Признаки истощения сил Южной Конфедерации

Английская пресса «южнее» самого Юга. В то время как на Севере все представляется ей в черном, а в стране «nigger»1 — все в белом свете, в самих рабовладельческих штатах отнюдь не убаюкивают себя «победными триумфами», прославляемыми «Times».

Южная пресса единодушно оплакивает поражение под Коринтом и жалуется на «неспособность и чрезмерную самоуверенность» генералов Прайса и Ван-Дорна. «Mobile Advertiser» упоминает 42-й алабамский полк, который вступил в бой в пятницу, имея 530 солдат, в субботу насчитывал 300, а в воскресенье к вечеру состоял всего лишь из 10 солдат. Все остальные были убиты, взяты в плен, ранены или исчезли во время похода. Виргинские газеты высказываются в том же духе.

«Ясно», — пишет «Richmond Whig», — «что непосредственная цель нашего миссисипского похода не достигнута». «Следует опасаться», — заявляет «Richmond Enquirer», — «что последствия этого сражения окажут самое пагубное влияние на наш поход на запад».

Это предчувствие осуществилось, как показывает очищение Кентукки Браггом и поражение конфедератов при Нашвилле (Теннесси)

Из этого же источника — из газет штатов Виргиния, Джорджия и Алабама — мы извлекли любопытные сведения о конфликте между центральным правительством в Ричмонде и властями отдельных рабовладельческих штатов. Поводом к этому конфликту послужил последний закон о наборе в армию, принятием которого конгресс значительно расширил обычные границы призывного возраста. В Джорджии на основании этого закона был призван некий Левингуд, который отказался явиться и был за это арестован агентом Конфедерации Дж. П. Брусом. Левингуд апеллировал в верховный суд графства Элберт (Джорджия), последний дал предписание о немедленном освобождении арестованного. В весьма пространной мотивировке решения суда, между прочим, говорится:

«В преамбуле, предпосланной конституции Конфедерации, ясно и определенно сказано, что каждый отдельный штат является суверенным и независимым. В каком смысле можно говорить о суверенности и независимости Джорджии, если каждый ополченец может быть насильственно изъят из-под контроля своего главнокомандующего? Если конгресс в Ричмонде может издать закон о наборе в армию с исключениями, то что мешает ему издать закон о наборе в армию без исключений, то есть мобилизовать губернатора, членов легислатуры, судебный персонал и таким образом упразднить всю администрацию штата?.. Ввиду этого, а также исходя из других соображений, суд выносит настоящее решение и предписывает считать принятый конгрессом акт о наборе в армию недействительным и не имеющим никакой законной силы…»

Таким образом, штат Джорджия запретил набор в армию на своей территории, а правительство Конфедерации не осмелилось отменить этот запрет.

Подобного же рода трения между «сепаратным штатом» и «сепаратным союзом штатов» имеют место и в Виргинии. Причиной спора является отказ администрации штата предоставить агентам г-на Джефферсона Дэвиса право мобилизации виргинских ополченцев и включения их в состав армии Конфедерации. По этому поводу имела место весьма резкая переписка между военным министром и генералом Дж. Б. Флойдом — тем пресловутым субъектом, который, занимая во время президентства Бьюкенена пост военного министра Союза, подготовлял отделение южных штатов и заодно «отделил» в свои собственные чемоданы значительную часть государственной казны. Этот лидер сецессионистов, известный на Севере под кличкой «Floyd, the thief» (вор Флойд), выступает ныне в роли борца за права Виргинии против Конфедерации. По поводу переписки между военным министром и Флойдом «Richmond Examiner» замечает, между прочим, следующее:

«Вся переписка служит неплохой иллюстрацией противодействия и враждебности, проявляемых в отношении нашего штата» (Виргинии) «и его армии со стороны тех, кто злоупотребляет властью Конфедерации в Ричмонде. Виргинию изводят бесконечными поборами. Но все на свете имеет свой предел, и терпение штата лопнет, если несправедливости будутповторяться… Виргиния поставила почти все вооружение, амуницию и военные припасы, в результате чего были выиграны сражения при Бетеле и Манассасе. Виргиния предоставила в распоряжение Конфедерации из своих собственных военных складов и арсеналов 75000 винтовок и ружей, 233 артиллерийских орудия и великолепный оружейный завод. Мужское население, способное носить оружие, все без остатка поставлено на службу Конфедерации. Виргиния была вынуждена собственными силами отгонять врага от своей западной границы; и разве не возмутительно после этого, что креатуры правительства Конфедерации осмеливаются теперь издеваться над штатом?»

В Техасе неоднократная отправка взрослого мужского населения штата на восток также вызвала недовольство Конфедерацией. Представитель Техаса г-н Олдхем выступил 30 сентября на конгрессе в Ричмонде со следующим протестом:

«Для экспедиции Уилдганса в Сабли были посланы на гибель среди безводных равнин Новой Мексики 3500 отборных техасских солдат. В результате враг стянул свои силы к нашей границе, которую он зимой перейдет. Вы перебросили из Техаса лучшие войска к востоку от Миссисипи, вы направили их в Виргинию, вы послали их на самые опасные участки, где они были истреблены. Три четверти состава каждого из техасских полков покоятся в могилах или уволены из армии по болезни. Если нынешнее правительство будет и дальше подобным же образом забирать из Техаса боеспособную часть населения для пополнения состава этих пострадавших полков, то Техас окажется разоренным, непоправимо разоренным. Это несправедливо и неблагоразумно. Мои доверители должны защищать свои семьи, свою собственность и свою родину. От их имени я протестую против того, что мужчин из районов к западу от Миссисипи направляют на восток, а их собственный край тем самым становится доступным для вторжения врага с севера, востока, запада и юга».

Из приведенных выдержек, заимствованных из самих южных газет, можно сделать два вывода. Принудительные мероприятия, проведенные правительством Конфедерации в целях пополнения рядов армии, зашли слишком далеко. Военные ресурсы иссякают. Во-вторых, и это является решающим, доктрина «state rights» (суверенитета отдельных штатов), посредством которой узурпаторы в Ричмонде пытались придать сецессии конституционный вид, уже начинает поворачивать свое острие против них самих. Г-ну Джефферсону Дэвису так и не удалось «сделать из Юга нацию», как ни похвалялся его английский почитатель Гладстон.

1 «чернокожих»

Примечания к русскому изданию: Написано К. Марксом 7 ноября 1862 г. Напечатано в газете «Die Presse» № 313, 14 ноября 1862. Печатается по тексту газеты. Перевод с немецкого.
Опубликовано: К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения.: Издание 2-е. М., 1959. Т.15. С. 580-582.
OCR: © 2008 Северная Америка. Век девятнадцатый (Заметили опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter)

Библиографическое описание (ГОСТ 7.1-2003)

Маркс К. Статьи о Гражданской войне в Северной Америке

В подборку включены статьи, написанные Марксом во время нахождения его в изгнании в Великобритании в конце 1861-начале 1862 года, и опубликованные в немецкой газете «Die Presse» и американской «New-York Daily Tribune». Текст печатается по официальному советскому изданию "Сочинений" Карла Маркса и Фридриха Энгельса. В данную подборку включены общие статьи о Гражданской войне в США: Гражданская война в Северной Америке; Гражданская война в Северной Америке; Кризис в вопросе о рабстве; Вашингтонский кабинет и западные державы; Американские дела; К критике положения в Америке; К событиям в Северной Америке; К положению в Северной Америке; Признаки истощения сил Южной Конфедерации; Итоги выборов в северных штатах; Смещение Мак-Клеллана; Английский нейтралитет. — К положению в южных штатах. Статьи расположены в хронологическом порядке их написания.