Карл Маркс «К критике положения в Америке»

Кризис, охвативший сейчас Соединенные Штаты, вызван двоякого рода причинами: военными и политическими.

Если бы последняя кампания велась поединому стратегическому плану, то, как уже ранее разъяснялось на страницах нашей газеты, главная армия на западе должна была использовать свои успехи в Кентукки и Теннесси для вторжения через северную часть Алабамы в Джорджию и для овладения там железнодорожными центрами у Декейтера, Милледжвилла и т. д. Тем самым была бы прервана связь между восточной изападной армиями сецессионистов и исключена возможность их взаимной поддержки. Вместо этого Кентуккийская армия двинулась вниз по Миссисипи на юг, по направлению к Новому Орлеану, и ее победа неподалеку от Мемфиса привела лишь к тому, что большая часть войск Борегара была переброшена в Ричмонд; в результате у конфедератов неожиданно создалось здесь численное и позиционное превосходство над Мак-Клелланом, который не использовал поражения неприятельских войск под Йорктауном и Вильямсбергом и к тому же с самого начала распылил свои собственные боевые силы. Одного командования Мак-Клеллана, уже охарактеризованного нами ранее, было достаточно, чтобы обеспечить гибель крупнейшей и наилучшим образом дисциплинированной армии. Наконец, и военный министр Стантон сделал непростительную ошибку. В расчетена благоприятный эффект за границей он, после завоевании Теннесси, приостановил вербовку солдат и обрек, таким образом, армию на беспрестанное ослабление в тот самый момент, когда ей больше всего требовались подкрепления для быстрого и решительного наступления. Несмотря на стратегические промахи и вопреки командованию Мак-Клеллана, война, благодаря постоянному притоку рекрутов, если и не была до сих пор выиграна, то все же быстро приближалась к победоносной развязке. Шаг Стантона был тем губительнее потому, что как раз тогда Юг призвал под ружье всех мужчин в возрасте от 18 до 35 лет, поставив таким образом наодну карту все. Вот эти-то обученные тем временем люди дают теперь конфедератам почти повсюду перевес и обеспечивают им инициативу. Они остановили Галлека, вытеснили из Арканзаса Кертиса, разбили Мак-Клеллана и под командованием Джэксона-Каменная стена дали сигнал к партизанским набегам, доходящим теперь уже до Огайо.

Военные причины кризиса отчасти связаны с политическими. Одна из этих причин — влияние демократической партии, которая возвела такую бездарность, как Мак-Клеллан, на пост commander in chief1 всеми вооруженными силами Севера за то, что в свое время он был сторонником Брекинриджа. Другая причина — робкая предупредительность по отношению к желаниям, выгодам и интересам лидеровпограничных рабовладельческих штатов (border slave states), притуплявшая до сих пор принципиальную заостренность гражданской войны и, так сказать, лишавшая ее души. «Лояльные» рабовладельцы этих пограничных штатов добились того, что продиктованные Югом fugitive slave laws (законы о беглых рабах) оставались в силе, а симпатии негров к Северу насильственно подавлялись, что ни один из генералов не мог осмелиться сформировать негритянскую роту и что, наконец, рабство превратилось из ахиллесовой пяты Юга в его неуязвимый панцирь. Благодаря рабам, выполняющим всю производительную работу, Юг может поставить под ружье все свое боеспособное население!

В настоящий момент, когда акции сецессионистов поднимаются, лидеры пограничных штатов начинают повышать свои притязания. Однако обращение к ним Линкольна, в котором он угрожает бурным ростом аболиционистской партии, показывает, что дело принимает революционный оборот. Линкольн знает то, чего не знает Европа, — что такой холодный отклик на его призыв выставить 300000 рекрутов объясняется вовсе не апатией или расслабленностью под влиянием поражения. Дело в том, что Новая Англия и Северо-Запад, давшие армии основные людские резервы, решили принудить правительство к революционному ведению войны и начертать на звездном флаге в качестве боевого лозунга слова: «Уничтожение рабства». Линкольн уступает этому pressure from without2 медленно и с опаской, но он знает, что не сможет противиться ему долго. Отсюда его умоляющий призыв к пограничным штатам добровольно и на взаимовыгодных условиях отказаться от института рабства. Он знает, что только сохранение рабства в пограничных штатах обеспечивает неприкосновенность рабства на Юге и не позволяет Северу применить действительно радикальное средство исцеления. Он ошибается только, когда воображает, что «лояльных» рабовладельцев можно убедить доброжелательными речами и разумными доводами. Они уступят только силе.

Мы присутствовали пока лишь при первом акте гражданской войны — войны, которая веласьпо-конституционному , Второй акт — ведение войныпо-революционному — еще впереди.

Между тем распущенный ныне на каникулы конгресс декретировал во время своей первой сессии ряд важных мероприятий, которые мы здесь вкратце охарактеризуем.

Помимо финансовых законов, конгресс принял столь долго и тщетно ожидавшийся народными массами Северазакон о гомстеде, согласно которому часть государственных земель безвозмездно предоставляется для обработки колонистам, туземным или пришлым Он отменил рабовладение в Колумбии и в столице Союза, предоставив денежную компенсацию бывшим рабовладельцам. Во всехтерриториях Соединенных Штатов рабство объявлено «навсегда невозможным». Закон, согласно которому в Союз принимается новый штат —Западная Виргиния, предписывает постепенную отмену рабства и объявляет свободными всех негритянских детей, родившихся после 4 июля 1863 года. Условия постепенного освобождения негров в общем заимствованы из закона, который был издан с подобной же целью 70 лет тому назад в Пенсильвании. Четвертый закон объявляет свободными всех рабов мятежников, как только они попадают в руки республиканской армии. Другой закон,впервые проводимый теперь в жизнь, разрешает организацию военных отрядов из этих освобожденных негров и отправку их в бой против южан.

Признана независимость негритянских республик Либерии и Гаити и, наконец, заключен договор с Англией об отмене работорговли.

Таким образом, как бы ни выпал жребий военной удачи, можно уже теперь с уверенностью сказать, что рабство негров ненадолго переживет гражданскую войну.

1 главнокомандующего.
2 давлению извне.

Примечания к русскому изданию: Написано К. Марксом 4 августа 1862 г.   Напечатано в газете «Die Presse» № 2 18, 9 августа 1862 г. Печатается по тексту газеты. Перевод с немецкого.
Опубликовано: К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения.: Издание 2-е. М., 1959. Т.15. С. 540-543.
OCR: © 2008 Северная Америка. Век девятнадцатый (Заметили опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter)

Карл Маркс — Статьи о Гражданской войне в Северной Америке

В подборку включены статьи, написанные Марксом во время нахождения его в изгнании в Великобритании в конце 1861-начале 1862 года, и опубликованные в немецкой газете «Die Presse» и американской «New-York Daily Tribune». Текст печатается по официальному советскому изданию «Сочинений» Карла Маркса и Фридриха Энгельса. В данную подборку включены общие статьи о Гражданской войне в США: Гражданская война в Северной Америке; Гражданская война в Северной Америке; Кризис в вопросе о рабстве; Вашингтонский кабинет и западные державы; Американские дела; К критике положения в Америке; К событиям в Северной Америке; К положению в Северной Америке; Признаки истощения сил Южной Конфедерации; Итоги выборов в северных штатах; Смещение Мак-Клеллана; Английский нейтралитет. — К положению в южных штатах. Статьи расположены в хронологическом порядке их написания.