Карл Маркс «К положению в Северной Америке»

Лондон, 4 ноября [ 1862 г.]

Генерал Брагг, командующий армией южан в Кентукки, — остальные имеющиеся там боевые силы южан ограничиваются партизанскими отрядами — издал при своем вторжении в этот пограничный штат прокламацию, которая проливает определенный свет на последние шахматные комбинации Конфедерации. Эта прокламация, обращенная к штатам Северо-Запада, изображает успех Брагга в Кентукки как нечто само собой разумеющееся и явно рассчитана на случай победоносного вторжения в Огайо, центральный штат Севера. Прежде всего Брагг заявляет о готовности Конфедерации гарантировать свободу судоходства по Миссисипи и Огайо. Эта гарантия имеет смысл лишь постольку, поскольку рабовладельцы держат в своих руках пограничные штаты. Следовательно, в Ричмонде полагали, что одновременное вторжениеЛи в Мэриленд и Брагга в Кентукки одним ударом обеспечило бы овладение пограничными штатами. Далее Брагг пытается доказать правоту Юга, который будто бы борется лишь за свою независимость, вообще же хочет мира; но подлинная суть прокламации, ее цель — это обращенное к северо-западным штатам предложение заключить сепаратный мир, отделиться от Союза и примкнуть к Конфедерации, так как экономические интересы Северо-Запада и Юга якобы совпадают настолько, насколько противоположны интересы Северо-Запада и Северо-Востока. Мы видим, таким образом, что едва лишь Юг вообразил себя обладателем пограничных штатов, как он уже официально выболтал свою дальнейшую цель — план восстановления Союза с исключением из него штатов Новой Англии.

Но как вторжение в Мэриленд, так и вторжение в Кентукки потерпело крах: первое — в сражении при Антитам-Крике, второе — в сражении при Перривилле у Луисвилла. Как там, так и здесь конфедераты были наступающей стороной и атаковали авангард армии Бьюлла. Своей победой федералисты обязаны командиру авангарда, генералу Мак-Куку, который сдерживал натиск значительно превосходящих сил противника до тех пор, пока Бьюлл не смог двинуть в бой свои главные силы. Не подлежит ни малейшему сомнению, что поражение при Перривилле повлечет за собой очищение Кентукки от конфедератов. Крупнейший партизанский отряд под командой генерала Моргана, состоявший из наиболее фанатических приверженцев рабовладельческой системы в Кентукки, был уничтожен приблизительно тогда же под Франкфортом (между Луисвиллом и Лексингтоном). Наконец, Розекранс одержал под Коринтом решающую победу, после которой разбитой армии вторжения под командованием генерала Брагга оставалось только быстро отступить.

Таким образом, весьма широко и удачно задуманный с военной точки зрения и предпринятый при самых благоприятных условиях поход конфедератов с целью отвоевания утраченных пограничных рабовладельческих штатов, по-видимому, полностью провалился. Помимо непосредственных военных результатов, эти бои способствуют устранению главной трудности и в другом отношении. Значение, которое собственно рабовладельческие штаты придают пограничным штатам, объясняется, конечно, наличием рабовладельческого элемента в этих последних, того самого элемента, который вынуждает правительство Союза к дипломатическим и конституционным компромиссам в его борьбе против рабовладения. Но этот элемент на главной арене гражданской войны, в пограничных штатах, практически ликвидируется в ходе самой же гражданской войны. Значительная часть рабовладельцев все время переселяется со своим «black chattel» (черным скотом) на Юг, чтобы обеспечить сохранность своего имущества. После каждого поражения конфедератов это переселение возобновляется все в больших размерах.

Один из моих друзей, немецкий офицер, сражавшийся под звездным флагом поочередно в Миссури, Арканзасе, Кентукки и Теннесси, пишет мне, что это переселение весьма напоминает бегство из Ирландии в 1847— 1848 годах. Кроме того, наиболее деятельные элементы среди рабовладельцев — молодежь, с одной стороны, политические и военные лидеры, с другой, — сами отделяются от основной массы своего класса и либо организуют в своих собственных штатах партизанские отряды, которые как таковые уничтожаются, либо покидают родные места и вливаются в армию или административный аппарат Конфедерации. И вот результат: с одной стороны, огромное сокращение контингента рабов в пограничных штатах, где рабству всегда приходилось бороться с «encroachments» (вторжениями) конкурирующего свободного труда, а с другой стороны, уход наиболее деятельной части рабовладельцев с их белой свитой. Остается, таким образом, только слой «умеренных» рабовладельцев, которые скоро с жадностью ухватятся за непомерно высокую сумму, предлагаемую им Вашингтоном в качестве выкупа за их «black chattel», который все равно обесценится, как только для него закроется южный рынок сбыта. Таким образом, война сама содействует решению вопроса, поскольку она фактически преобразует общественные отношения в пограничных штатах.

Для Юга наиболее благоприятное для ведения военных действий время года уже миновало; для Севера же оно только начинается, ибо внутренние реки теперь снова становятся судоходными, и снова открывается возможность уже испытанного с таким успехом сочетания военных действий на суше и на воде. Север весьма усердно использовал передышку. Постройка десяти бронированных судов для рек запада быстро приближается к завершению; в дополнение к этому для мелких вод строится двойное количество полубронированных судов. На востоке много новых броненосцев уже спущено на воду, между тем как другие еще строятся. Все они будут готовы к 1 января 1863 года. Эриксон, изобретатель и строитель «Монитора», руководит постройкой девяти новых судов того же типа. Четыре из них уже «плавают».

Армия на Потомаке, в Теннесси и в Виргинии, а также в разных пунктах на юге — в Норфолке, Нью-Берне, Порт-Ройале, Пенсаколе и Новом Орлеане — ежедневно получает новые пополнения. Первый призыв в 300000 человек, объявленный Линкольном в июле, полностью набран и частично находится уже на театре военных действий. Второй призыв в 300000 человек, сроком на девять месяцев, постепенно набирается. В некоторых штатах рекрутский набор заменен вербовкой добровольцев, но нигде не наталкивается на серьезные затруднения. Невежество и злоба объявили набор рекрутов неслыханным событием в истории Соединенных Штатов. Нет ничего более вздорного. Во время войны за независимость и второй войны с Англией ( 1812— 1815 гг.) производился рекрутский набор больших контингентов; то же самое имело место и во время разных мелких войн с индейцами, и никогда это не вызывало сколько-нибудь серьезного противодействия.

Заслуживает внимания тот факт, что в текущем году число переселенцев из Европы в Соединенные Штаты составило почти 100000 человек и что половина этих переселенцев состоит из ирландцев и англичан. На недавнем съезде английской «Association for the advancement of science»1 в Кембридже экономисту Меривейлу пришлось напомнить своим соотечественникам факт, о котором «Times», «Saturday Review», «Morning Post», «Morning Herald», не говоря уже о dii minorum gentium,2 совершенно позабыли или который они хотели бы вытравить из памяти англичан, — а именно, что большинство избыточного населения Англии находит новую родину в Соединенных Штатах.

1 «Ассоциации содействия развитию науки».
2 буквально: младших богах; здесь: второразрядных величинах

Примечания к русскому изданию: Написано К. Марксом 4 ноября 1862 г. Напечатано в газете «Die Presse» № 309, 10 ноября 1862 г.  Печатается по тексту газеты. Перевод с немецкого.
Опубликовано: К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения.: Издание 2-е. М., 1959. Т.15. С. 576-579.
OCR: © 2008 Северная Америка. Век девятнадцатый (Заметили опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter)

Карл Маркс — Статьи о Гражданской войне в Северной Америке

В подборку включены статьи, написанные Марксом во время нахождения его в изгнании в Великобритании в конце 1861-начале 1862 года, и опубликованные в немецкой газете «Die Presse» и американской «New-York Daily Tribune». Текст печатается по официальному советскому изданию «Сочинений» Карла Маркса и Фридриха Энгельса. В данную подборку включены общие статьи о Гражданской войне в США: Гражданская война в Северной Америке; Гражданская война в Северной Америке; Кризис в вопросе о рабстве; Вашингтонский кабинет и западные державы; Американские дела; К критике положения в Америке; К событиям в Северной Америке; К положению в Северной Америке; Признаки истощения сил Южной Конфедерации; Итоги выборов в северных штатах; Смещение Мак-Клеллана; Английский нейтралитет. — К положению в южных штатах. Статьи расположены в хронологическом порядке их написания.