Джеймс Мэдисон — Первая инаугурационная речь, 4 марта 1809 года

James Madison — Inaugural Address, 1809

4 марта 1809 г.

Не желая отступать от примера глубокоуважаемых и авторитетных людей, я воспользуюсь этой возможностью, чтобы высказать то сильное впечатление, которое на меня произвел призыв моей страны, согласно которому я занял эту должность и должен исполнять соответствующие обязанности, о чем я вскоре дам присягу самым серьезным образом. Такое уважительное высказывание доверия со стороны рассудительных и воздержанных избирателей нашей свободной и добродетельной нации при любых обстоятельствах вызвало бы у меня чувство признательности и преданности, а также исполнило бы меня высоким ощущением доверия, которое я должен оправдать. При сегодняшних изменчивых обстоятельствах, придающих особую серьезность моменту, который мы переживаем, я ощущаю, что и почетная ответственность, возложенная на меня вами, неизмеримо увеличивается.

И действительно, нынешняя ситуация в мире беспримерна, а ситуация внутри нашей страны преисполнена трудностей. Их давление ощущается чрезвычайно сильно, так как они постигли нас в тот момент, когда уровень национального благосостояния был высоким как никогда раньше, и тем резче оказался контраст, вызванный неожиданными изменениями. При благотворных влияниях наших республиканских институтов, а также благодаря сохранению мира в отношениях со всеми странами в то время, когда многие из них вели кровавые и изнурительные войны, плодом справедливой политики стал беспрецедентный рост наших доходов и ресурсов. Его результаты проявились в прогрессе сельского хозяйства, в успешном ведении коммерции, в развитии промышленного производства и ремесел, в росте государственных доходов и их использовании для уменьшения суммы государственного долга, а также в полезных предприятиях и учреждениях, которые множились по всей нашей стране.

Вполне справедливо мнение, что вину за переход от процветающего состояния нашей страны к тому положению, которое одно время вызывало у нас большое беспокойство, нельзя возложить ни на какие-либо недопустимые взгляды, ни — и я в это верю — на какие-либо сознательно допущенные ошибки наших государственных законодательных органов. Не накаляя страстей, которые бы повредили правам и спокойствию других стран, Соединенные Штаты заслужили себе истинную славу тем, что оказывали содействие миру благодаря соблюдению справедливости. Также они заслужили уважение воюющих стран тем, что выполняли взятые на себя обязательства нейтралитета с максимально беспристрастной скрупулезностью. Если бы в мире преобладали искренность и беспристрастность, то истинность этих утверждений нельзя было бы подвергнуть сомнению, по крайней мере потомки дадут им достойную оценку.

Такой безупречный курс не мог устоять против несправедливости и насилия воюющих государств. В своей ненависти друг к другу, или же понуждаемые более откровенными мотивами, они обратились к тем принципам, которые прямо противоречили общепринятому здравому смыслу и общепризнанным законам. Невозможно предугадать, сколько еще они будут издавать своевольные указы, вопреки явному отсутствию какого-либо повода для них со стороны Соединенных Штатов и их честным и толерантным усилиям, приложенным ради отмены этих указов. Уверяя себя, что вопреки всей изменчивости судьбы дух решительности и объединенные усилия всех представительных органов государственной власти нашей страны будут гарантами ее чести и жизненных интересов, я вступаю во вверенную мне должность с одним лишь предостережением, порожденным осознанием моего собственного несоответствия тем высоким обязанностям, которые эта должность на меня возлагает. И если я не сгибаюсь под бременем этого понимания, то лишь потому, что я черпаю определенную поддержку в четком осознании цели и уверенности в принципах, которые я приношу с собой на эту нелегкую службу.

Поддерживать мир и добрососедские отношения со всеми странами, которые имеют похожие взгляды; сохранять искренний нейтралитет в отношении воюющих стран; во всех случаях отдавать предпочтение доброжелательной дискуссии и рассудительному улаживанию расхождений, отвергая их решение вооруженным путем; не допускать иностранных интриг и иностранной предубежденности — таких унизительных для всех стран и таких опасных для стран свободных; поддерживать дух независимости — достаточно справедливый, чтобы допускать нарушение прав других, достаточно гордый, чтобы отказаться от собственных прав, достаточно благородный, чтобы самим иметь недостойную предубежденность против других, и достаточно высокий, чтобы смотреть свысока на чужие предубежденности; сохранять Союз штатов как основу их мира и счастья; поддерживать Конституцию, которая укрепляет наш Союз — как ограниченностью своего влияния, так и своим властным весом; уважать права и полномочия штатов, а также их жителей, которые являются частью системы и в равной мере оказывают содействие ее успеху; избегать наименьшего вмешательства в свободу совести или функционирование религии, так мудро отделенной от гражданской юрисдикции; высвобождать общественные ресурсы достойным погашением государственного долга; держать в нужных границах регулярное войско, всегда помня, что вооруженное и обученное ополчение является самым твердым оплотом республики, так как регулярная армия — какой бы большой она ни была — еще не является гарантией отсутствия угроз; предусмотренными законом средствами оказывать содействие развитию сельского хозяйства, промышленного производства, а также развитию внутренней и внешней торговли; похожим способом оказывать содействие прогрессу науки и распространению информации как наилучшей поддержки истинной свободы; продолжать воплощение полезных и благородных планов, так действенно и успешно применяемых для привлечения наших туземных жителей, которые бедствуют и испытывают лишения из-за дикарской жизни, к тем усовершенствованиям, что переживает сознание человека и его манеры в условиях цивилизованного государства, — вышеприведенные взгляды и намерения будут моим надежным ресурсом в той мере, в которой они будут оказывать содействие выполнению моих обязанностей.

Более того, мне выпала счастливая судьба: иметь перед собой путь, по которому мне суждено было пройти в свете блестящих примеров безупречной службы, исполненной при тяжелейших обстоятельствах теми, кто шел предо мной. О моем непосредственном предшественнике мне вообще тут не к лицу говорить. Однако я считаю, что мне простят мою несдержанность, поэтому озвучу свою симпатию, которой полнится мое сердце от той безграничной признательности и’ благословения, которые высказывает ему наша любимая страна, главнейшим интересам и счастью которой он страстно содействовал и посвящал свои щедрые и высокие таланты в течение продолжительной политической карьеры.

Но источник воодушевления, к которому я обращаюсь, и помощь, без которой я не смогу компенсировать свои недостатки, находятся в опытном интеллекте и способностях моих сограждан, а также в советах тех, кто их представляет в других департаментах, ответственных за защиту национальных интересов. Моя вера в них останется непоколебимой при самых тяжелых обстоятельствах, как и вера — и которой мы укреплялись и ежедневно укрепляемся — в наставничество и руководство Всевышнего, чья власть вершит судьбу наций, чье благословение так красноречиво одарило нашу молодую республику и к Кому мы должны обращаться со своей почтительной признательностью за прошлое, а также с нашими страстными мольбами и самыми смелыми надеждами на будущее.

Опубликовано: Инаугурационные речи Президентов США. Харьков: Folio, 2009. С. 25-28.
OCR: © 2009 Северная Америка. Век девятнадцатый (Заметили опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter)

Библиографическое описание (ГОСТ 7.1-2003)

Джеймс Мэдисон — Инаугурационные речи, 1809, 1813

Речи, произнесенные Джеймсом Мэдисоном при вступлении в должность президента на первый и второй сроки.