Из путевых записок о кругосветном плавании на шлюпе «Предприятие»

Посещение Сан-Франциско в сентябре—ноябре 1824 г.

1824 г.. Август

10. С рассветом 10-го числа, при тихом ветре мы пошли прямо в Ситхинский залив. Погода была так пасмурна, что совершенно скрывала от нас все берега, и мы с великим трудом добрались до якорного места против крепостиНово-Архангельской;там нашли мы российской фрегат «Крейсер», под командою капитана 2-го ранга М.П.Ла
зарева,которому шлюп наш послан был на смену.

Капитан-лейтенантМуравьев,главный правитель Российских Американских колоний принял нас, как усердный сослуживец, дружественно, и шлюпу оказывал все от него зависящие пособия.

На отношение мое к Главному правителю, нужно ли шлюпу беспрерывно находиться при колониях, я получил уведомление, что до 1-го марта 1825-го года нет надобности вверенному мне шлюпу быть при Ново-Архангельской крепости, но с начала марта месяца, когда начинают съезжаться сюда в большом количествеколоши— природные жители сей страны Америки, и когда открывается навигация здешним парусным судам, крепость остается в бессильном положении, почему для безопасности оной пребывание шлюпа будет необходимо. Итак, находя бесполезным наше здесь пребывание и желая воспользоваться свободным до марта месяца временем, я поспешил судном моим занять пост, который занимал капитан 2-го ранга М.П. Лазарев на фрегате «Крейсере», и сделав все нужные приготовления и распоряжения, 10-го сентября вступил под паруса.

1824 г.. Сентябрь 10. Оставив Ново-Архангельск, мы направили путь к берегам Калифорнии, в порт Св. Франциска, с намерением провести в сем прекрасном климате некоторую часть зимы и запастись пшеницею в дополнение недостатка сухарей. Фрегат «Крейсер» был уже в совершенной готовности к возвратному пути в Россию, но дожидаясь из Охотска транс-портного судна, которое обыкновенно в сие время привозит сюда российскую почту, не мог нам сопутствовать до порта Св. Франциска (куда г. Лазарев намеревался также зайти для снабжения фрегата свежею пищею и другими потребностями) и остался еще при Ново-Архангельской крепости.

Плавание наше к Калифорнии при переменных ветрах было довольно спокойное и весьма обыкновенное; на всем пути не встретилось нам ничего важного, ничего достойного примечания. Так как погода стояла по большой части ясная, то мы, пользуясь оною, осушили шлюп, который во время пребывания нашего в Ситхе напитался сыростью от беспрерывных и весьма свойственных тому месту дождей. По мере приближения к югу воздух чувствительно становился теплее; мы шли довольно скоро; 25 сентября 25-го находились уже в широте мысаКоролей(м. Рейес), и хотя были не далеко от оного, но по причине господствующего здесь в сие время года густого тумана не могли усмотреть мыса.

27. С рассветом 27-го числа туман несколько поднялся, и нам открылся берег, лежащий к северу от мыса Королей. В 10-ть часов утра мы обогнули самый мыс в разстоянии от оного на 3 мили и заметили при том сильный, производимый течением сулой. Отсюда начали держать прямо в залив Св. Франциска, и подойдя к самому проходу, ведущему в залив, мы нашли, что течение с чрезвычайною силою действовало против нашего хода, ибо, невзирая на свежий попутный ветер, помощию которого мы по лагу имели ходу 9-ть узлов и более, шлюп наш почти нисколько не подавался вперед и весьма худо слушался руля. Как скоро отлив начал терять свою силу, то мы быстро пошли вперед и к 3-м часам по полудни достигли якорного места против президии.

Проходя не более как на ружейной выстрел мимо крепостиСв. Иоакима,построенной на мысу, образующем южную часть входа в сей порт, мы заметили в оной несколько кавалеристов верхами, из коих один посредством предлинного рупора спрашивал нас: откуда идем и к какой нации принадлежим. Сие излишнее, введенное здесь от самого начала устроения крепости и открытия порта обыкновение наблюдается преимущественно для того, чтобы, так сказать, приходящим судам пустить пыль в глаза и придать грозный вид крепости, показывая будто в ее власти пропустить судно или нет. Но кто здесь бывал, тому известно, что крепость Св. Иоакима — самая миролюбивая в свете, ибо вооружена пушками, которые по причине своей худости должны поневоле держать строгий нейтралитет; сверх сего и самая лучшая пушка не палит без пороху, в котором здесь всегда бывает большой недостаток. Для поддержания чести калифорнского республиканского флага, комендант требовал от нас салюту, на что, дабы из пустяков не поссориться, я приказал сделать несколько выстрелов, но ответа дотоле не могли мы получить, доколе не снабдили крепость нужным для сего порохом.

Когда мы бросили якорь, рыцари наши все выехали из крепости, оставив оную, как обыкновенно бывает, совершенно пустою, и построились на берегу против нашего шлюпа, где пристают гребные суда. Как скоро мы убрались с парусами, я послал на берег лейтенанта Пфейфера объявить коменданту о нашем прибытии и просить его о доставлении нам свежего мяса и зелени.Дон Жозеф Санчес(Хосе Санчес), подпоручик кавалерии (который за отсутствием настоящего коменданта исправлял его должность), принял очень вежливо лейтенанта Пфейфера и с изъявлением ласки объявил свою готовность по возможности удовлетворить всем нашим требованиям.

28. На другой день мы раскинули на берегу для астрономических наблюдений палатки и принялись за необходимые на судне работы.

1824 г. Октябрь. Порт Св. Франциска я нашел точно в таком же положении, в каковом оный находился во время моего здесь пребывания в 1816-м году на бриге «Рюрике», с тою только разницею, что тогда жители Калифорнии считали себя зависящими от Испании, а ныне, следуя общему отложению всей западной части Америки от испанской короны, также объявили себя независимыми. Правитель сей части Калифорнии, дон Луи д’Аргуелло, бывший начальник президии Св. Франциска, имеет свое пребывание в Монтерей. Образ правления смешанный, в котором столь же много монархического, как и республиканского, или лучше сказать, совершенно не определен и по причине борения партий, недостатка законов и бессилия существующих постановлений непостоянен и изменяется. Войско с духовенством в беспрестанном несогласии; те и другие хотят присвоить себе власть; а как силы их еще в равновесии, то каждая сторона, коль скоро имеет возможность, действует по своему произволу, часто противореча общественной пользе и всегда основываясь на собственных выгодах. Впрочем, кажется, Калифорния скоро будет составлять особенную часть или область Мексиканской Республики, чего многие из здешних благомыслящих жителей желают и ожидают. В войске существует только один голос:кто нам заплатит
жалованье, удержанное за многие годы испанским королем, тому мы принадлежим.

Сколько могу судить по собранным во время двух моих здесь пребываний сведениям о жителях сей страны, и преимущественно о солдатах, я почти совершенно уверен, что войско никогда бы не отложилось от Испании, ежели бы оно не было совершенно забыто и предано в полную и неограниченную власть духовенству.

Духовенство и поныне продолжает насильственно обращать индейцев в христианскую веру. Пастыри духовные с конвоями отправляются в леса, подобно как на охоту, и нахватав там арканами полудикарей, в минуту из идолопоклонников превращают их в христиан и потом употребляют для воз делания полей, засеваемых пшеницею, которая произрастает здесь в изобилии и составляет исключительную собственность духовенства.

До последних чисел октября стояла прекрасная погода и дул постоянно северо-западный ветер, здесь почти круглый год господствующий, а с сего времени мы часто испытывали сильные юго-восточные ветры с проливными дождями.

Ноябрь. 9. Ноября 9-го числа, около того самого времени, в которое, как мы впоследствии узнали, в Санкт-Петербурге случилось ужаснейшее наводнение, в губе Св. Франциска дул юго-западный ветер с необыкновенною силою, срывая с домов крыши и ниспровергая все, что встречалось на пути. Мы в сей день находились в весьма опасном положении, и сохранением всего в целости одолжены только хорошему своему якорю и крепкому канату. Вода выступила из берегов и потопила то место, на котором были раскинуты наши палатки для астрономических наблюдений; люди, жившие на берегу, едва имели столько времени, чтоб спасти инструменты.

По прекращении шторма, я счел за необходимое переменить наше якорное место, которое в сие бурное время года нашлось опасным, и мы перешли далее к востоку в бухту, называемуюГерба-буено(душистая трава), в которой стоял на якоре известный капитан Ванкувер. Бухта сия имеет самый лучший грунт и совершенно защищена от ветров.

Ноября 20-го прибыл сюда фрегат «Крейсер», которой на пути из Ситхи преследуем был беспрерывными штормами.

К крепости Ново-Архангельск надлежало быть нам не ранее 1-го марта 1825-го года, следовательно, имея еще более 3-х месяцев времени, которым мы могли располагать, я желал употребить оное с большею пользою для молодых, в мое начальство вверенных офицеров, нежели стоянием здесь на якоре. На шлюпе между тем все работы уже были кончены, и мы находились в готовности идти к Сандвичевым островам.

25-го числа в 2 часа пополудни, пользуясь отливом, мы вступили под паруса при ясной погоде и NW ветре. Когда проходили фрегат «Крейсер», салютовали оному, и капитан Лазарев приехал проститься с нами. Находясь со шлюпом в самом узком месте выхода из губы, мы были встречены с моря крутою зыбью, которая весьма много беспокоила нас, а в то же время попутное течение столь сильно действовало, что шлюп при поворотах иногда почти совсем не слушался руля, отчего течением едва не прижало нас к подводному камню. К 4-м часам мы совершенно вылавировали из пролива и находились в безопасности.

Когда дует ветер прямо с моря, то в проливе производит большую неправильную зыбь, которая еще более усиливается от течения, быстро стремящегося против ветра. При таких обстоятельствах лавируя, невозможно сделать ни одного выгодного галса, и потому я полагаю, что благоразумно поступит тот, кто для выхода отсюда дождется благоприятнейших обстоятельств. Постоянный NW ветер, при котором в самом проливе море спокойно, и попутное течение доставляют удобнейшие случаи пуститься в сей узкой канал.

Из множества учиненных на берегу наблюдений выведена

широта места………………………      37°40’33» N

Долгота……………………………….    122°22’30» W

Склонение компаса ……………..      16°00’00» О

Прикладный час                                        11  час.20 мин.

Разность между возвышениями и понижениями вод 7-мь футов, прилив идет 4 часа, отлив 8-мь, иногда и более.

Опубликовано: Россия в Калифорнии: Русские документы о колонии Росс и российско-калифорнийских связях, 1803- 1850: В 2х тт. / сост. и подгот. А.А. Истомина, Дж. Р. Гибсона, В.А. Тишкова. М., 2005. Т.1. С. 546-551.
OCR: © 2006 Северная Америка. Век девятнадцатый (Заметили опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter).
При подготовке данной сетевой публикации, орфография в большинстве случаев была приведена в соответствие современным правилам русского языка, расшифрованы все не общепринятые сокращения, и опущены все текстологические примечания, сделанные редакторами научной публикации.

Библиографическое описание (ГОСТ 7.1-2003)

Коцебу О.Е. «Записки о посещении Калифорнии в 1816 и 1824 годах»

В подборку включены выдержки из путевых записок командира двух русских кругосветных экспедиций Отто Евграфовича Коцебу.