначается национальным голосованием. Это конституционный способ общественного волеизъявления. Когда оно зафиксировано, оно превращается в закон для всех нас и обязывает к его добросовестному исполнению.

Требуются сильные сердца и энергичные руки, и к счастью они есть у нас повсюду в нашей любимой стране. Мы снова едины. Раскол уже в прошлом. Расхождения по государственным вопросам уже нельзя определять по военным картам 1861 года. Эти старые разногласия все меньше и меньше влияют на взгляды людей. Существующие проблемы требуют осмысления и ускоряют развитие национального сознания, и их правильное разрешение является в равной степени как моей, так и вашей ответственностью. Есть национальные вопросы, в решении которых патриотизм должен полностью исключить партийную пристрастность. Умножая проблемы, мы не избавимся от трудностей и не облегчим их разрешение. Сомнение в способностях, честности и чистоте помыслов американцев не лучшая тема для будущих политических баталий. Темные картины и мрачные предзнаменования не просто бесполезны — они хуже. Они только запутывают и не помогают выйти на путь безопасности и чести. «Надежда придает силы». Пророки зла не были строителями республики и не они служили ей и спасали ее в дни кризисов. Вера наших отцов была могущественной силой в создании республики, а вера их потомков вела ее к прогрессу и вдохновляла ее защитников. Обструкционистами являются те, кто впадает в отчаяние, кто ставит под сомнение способность нашего народа мудро разрешить на благо цивилизации сложнейшие проблемы, стоящие перед ним. Американцы, пользуясь конституционной защитой своей свободы у себя дома, повсюду несут свою любовь к ней, и они отвергают как ошибочную и недостойную теорию о том, что мы теряем свою свободу, обеспечивая другим прочные основания для их свободы. Наши установления не станут хуже, если мы распространим их, а наше чувство справедливости не ослабеет под тропическим солнцем в далеких морях. Как и прежде, в дальнейшем страна будет готова принять под свое управление любое новое владение, оказавшееся в таком положении по воле обстоятельств, и по воле Божией «воспользуется случаем, чтобы еще более расширить границы свободы». Если среди нас окажутся желающие затруднить нам путь, мы должны не падать духом, а еще серьезнее посвятить себя нашему правому делу. Путь прогресса редко бывает ровным. Делать что-то новое зачастую бывает трудно. Трудно было нашим отцам. Трудно нам. Новое неудобно. Оно дорого обходится. Но разве не становимся мы лучше, предпринимая усилия и принося жертвы, и не становятся ли те, кому мы служим, более возвышенными и благословенными?

Нас утешает также тот факт, что оппозиция безуспешно противилась любому продвижению республики вперед с самого начала и до сегодняшнего дня. Республика шла вперед и вперед, утверждая своей поступью свободу и человечность. Мы подвергаемся тяжелому испытанию, как и наши предки почти столетие тому назад. Мы идем по пути, проложенному ими. Они одержали победу. Неужели их наследники дрогнут и признаются в коренном бессилии нации? Разумеется, после 125 лет достижений на благо человечества мы не откажемся от принципа равенства с другими державами по основополагающим и существенным для нашего народа вопросам. Не для этого создавалась нация. Не в таком духе она развивала свой полный и независимый суверенитет. В отношениях между собой мы подчиняемся принципу равенства среди нас и ни одним своим действием не припишем себя к рангу подчиненных в семье наций.
Сограждане, государственные дела прошедших четырех лет уже принадлежат истории. Они слишком свежи в памяти, чтобы перечислять их. Некоторые из них были непредвиденными, многие — важными и чреватыми серьезными последствиями для нас и наших отношений с остальным миром. Достойное участие Соединенных Штатов в захватывающих событиях в Китае, хотя и было новым делом в американской жизни, отвечает ее истинному духу и лучшим традициям, а политика по отношению к результатам этих событий будет умеренной и справедливой.

Сейчас перед нами стоит важнейший вопрос — будущие отношения между Соединенными Штатами и Кубой. С нашими соседями мы должны оставаться близкими друзьями. Декларация о целях этого правительства, воплощенная в резолюции от 20 апреля 1898 года, должна быть осуществлена. С того момента, как испанская армия оставила остров, администрация со всей возможной быстротой помогает его народу шаг за шагом продвигаться к установлению свободного и независимого правительства, готового принять на себя и выполнить международно-правовые обязательства, которые сейчас возложены на Соединенные Штаты по Парижскому договору. Избранное народом Учредительное собрание приближается к окончанию работы над новой Конституцией. Передача нами власти новому правительству настолько важна, учитывая обязательства, возникшие в результате нашего вмешательства и проистекающие из мирного договора, что я с. радостью воспринял рекомендации, содержащиеся в недавнем акте Конгресса о политике, наиболее отвечающей, по мнению законодательной ветви власти, интересам Кубы и Соединенных Штатов. Принципы, приведшие к нашему вмешательству, требуют, чтобы основной закон для нового образа правления обеспечил создание правительства, способного выполнять обязанности и осуществлять функции самостоятельной страны, соблюдать ее международные обязательства по защите жизни и собственности, обеспечению порядка, безопасности и свободы, а также согласного с исторически сложившейся политикой Соединенных Штатов по отношению к Кубе.

Мир, который мы обязались оставить кубинскому народу, должен нести с собой гарантии нерушимости. Мы стали спонсорами мирного процесса на острове и мы ответственны перед кубинцами в не меньшей степени, чем перед нашей страной и народом, за превращение Кубы в свободное общество на прочной основе права, справедливости, свободы и законопорядка. Наше освобождение этого народа свершится только тогда, когда свободная Куба станет «реальностью, а не названием, совершенным организмом, а не поспешным экспериментом, обреченным на неудачу».

Хотя мирный договор с Испанией был ратифицирован 6 февраля 1899 года, и обмен ратификационными грамотами произошел почти два года назад, Конгресс до сих пор не указал форму правления для Филиппин. Однако он одобрил отправку войск, чтобы позволить президенту подавить восстание, восстановить мир, предоставить безопасность их обитателям и установить власть Соединенных Штатов над всем архипелагом. Он одобрил образование местных вооруженных формирований в качестве вспомогательных для регулярных сил. Его время от времени информировали о действиях армейского и военно-морского командования на островах, о назначении мной гражданских комиссий, о данных им поручениях, об их обязанностях и полномочиях, об их рекомендациях и о некоторых их действиях по поручению президента, а также о предоставленной ими самой полной информации. Эти доклады полностью описывают прошлое и настоящее положение на островах, а поручения ясно указывают на принципы, которыми будет руководствоваться президент, пока Конгресс не определит, как требуется по договору, «гражданские права и политический статус коренных обитателей». После того, как Конгресс подкрепил своим авторитетом полномочия, уже принадлежащие президенту и реализуемые им согласно Конституции, и таким образом возложил на него ответственность за управление Филиппинами, я продолжу усилия по установлению порядка на островах и, как только позволят условия, сформирую местные органы управления, к образованию которых привлекаются широкие слои населения, а после их формирования я буду привлекать народ к их деятельности. Давно объявленной и однозначной цели — предоставить обитателям островов самоуправление, как только они будут к этому готовы, — мы будем добиваться со всей серьезностью и неуклонностью. Кое-что в этом направлении уже достигнуто. Представители правительства, гражданские и военные, делают справедливое и благородное дело в рамках своей освободительной миссии и заслуживают одобрения и поддержки своих соотечественников. Повстанцам были объявлены самые льготные условия амнистии, и для поднявших оружие против правительства все еще открыта возможность с почетом подчиниться его власти. Не следует обманывать наших соотечественников. Мы не ведем войну против жителей Филиппин. Некоторые из них ведут войну против Соединенных Штатов.

Намного большая часть обитателей островов признает американский суверенитет и приветствует его как гарантию порядка и надежной защиты своей жизни, собственности, свободы совести и своего стремления к счастью. Им будет предоставлена полная защита. Их не бросят. Мы не оставим судьбы миллионов лояльных обитателей островов в руках тысяч восставших против Соединенных Штатов. Порядок под властью гражданских институтов наступит, когда те, кто сейчас нарушает мир, будут хранить его. Сила будет не нужна, когда те, кто воюет против нас, перестанут это делать. Да завершится это без дальнейшего кровопролития, и да воцарится там мир, увековеченный правлением во имя свободы и под сенью закона!

Опубликовано: Инаугурационные речи президентов США, М., 2001. С. 174- 183.
OCR: © 2009 Северная Америка. Век девятнадцатый (Заметили опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter)

Уильям Маккинли «Инаугурационные речи», 1897, 1901

Речи, произнесенные Уильямом Маккинли при вступлении в должность президента на первый и второй сроки.
Оригинал и перевод на русский язык.