Маркл Д. «Сара Эмма Эдмондс (1842-1898)»

Donald Markle «Sarah Emma Edmonds (1842-1898)»

Эмма Эдмондс была одной из 400 женщин, которым удалось поступить на военную службу (в армию Союза и Конфедерации) во время Гражданской войны. Ее уникальность заключается в том, что она не только оставалась в армии в течение нескольких лет, но также была чрезвычайно успешным шпионом Союза, при этом находясь в образе мужчины.

У рожденной в Новой Шотландии Эммы было очень трудное детство. Ее отец был очень расстроен тем, что у него родился не мальчик, и потому относился к дочери без должного уважения. Эмма делала все, что было в её силах, чтобы доказать, что под её женской сущностью скрывается мужчина. В конце концов, Эмме надоело терпеть такое отцовское к ней отношение, и она сбежала из дома в Соединенные Штаты, где быстро приспособилась к новой жизни. Соединенные Штаты стали ее страной, и её желание защищать «её страну», когда началась война, было вполне естественным.

Когда состоялся первый призыв добровольцев в армию Союза, Эмма проживала в городке Флинт, штат Мичиган. Она захотела поступить на службу. Для этого она подрезала волосы, купила мужскую одежду, приняла имя Фрэнка Томпсона и пришла на вербовочный пункт. Ей потребовалось четыре попытки, прежде чем она приняла присягу на преданность Союзу (в то время не было никакого медицинского освидетельствования, и для поступления в армию достаточно было заполнить анкету). 25 апреля 1861 года Эмма Эдмондс под именем Фрэнка Томпсона стала санитаром во Втором добровольческом полке Армии Соединенных Штатов.

После обучения в Вашингтоне, подразделение Эммы послали на юг, чтобы принять участие в Виргинской кампании Мак-Клеллана. Рядовой Томпсон (Эмма) был назначен санитаром в госпитальную роту 2-го Мичиганского добровольческого полка и не имел никаких проблем с поддержанием своего мужского образа. Но прежде, чем военные действия развернулись в полном масштабе, произошли два события, которые навсегда изменили жизнь рядового Томпсона.

Во-первых, был пойман и расстрелян агент Союза, работавший в Ричмонде на Мак-Клеллана. Тем самым Мак-Клеллан лишился разведывательной информации.

Во-вторых, во время несения патрульной службы был убит молодой офицер по имени Джеймс Визи, которого Эмма знала еще по Канаде. Когда Эмма решила навестить старого знакомого, то прибыла к нему в лагерь в тот самый момент, когда готовились его похороны.

Результатом этих происшествий стало то, что когда штаб Мак-Клеллана начал поиски человека на должность разведчика, рядовой Фрэнк Томпсон предложил свою кандидатуру. Эмма выучила все, что смогла найти, об оружии, тактике, местности и военных чиновниках, и так поразила штабных офицеров своими знаниями, что это место было безоговорочно отдано ей (в смысле – ему).

Для своего первого задания, рядовой Томпсон должен был придумать маскировку, которая не позволила бы конфедератам догадаться о его истинных целях, и потому выбрал обличие негра. При помощи жены местного священника – единственного человека, знавшего об её обмане, Эмма нитратом серебра настолько затемнила свою кожу, что даже доктор в военном госпитале, в котором она служила, не мог узнать её. Она нарядилась в негритянскую одежду, нацепила черный парик, назвалась именем «Кафф» и отбыла на первое задание.

Однажды Каффа заставили сооружать оборонительные валы на пути Мак-Клеллана. За первый же день работы его руки так покрылись волдырями, что его отправили работать на кухню, прислав на его место другого негра. На кухне Кафф держал уши востро, и скоро узнал всё про моральное состояние армии, её размер и вооружение, и своими глазами увидел «квакерские пушки» — бревна, окрашенные в чёрный цвет и издалека очень похожие на стволы орудий – которые планировалось использовать в Йорктауне.

На исходе второго дня, его назначили в конфедеративный пикет, и он не преминул воспользоваться этой возможностью для побега. Информацию, принесенную рядовым Томпсоном, хорошо изучили, и его даже принял сам генерал Мак-Клеллан. После этого он вернулся к своим обязанностям в госпитале, но ненадолго.

Спустя два месяца Эмме вновь приказали пересечь линию фронта. Она не захотела возвращаться в облике «Каффа» и приняла новыйобраз – толстой ирландской торговки-разносчицы Бриджит О’Ши. На этот раз она успешно побродила по конфедеративным лагерям, распродав свой нехитрый товар, и узнав всё, что ей было нужно. Она вернулась в расположение армии Союза не только с информацией, но и с красивым конём из лагеря конфедератов, которому дала кличку Мятежник. Во время возвращения рядовой Фрэнк Томпсон был ранен в руку, но сумел удержаться в седле и скрыться от погони.

Когда боевые действия под Йорктауном пошли на убыль, Второй Мичиганский был переведён в Долину Шенандоа в подкрепление генералу Филипу Шеридану. Слава санитара рядового Томпсона как успешного шпиона, бежала впереди него, и скоро ему нашлась новая работа.Несколько раз Эмма проходила по тылам конфедератов в образе «Каффа», человека, которым, как писала Эмма, «я сама восхищаюсь — этот мужественный парень заслужил свою долю славы».

В августе 1862 года рядовой Томпсон снова прошелся по тылам конфедератов, на этот раз Эмма прикинулась чёрной мамушкой с абсолютно чёрным лицом и цветным платком на голове. Во вражеском лагере она стала прачкой и при чистке одного офицерского мундира, Эмма случайно вытащила из кармана пачку официальных документов. Секунды хватило Эмме, чтобы спрятать их и потом передать их северянам. Офицеры армии Союза пришли в восхищение от информации, которая содержалась в этих документах.

В конце 1862 года ее подразделение было предано Девятому корпусу генерала Эмброуза Бернсайда, дислоцированного около Луисвилля, штат Кентукки. Как и прежде, слава рядового Томпсона опередила его, и ему поручили секретную службу на новой территории. Ему предстояло принять обличие Чарльза Мэйберри, юноши с ярко выраженными проюжными симпатиями. Его целью было раскрытие южной разведывательной сети в Луисвилле. И на это раз рядовому Томпсону сопутствовал успех. Следующим генералом, под чьё командование было передано подразделение Томпсона, стал Улисс Грант. Это произошло накануне осады Виксберга.

При генерале Гранте рядовой Томпсон усердно работал в госпитале, пока у него не начались настоящие проблемы. Эмма заболела малярией, но отказалась от госпитализации, так как это неизбежно раскрыло бы её тайну. После долгих колебаний Эмма решила, что она должна покинуть лагерь и полечиться в частной больнице. Прибыв в городок Каир, штат Иллинойс, она вернулась к своему природному образу и легла в больницу. Излечившись, Эмма планировала вновь надеть форму и вернуться в строй, но однажды увидела в окне газетного киоска список дезертиров из армии Союза. Имя рядового Фрэнка Томпсона было среди других.

На последние деньги Эмма Эдмондс купила билет на поезд до Вашингтона, где и проработала медсестрой до конца войны. Рядовой Фрэнк Томпсон больше не выполнил ни одного секретного задания.

После войны Эмма написала свои мемуары под заглавием «Медсестра и Шпионка в Армии Союза», которые стали очень популярной книгой. Было продано тысячи экземпляров. Всю свою прибыль от книги Эмма отдала в американский Фонд помощи пострадавшим от войны. Как только книга была закончена, Эмма стала тосковать по дому, по ее родной Канаде. Когда она возвратилась туда, то встретила любовь. В 1867 году Эмма вышла замуж за Линуса Силье и вернулась с ним в США, в город Кливленд, штат Огайо. Брак оказался счастливым, и Эмма вырастила трех сыновей, один из которых поступил на военную службу «точно так же, как мама».

Проживая со своей семьей, Эмма продолжала числиться в позорном списке дезертиров Гражданской войны. При поддержке своих друзей она подала в военное министерство прошение о подробном рассмотрении её дела. Обсуждение состоялось, и 28 марта 1884 года Палата представителей приняла постановление за номером 5335, в котором было вынесено решение по делу миссис Силье. Среди прочего там говорилось:

«Правда часто нереальнее, чем вымысел, и перед нами очередная история подтверждающая это. Сара Э. Силье, также известная как Франклин Томпсон, обратилась в Конгресс, чтобы ей была оказана помощь в виде пенсии за ухудшающееся здоровье, что стало следствием, как она утверждает, дней и ночей, проведенных в болотах Чикохмини, в то время, когда она проходила военную службу.

Тот факт, что Франклин Томпсон и миссис Сара Э. Э. Силье — один и тот же человек, установлен достаточными доказательствами и не вызывает никаких сомнений.Она предоставила свое письменное заявление и показания десяти надёжных свидетелей, сотрудников разведки, занимающих высокие посты и вызывающих доверие, подтвердивших под клятвой, что она являлась Франклином Томпсоном».

5 июля 1884 года специальное постановление Конгресса предоставило Эмме Эдмондс, она же Фрэнк Томпсон, почётную отставку из армии, премию и ветеранскую пенсию в размере 12 долларов в месяц. В последних параграфах этого постановления говорилось:

«Решено Сенатом и Палатой представителей Соединенных Штатов Америки на заседании Конгресса, что министр внутренних дел тем самым уполномочен и обязан внести в пенсионную ведомость имя Сары Э. Э. Силье, также известной под именем Фрэнка Томпсона, бывшего рядового роты Е, Второго Мичиганского добровольческого пехотного полка, и выплачивать ей двенадцать долларов в месяц.

Одобрено, 5 июля 1884»

Удовлетворенная Эмма прожила остаток своей жизни в городке в Ла Порт, штат Техас, где и умерла 5 сентября 1889 года. Она захоронена на военном участке Вашингтонского кладбища в Хьюстоне, штат Техас. В честь ее службы и преданности стране она, единственная из женщин, была избрана членом организации, сформированной после Гражданской войны ветеранами Союза — Великой Армии Республики (The Grand Army of the Republic / GAR). Вот как сама Эмма объяснила свои приключения:

«Я от природы авантюристка, немного честолюбива, и очень романтична — но настоящим секретом моего успеха является мой патриотизм.»

Перевод: © 2005 Северная Америка. Век девятнадцатый
Данный перевод выполнен в ознакомительных целях и не является авторизованным. Перепечатка перевода запрещена.

Оригинал опубликован: CivilWarHome.com

Маркл Д. «Сара Эмма Эдмондс (1842-1898)»

Глава из книги Дональда Маркла «Шпионы и их начальники во время Гражданской войны» («Spies and Spymasters of the Civil War» by Donald E. Markle), рассказывающая историю шпионки Севера Сары Эдмондс, которая одновременно была рядовым пехотинцем по имени Фрэнк Томпсон.