Заявление президента Соединенных Штатов, 15 апреля 1861

Proclamation of the President of the United States, 1861

Поскольку законам Соединенных Штатов течение некоторого времени в прошлом и настоящем, оказывается сопротивление, и исполнение оных на территории штатов Южная Каролина, Джорджия, Алабама, Флорида, Миссисиппи, Луизиана и Техас затруднено стечением обстоятельств, слишком могущественным, чтобы быть преодоленным путем обычного юридического делопроизводства, или властью, которой облечены федеральные маршалы:

Я, Авраам Линкольн, Президент Соединенных Штатов, на основании полномочий, предоставленных мне Конституцией и законами, решаю призвать, и настоящим призываю, ополчение некоторых штатов, общим числом 75 тысяч, для преодоления указанного стечения обстоятельств и восстановления должного исполнения законов. Дополнительная информация будет немедленно отправлена властям штатов через Военный департамент.

Я обращаюсь ко всем преданным гражданам за одобрением, содействием и помощью в наших действиях по сохранению чести, целостности и существования Национального Союза, утверждению вечности народного правительства, и уничтожению зла, претерпеваемого намиуже достаточно долгое время.

Я полагаю уместным сказать здесь,что первоочередной задачей, поставленной перед вооруженными силами, настоящим призываемыми, будет возвращение фортов, городов и собственности, захваченных у Союза, и что при любом развитии событий будет проявлена высочайшая аккуратность в отношении указанных объектов, чтобы избежать какого-либо разорения или разрушения имущества, или доставления беспокойства мирным жителям в любой части страны, и настоящим я приказываю лицам, создающим вышеуказанное стечение обстоятельств, одуматься и мирно разойтись по своим домам в срок двадцати дней от сегодняшней даты.

Полагая,что текущее состояние государственных дел представляет собой чрезвычайную ситуацию, настоящим я, на основании полномочий, предоставленных мне Конституцией, созываю заседания обеих палат Конгресса. Сенаторам и членам Палаты Представителей надлежит собрать заседания соответствующих палат в полдень, в четверг четвертого июля этого года, и на них выработать и принять такие меры, какие по их суждениям, могут потребовать защита государственной безопасности и интересов.

В подтверждение чего, я приложил к сему свою руку и повелел приложить гербовую печать Соединенных Штатов.

Совершено в городе Вашингтоне пятнадцатого апреля в год от Рождества Христова одна тысяча восемьсот шестьдесят первый и восемьдесят пятый год независимости Соединенных Штатов.

АВРААМ ЛИНКОЛЬН,
ПРЕЗИДЕНТ
УИЛЬЯМ Г. СЬЮАРД, Государственный Секретарь

Перевод: ©2007 Северная Америка. Век девятнадцатый

Оригинал опубликован: Son of the South

Заявление президента Соединенных Штатов, 15 апреля 1861

Заяление президента Линкольна, в котором он объявил о призыве 75 тысяч добровольцев. Привело к выходу из Союза ещё нескольких штатов. Считается неофициальным провозглашением состояния войны с Югом.
Оригинал и перевод на русский язык.