Карл Маркс «Американские дела»

Президент Линкольн никогда не отваживается сделать шаг вперед, прежде чем создавшееся положение и всеобщее требование общественного мнения не сделают невозможным дальнейшее промедление. Но стоит «old Abe»1 однажды убедиться, что такой поворотный момент наступил, как он поражает и друзей и врагов какой-нибудь неожиданной, по возможности бесшумно проведенной операцией. Так, совсем недавно он самым незаметным образом предпринял неожиданный шаг, который полгода назад, возможно, стоил бы ему президентского кресла, а еще несколькими месяцами раньше вызвал бы бурю дебатов. Мы имеем в видуустранение Мак-Клеллана с поста commander in chief2 всеми армиями Союза. Прежде всего, Линкольн заменяет военного министра Камерона энергичным и бесцеремонным юристом г-номЭдвином Стантоном.Стантон тотчас же разослал генералам Бьюллу, Галлеку, Батлеру, Шерману и другим командующим военных округов и начальникам экспедиционных отрядов распоряжение о том, что впредь все приказы, как предназначенные для общего сведения, так и секретные, они будут получать непосредственно от военного министерства, и, с своей стороны, должны представлять свои доклады непосредственно военному министерству. Наконец, Линкольн отдал несколько приказов, подписав их присвоенным ему по конституции званием «commander in chief of the Army and Navy».3 Таким «бесшумным» способом у «молодого Наполеона» было отнято верховное командованиевсеми армиями и оставлено лишь командование армией на Потомаке, хотя за ним и был сохранентитул «commander in chief». Переход верховного командования к президенту Линкольну удачно ознаменовался успехами в Кентукки, Теннесси и на Атлантическом побережье.

Пост commander in chief, который до сих пор занималМак-Клеллан, унаследован Соединенными Штатами от Англии и приблизительно соответствует званию grand connetable4 в старой французской армии. Во время Крымской войны даже Англия убедилась в нецелесообразности этого устаревшего института. Поэтому был достигнут компромисс, в результате которого часть прежних прерогатив commander in chief была передана военному министерству.

Мы еще не располагаем необходимым материалом для суждения о фабианской тактике Мак-Клеллана на Потомаке. Однако не подлежит никакому сомнению, что его влияние действовало подобно тормозу на ведение войны в целом. О Мак-Клеллане можно сказать то же самое, что Маколей говорит об Эссексе:

«Военные ошибки Эссекса вытекали главным образом из его политической нерешительности. Он был честен, но отнюдь не был горячо предан делу парламента, и наряду с серьезным поражением он ничего так не боялся, как решительной победы».

Мак-Клеллан, подобно большинству кадровых офицеров, получивших образование в Уэст-Пойнте, благодаря esprit de corps5 более или менее тесно связан со своими старыми товарищами во вражеском лагере. Все они одинаково ревниво относятся к выскочкам из числа «штатских». Война, по их мнению, должна вестись чисто профессиональным образом, иметь своей неизменной целью восстановление Союза на егостарой основе, и поэтому она, прежде всего, должна быть свободной от принципиальных и революционных тенденций. Прекрасный взгляд на войну, которая по сути дела является войной принципов! Первые генералы английского парламента совершали такую же ошибку.

«Но», — говоритКромвель в своем обращении к «охвостью» Долгого парламента 4 июля 1653 г., — «как все изменилось, лишь только во главе встали люди, исповедующие a principle of godliness and religion!»6

Вашингтонская газета «Star», специальный орган Мак-Клеллана, в одном из своих последних номеров заявляет:

«Целью всех военных комбинаций генерала Мак-Клеллана является восстановление Союза всовершенно таком же виде, в каком он существовал до начала мятежа».

Неудивительно поэтому, если на Потомаке, на глазах у главнокомандующего, армия использовалась для ловли рабов! Совсем недавно Мак-Клеллан особым приказом прогнал из лагеря семейство музыкантов Катчинсонов за то, что они распевали… песни против рабства.

Помимо этих «антитенденциозных» демонстраций, Мак-Клеллан брал под свою высокую защиту предателей в армии Союза. Так, например, он продвинул на более высокий пост Мейнарда, хотя Мейнард, как это видно из документов, опубликованных следственной комиссией палаты представителей, действовал в качестве агента сецессионистов. Мак-Клеллану удалось спасти от военного суда и большей частью предотвратить даже снятие с должности всех военных изменников, начиная от генерала Паттерсона, предательство которого явилось причиной поражения под Манассасом, и кончая генералом Стоном, которыйосуществил поражение при Болс-Блаффе по прямому сговору с неприятелем. Следственная комиссия конгресса раскрыла самые поразительные факты в этом отношении. Линкольн решил доказать путем энергичных действий, что с переходом к нему верховного командования пробил час изменников в генеральских эполетах и наступилповорот в военной политике. По его приказу генерал Стон был 10 февраля в два часа ночи арестован прямо в постели и доставлен в форт Лафайетт. Несколькими часами позже появился приказ об его аресте за подписьюСтантона ; в нем сообщалось, что арестованный обвиняется в государственной измене и предается военному суду. Арест Стопа и предание его суду состоялись без предварительного уведомления генерала Мак-Клеллана.

Мак-Клеллан явно вознамерился, оставаясь в бездействии и пожиная лавры лишь в кредит, не уступать первенства никакому другому генералу. Генералы Галлек и Поп приняли решение о проведении совместной операции, чтобы принудить к решающему бою генерала Прайса, которому однажды уже удалось спастись от Фримонта благодаря вмешательству Вашингтона, Телеграмма Мак-Клеллана запретила им нанести этот удар. Аналогичной телеграммой был «отменен» приказ генерала Галлека о взятии форта Колумбус в то время, когда этот форт был наполовину затоплен водой. Мак-Клеллан категорически запретил генералам на западе сноситься друг с другом, В случае подготовки комбинированных операций каждый из них должен был обращаться сначала в Вашингтон. Теперьпрезидент Линкольн вернул им необходимую свободу действий.

Насколько вся военная политика Мак-Клеллана была выгодна сецессионистам, лучше всего доказывают те панегирики, которые беспрестанно расточает ему «New-York Herald». Он — тот герой, который по душе «Herald». ПресловутыйБеннетт , владелец и главный редактор «Herald», прежде распоряжался в Вашингтоне правительствами Пирса и Бьюкенена через своих «специальных представителей», alias7  корреспондентов. При правительстве Линкольна он пытался опять добиться такого же положения окольным путем; с этой целью его «специальный представитель» д-рАйвс , южанин и брат одного офицера, перебежавшего к конфедератам, втерся в доверие к Мак-Клеллану. Должно быть, благодаря покровительству Мак-Клеллана, этот Айвс пользовался большими привилегиями в то время, когда во главе военного министерства стоял Камерон. Он ожидал, очевидно, от Стантона тех же поблажек и потому явился 8 февраля в военное ведомство, где военный министр, его главный секретарь и несколько членов конгресса как раз обсуждали военные мероприятия. Ему указали на дверь. Он заартачился, но, в конце концов, отступил, пригрозив, что «Herald» откроет огонь против нынешнего военного министерства, если он будет лишен своей «особой привилегии» специально знакомиться в военном ведомстве с результатами правительственных совещаний, телеграммами, официальными сообщениями и военными известиями. На следующее утро, 9 февраля, д-р Айве собрал у себя весь генеральный штаб Мак-Клеллана на завтрак с шампанским. «Но тут нагрянула беда».8 Вошел унтер-офицер с шестью солдатами, арестовал могущественного Айвса и доставил его в форт Мак-Генри, где он, согласно категорическому приказу военного министра, «будет содержаться под строгим надзоромкак шпион».

1 «старине Эйбу» (Аврааму Линкольну).
2 главнокомандующего.
3 «главнокомандующего армией и флотом».
4 великого коннетабля.
5 кастовому духу.
6 принципы благочестия и религии.
7 иначе говоря.
8 Шиллер. «Песнь о колоколе».

Примечания к русскому изданию: Написано К. Марксом около 26 февраля 1862 г.  Напечатано в газете «Die Presse» № 61, 3 марта 1862 г. Печатается по тексту газеты. Перевод с немецкого.
Опубликовано: К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения.: Издание 2-е. М., 1959. Т.15. С. 490-493.
OCR: © 2008 Северная Америка. Век девятнадцатый (Заметили опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter)

Карл Маркс — Статьи о Гражданской войне в Северной Америке

В подборку включены статьи, написанные Марксом во время нахождения его в изгнании в Великобритании в конце 1861-начале 1862 года, и опубликованные в немецкой газете «Die Presse» и американской «New-York Daily Tribune». Текст печатается по официальному советскому изданию «Сочинений» Карла Маркса и Фридриха Энгельса. В данную подборку включены общие статьи о Гражданской войне в США: Гражданская война в Северной Америке; Гражданская война в Северной Америке; Кризис в вопросе о рабстве; Вашингтонский кабинет и западные державы; Американские дела; К критике положения в Америке; К событиям в Северной Америке; К положению в Северной Америке; Признаки истощения сил Южной Конфедерации; Итоги выборов в северных штатах; Смещение Мак-Клеллана; Английский нейтралитет. — К положению в южных штатах. Статьи расположены в хронологическом порядке их написания.