Итоги выборов в северных штатах

Выборы действительно являются поражением вашингтонского правительства. Прежние лидеры демократической партии умело использовали недовольство, вызванное промахами в финансовых делах и несуразностями, которые были допущены в военных вопросах; не подлежит никакому сомнению, что штат Нью-Йорк, официально оказавшийся в руках Сеймуров, Вудов и Беннеттов, может стать центром опасных интриг. Однако, с другой стороны, не следует преувеличивать практическое значение этой реакции. Теперешняя республиканская палата представителей продолжает заседать, а ее ныне избранные преемники придут ей на смену только в декабре 1863 года. Таким образом, выборы, поскольку это касается конгресса в Вашингтоне, представляют собой пока всего лишь демонстрацию. Выборы губернаторов не проводились нигде, кроме штата Нью-Йорк. Республиканская партия, следовательно, как и до сих пор, находится во главе отдельных штатов. Победы республиканцев на выборах в Массачусетсе, Айове, Иллинойсе и Мичигане до некоторой степени уравновешивают потери, понесенные ими в Нью-Йорке, Пенсильвании, Огайо и Индиане.

Более тщательный анализ успехов, одержанных демократической партией, приводит к совершенно иным выводам, чем те, о которых трубят английские газеты.Город Нью-Йорк, в сильной степени разлагаемый подонками ирландцев, до последнего времени активно участвовавший в работорговле, город, являющийся центром американского денежного рынка и местопребыванием держателей ипотек на плантации Юга, был издавнабезусловно «демократическим», точно так же как Ливерпуль еще и поныне является торийским.Сельские округа штата Нью-Йорк и на этот раз голосовали за республиканцев, как они это делали неизменно, начиная с 1856 г., однако с меньшим энтузиазмом, чем в 1860 году. Кроме того, большая часть мужчин, пользующихся правом голоса, находится на фронте. Если сделать общий подсчет по городскому и сельским округам, то окажется, что большинство, полученное демократами в штате Нью-Йорк, не превышает 8000—10000 голосов.

В Пенсильвании, долго колебавшейся между вигами и демократами, а затем между демократами и республиканцами, демократическое большинство составляет всего лишь 3500 голосов, в Индиане оно еще слабее, а в Огайо, где оно достигает 8000 голосов, лидеры демократов, уличенные в симпатиях к Югу, как, например, пресловутый Валландигем, в конгресс не переизбраны.Ирландцы видят в неграх опасных конкурентов. Энергичные фермеры Индианы и Огайо прежде всего ненавидят рабовладельцев, но во вторую очередь они ненавидят негров. Последние в их глазах являются символом рабства и унижения рабочего класса, а демократическая печать каждодневно угрожает им наплывом «nigger»1 на территорию их штатов. К тому же недовольство из рук вон плохим руководством военными действиями в Виргинии было особенно сильным как раз в этих штатах, которые поставили самые большие контингенты добровольцев.

Однако все сказанное не затрагивает существа дела. Во время избрания Линкольна ( 1860 г.) не было гражданской войны, не стоял также в порядке дня вопрос об освобождении негров. Республиканская партия, выступавшая тогда отдельно от партии аболиционистов, не ставила перед собой в избирательной кампании 1860 г. никакой другой цели, кроме протеста против распространения рабства на территориях, но заявляла одновременно о своем невмешательстве по отношению к этому институту в штатах, где рабство уже существовало на законном основании. Если бы Линкольн в то время выдвинул в качестве боевого лозунгаосвобождение рабов, он бы, безусловно, потерпел фиаско. Подобная идея решительно отвергалась.

Совершенно иначе обстояло дело на только что закончившихся выборах. Республиканцы выступили заодно с аболиционистами. Они решительно высказались за немедленное освобождение рабов, как ради них самих, так и видя в этом средство к прекращению мятежа. Если принять во внимание это обстоятельство, то окажется, что как большинство голосов, поданных за правительство в Мичигане, Иллинойсе, Массачусетсе, Айове и Делавэре, так и весьма значительное количество голосов, хотя и меньшинство, поданное за него в штатах Нью-Йорк, Огайо и Пенсильвания, в равной мере поразительны. До войны подобные результаты были бы невозможны даже в Массачусетсе. Если только правительство и собирающийся в следующем месяце конгресс проявят должную энергию, то аболиционисты, которые сейчас тождественны республиканцам, получат всюду моральный и численный перевес. Интервенционистские поползновения Луи Бонапарта подкрепляют их позиции «извне». Опасность заключается сейчас исключительно в дальнейшем сохранении на службе таких генералов, как Мак-Клеллан, которые, помимо их неспособности, известны как открытые proslavery men.2

1 «чернокожих».
2 приверженцы рабства.

Примечания к русскому изданию: Написано К. Марксом 18 ноября 1862 г. Напечатано в газете «Die Presse» № 321, 23 ноября 1862 г. Печатается по тексту газеты. Перевод с немецкого. На русском языке впервые опубликовано в журнале «Вопросы истории КПСС». № 5, 1958 г.
Опубликовано: К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения.: Издание 2-е. М., 1959. Т.15. С. 583-585.
OCR: © 2008 Северная Америка. Век девятнадцатый (Заметили опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter)

Библиографическое описание (ГОСТ 7.1-2003)

Маркс К. Статьи о Гражданской войне в Северной Америке

В подборку включены статьи, написанные Марксом во время нахождения его в изгнании в Великобритании в конце 1861-начале 1862 года, и опубликованные в немецкой газете «Die Presse» и американской «New-York Daily Tribune». Текст печатается по официальному советскому изданию "Сочинений" Карла Маркса и Фридриха Энгельса. В данную подборку включены общие статьи о Гражданской войне в США: Гражданская война в Северной Америке; Гражданская война в Северной Америке; Кризис в вопросе о рабстве; Вашингтонский кабинет и западные державы; Американские дела; К критике положения в Америке; К событиям в Северной Америке; К положению в Северной Америке; Признаки истощения сил Южной Конфедерации; Итоги выборов в северных штатах; Смещение Мак-Клеллана; Английский нейтралитет. — К положению в южных штатах. Статьи расположены в хронологическом порядке их написания.