Улисс Грант — Вторая инаугурационная речь, 4 марта 1873 г.

Ulysses Simpson Grant — Inaugural Address, 1873

Сограждане!

Провидение вторично позвало меня исполнять обязанности президента нашей большой нации. В прошлом я прилагал усилия для поддержания законности и, насколько мне позволяли полномочия, действовал в интересах всего народа. И в будущем мои усилия также будут обращены в том же направлении, и эти усилия, хотелось бы верить, будут теперь подкреплены моим четырехлетним опытом пребывания на президентской должности.

Когда начинался мой первый президентский срок, страна еще не успела отстроиться после последствий большого внутреннего конфликта, а трем из бывших штатов Союза еще не вернули их федерального статуса.

Я считал уместным и мудрым не поднимать новых вопросов, пока существовало тогдашнее положение дел. Поэтому последние четыре года — насколько я был способен контролировать события — были посвящены деятельности, направленной на восстановление согласия, общественного доверия, торговли и всех иных видов деятельности, которые содействуют миру и прогрессу. Я твердо убежден в том, что цивилизованный мир развивается в направлении республиканизма, т. е. правление народа через избранных им представителей, и что историческое на значение нашей республики — быть путеводной звездой для всех остальных стран.

Численность армии нашей республики меньше, чем любой из европейских стран, а наш военно-морской флот уступает флотам по крайней мере пяти из них Не будет на нашем континенте такого расширения территории, которое потребует увеличения этой военной силы, наоборот — такое расширение скорее позволит уменьшить ее.

Вместе с общим прогрессом изменяется и теория правления. Теперь, когда телеграф сделал возможным передачу мыслей на расстояние, а все регионы страны стали достижимы для правительства благодаря энергии пара, связь между самыми отдаленными уголками нашей страны легче, чем связь между самыми первичными тринадцатью штатами, возникшими на рассвете нашего национального существования.

Результатом недавней Гражданской войны стало освобождение раба и превращение его в гражданина. Но он еще не имеет тех гражданских прав, которые несет с собой гражданство. Это неправильно, и это положение нужно исправлять. И    я остаюсь верным такому исправлению и буду содействовать ему в рамках своих президентских полномочий.

Социальное равноправие не должно становиться предметом законодательною урегулирования, и я не буду требовать каких-либо действий по улучшению социального статуса чернокожих, кроме тех, которые обеспечат им справедливый шанс развивать свои полезные способности, дадут им возможность учиться в школе и вселят в них уверенность в том, что в случае изменения места проживания отношение к ним и оплата их труда будут зависеть только от их поведения.

К счастью, те штаты, которые недавно воевали с Центральным правительством, уже отстроены и восстановлены, и президентский контроль, осуществляемый над ними, ничем не отличается от контроля, осуществляемого в этих условиях над остальными штатами.

В первый год прошлой администрации возникло предложение придать Санто-Доминго статус территории Соединенных Штатов. Это не было моей инициативой, это было предложение жителей Санто-Доминго, к которому я отнесся одобрительно. И сегодня, как и тогда, я считаю, что в интересах нашей страны, народа Санто-Доминго и всех заинтересованных было бы ответить положительно на это предложение. Однако оно было отклонено в конституционном порядке, и эта тема больше не поднималась.

В будущем, во всяком случае, до тех пор, пока я буду занимать эту должность, вопрос присоединения территории должен обеспечиваться поддержкой народа, чтобы я мог рекомендовать то или иное предложение для положительного рассмотрения этого вопроса. В этом отношении должен отметить, что я не разделяю опасений тех, кто считает, что правление ослабнет или вообще рухнет вследствие расширения территории. Торговля, образование и быстрая передача мыслей и материалов на расстояние благодаря телеграфу и паровым машинам все это значительно изменили. Мне кажется, что Великий Творец готовит наш мир для того, чтобы тот в подходящее время мог стать единой нацией, которая будет говорить на одном языке, а потребность в армиях и военно-морских флотах отпадет.

В будущем мои усилия будут направлены на восстановление доброжелатель- пых отношений между разными регионами нашей общей страны; на восстановление нашей валюты, чтобы она обрела фиксированную стоимость относительно мирового стандарта цены — золота и, по возможности, сравнялась с ним; на сооружение недорогих транзитных путей по всей нашей стране, чтобы продукция всех производителей могла найти свой рынок и приносила им хорошую прибыль; мои усилия будут направлены на поддержание добрых отношений со всеми нашими соседями и дальними странами; на восстановление нашей торговли и нашей доли в морских перевозках товаров; на развитие таких промышленных предприятий, которые будут компенсировать стоимость нашего импорта как единственный надежный метод возврата в обращение золотых и серебряных монет и его дальнейшего поддержания; на улучшение условий труда и повышение его статуса; и — в плане гуманизма — на обеспечение благотворного влияния образования и цивилизации на туземное население нашей страны. Здесь существуют два пути: или тот, что я указал, или война на уничтожение. Война на уничтожение, которую ведут люди, преследующие коммерческие и промышленные интересы, стоит дорого даже тогда, когда она ведется против самого слабого народа, она деморализует и делает людей грешными и аморальными. Преимущество нашей силы и достижения цивилизации должны настроить нас относиться к индейцу снисходительно. Нужно учитывать все зло, которое было ему причинено, и сместить баланс в пользу индейца путем надлежащей компенсации. Нужно принять во внимание моральную сторону этой проблемы и спросить себя: можно ли сделать индейца полезным и продуктивным членом нашего общества при помощи надлежащего образования и правильного обращения с ним? Если работать над этим с искренним желанием, то нас будут уважать в цивилизованном мире, а наша совесть будет спокойна благодаря тому, что мы будем стараться индейцу помогать.

Всего этого не достичь лишь усилиями одного человека, но усилия в этом направлении будут мною поощряться, и я буду рекомендовать Конгрессу такие мероприятия, которые, по моему мнению, наиболее будут содействовать реализации этих усилий. Я прошу вашей поддержки и одобрения.

Моим искренним желанием было и есть искоренить злоупотребления, распространившие в нашей государственной службе. Для обеспечения этой реформы были разработаны и опробованы правила, которые регулируют способы назначения на должность и повышение по службе. По мере своего понимания я буду и дальше прилагать усилия для такого реформирования. Дух принятых правил будет сохранен.

Перед этим собранием, представляющим все прослойки нашего общества, я выражаю большую признательность моим соотечественникам за то, что они оказали мне большую честь и вновь доверили высочайший пост, и подтверждаю возложенную на меня обязанность делать для них все надлежащее в пределах моих полномочий. Я обещаю это, но с большим нетерпением жду момента, когда смогу освободиться от ответственности и обязанностей, бремя которых иногда бывает просто невыносимым и от которых я почти не имел возможности отдохнуть со времени того решающего по своим результатам обстрела форта Самтер в апреле 1861 года и до сегодняшнего дня. Тогда я предложил свои услуги — и их приняли — в первой же призыв мобилизации войск, что стало результатом захвата форта.

Я не просил ни должности, ни высоких чинов, я не имел никакого влияния и никаких влиятельных знакомых, но я был полон решительности принять участие в борьбе, которая угрожала самому существованию нашей нации. Я исполнял свои обязанности, не прося повышения по службе или в звании и не испытывая чувства мести ни к какой-то группе населения, ни к какому-то отдельному индивиду.

Несмотря на это, в течение всей войны, а также со времени выдвижения моей кандидатуры на президентскую должность и вплоть до завершения недавней президентской кампании, я был объектом оскорблений и клеветы, подобных которым, наверное, еще не знала наша история, однако которые, как мне кажется, я смогу игнорировать благодаря вашему вердикту, и который я с признательностью принимаю как доказательство вашей поддержки и моей правоты.

Опубликовано: Инаугурационные речи Президентов США. Харьков: Folio, 2009. С. 134-137.
OCR: © 2009 Северная Америка. Век девятнадцатый (Заметили опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter)

Библиографическое описание (ГОСТ 7.1-2003)

Улисс Грант — Инаугурационные речи, 1869, 1873

Речи, произнесенные Улиссом Грантом при вступлении в должность президента на первый и второй сроки.
Оригинал и перевод на русский язык