Ответ президента Линкольна Хорейсу Грили

Здание Правительства,
Вашингтон, 22 августа 1862
Уважаемому Хорейсу Грили:

Уважаемый сэр. Я только что прочитал ваше обращение ко мне, опубликованное 19 числа в New York Tribune. Если в нем и содержатся утверждения, или интерпретации фактов, которые я считаю ошибочными, я не буду здесь и сейчас их опровергать. И если и можно написать ответ в невыдержанном и диктаторском тоне, я не буду этого делать, из уважения к старому другу, сердце которого я всегда считал справедливым.

Мне хотелось бы развеять все сомнения относительно политики, которую я, как Вы говорите, «провожу».

Я собираюсь сохранить Союз. Я собираюсь сохранить его самым коротким путём, дозволенным Конституцией. Чем скорее будет восстановлена национальная власть, тем скорее Союз станет «прежним Союзом». Если и существуют те, кто считает, будто бы сохранение Союза в то же самое время означает сохранение рабства, то я не согласен с ними. Моей высшей целью в этой борьбе является сохранение Союза, а не сохранение или уничтожение рабства. Если бы я смог спасти Союз, не освободив ни одного раба, я бы сделал это; и если бы я мог спасти его, освободив всех рабов, я бы сделал это, и если бы мог спасти его, освободив одних рабов, и не освободив других, я бы сделал это. Всё, что я предпринимаю в вопросе рабства и для цветной расы, я делаю, потому что верю — это поможет сохранить Союз. Я буду делать мало, если увижу, что мои действия вредят нашему делу, и буду делать много, если посчитаю, что это ему поможет. Я буду пытаться исправить свою ошибку, если мне докажут, что то, что я сделал, было ошибкой, и я легко поменяю свою точку зрения на ту, которая покажется мне правильной.

Этим я объяснил здесь мое намерение, которое рассматриваю как свою должностную обязанность. И не собираюсь менять мое личное, часто высказываемое, мнение, что все люди везде должны быть свободны.

Ваш,
A. Линкольн

Перевод: ©2006 Северная Америка. Век девятнадцатый

Оригинал опубликован: CivilWarHome.com

Хорейс Грили «Мольба двадцати миллионов»

Одно из самых известных открытых писем президенту в истории США, в котором редактор «New York Tribune» призывал президента Линкольна поторопиться с решением вопроса о свободе негров. В подборку также включён ответ президента журналисту.
Оригинал и перевод на русский язык.