Улисс Грант — Первая инаугурационная речь, марта 1869 г.

Ulysses Simpson Grant — Inaugural Address, 1869

Граждане Соединенных Штатов!

Избранный вашими голосами на должность Президента Соединенных Штатов, я, в соответствии с Конституцией нашей страны, принял присягу согласно ее требованиям. Я принял эту присягу без задних мыслей и с намерением сделать наилучшим образом то, что от меня требуется. Чувствуя большую ответственность, я, однако, принимаю ее без опасений.  Я не очень сильно стремился попасть

на этот пост, поэтому приступаю к выполнению связанных с ним обязанностей свободный от любых ограничений. И, выполняя их, я буду делать это сознательно и с решительностью осуществить все, что в моих силах, для удовлетворения нужд народа.

По всем вопросам, которые волнуют общественную мысль, я всегда буду высказывать свои взгляды Конгрессу и, согласно своим убеждениям, буду побуждать его к действию; а когда посчитаю нужным — буду пользоваться конституционно: привилегией накладывать вето и препятствовать осуществлению мероприятий, с которыми я не согласен; но все принятые законы будут надлежащим образом внедряться, независимо от того, одобряю я их или нет.

По всем вопросам я буду рекомендовать свои политические мероприятия, но ни одно из них не будет навязываться вопреки воли народа. Законы должны руководить всеми одинаково — и теми, кто с ними не согласен, и теми, кто их поддерживает. Я не знаю более эффективного способа аннулировать плохой или вредный закон, кроме как обеспечить его строгое выполнение.

Страна только что пережила большое волнение, и в дальнейшие четыре года придется решать вопросы, с которыми не приходилось иметь дела ни одной иг предыдущих администраций. К их решению нужно подходить спокойно, без предубежденности, ненависти и клановой надменности, помня, что самым большим благом для наибольшего числа людей есть та цель, которой следует достичь.

Такой подход будет требовать безопасности личности, имущества и свободного высказывания религиозных и политических убеждений в любом уголке нашей общей страны, без оглядки на местные предрассудки. Для внедрения всех необходимых для этого законов я приложу все усилия.

Сохранив для себя и для своих потомков наш Союз, мы приняли на себя большие долговые обязательства. Их выплата, как основной суммы, так и процентов, а также возвращение в обращение металлических денег должны быть обеспечены, как только это можно будет осуществить без нанесения материального вреда всему классу должников и стране в целом. Для защиты национальной чести каждый доллар государственного долга должен быть уплачен золотом, если контрактом четко не предусмотрен иной способ. Я хочу, чтобы все поняли: тот, кто откажется от уплаты хотя бы фартинга нашего государственного долга, потеряет доверие общества и возможность занимать государственные должности; мы сделаем все необходимое, чтобы усилить доверие, которое должно быть самым высоким в мире, так как в конечном итоге это позволит нам заменить денежный долг облигациями с процентами, меньшими от тех, которые мы сейчас платим. К этому нужно добавить еще тщательный сбор государственных доходов, строгую подотчетность перед казной за каждый собранный доллар и максимально достижимое на практике сокращение затрат каждым правительственным департаментом.

Если сравнить нынешнюю платежеспособность нашей страны, в которой десять штатов прозябают в бедности из-за пережитой войны, но которые, я убежден, вскоре станут более обеспеченными, нежели когда-либо, с ее платежеспособно стью двадцать пять лет тому назад, а потом высчитать приблизительную платежеспособность через двадцать пять лет от сегодняшнего дня, то кто будет сомневаться, что тогда мы будем способны платить каждый доллар с большей легкостью, чем сейчас платим за ненужные предметы роскоши. Похоже на то, что Провидение подарило нам сейф с драгоценными металлами, спрятанный в диких горах далекого Запада, и мы сейчас создаем ключ, чтобы этот сейф открыть и использовать его содержимое для решения неотлагательных проблем, которые стоят перед нами.

В конечном счете, возможно, придется обеспечивать необходимые средства, чтобы добраться к тем богатствам, и, возможно, правительству придется оказывать свою поддержку для обеспечения такого доступа; но это должно произойти лишь тогда, когда доллар, который необходимо выплачивать согласно финансовым обязательствам, обеспечит такой же доллар, которым мы пользуемся сейчас — и не раньше. Пока вопрос возвращения в обращение металлических денег не решен и сомнителен, рассудительный бизнесмен с большой осторожностью принимает на себя долговые обязательства на будущее. И наша страна тоже должна придерживаться этого правила. Замершую торговлю необходимо оживить и дать поступательный толчок всем отраслям промышленности.

Молодые люди нашей страны — те, кто по своему возрасту станут через двадцать пять лет руководителями, — особенно заинтересованы в сохранении национальной чести. Пусть только на миг задумаются: каким же большим будет влияние нашей страны на Земле, если они сохранят верность самим себе, и этот миг вселит в них чувство национальной гордости. Эта общая мысль должна поглотить все расхождения — географические, политические и религиозные. Как именно будет выплачиваться государственный долг и когда состоится возвращение к металлическим деньгам — менее важно, нежели принятие согласованного плана. Решимость к общей согласованной работе стоит больше, чем неупорядоченные и разрозненные советы по поводу методов выполнения этой работы. Сейчас законодательство относительно этого вопроса не является необходимым или даже желательным, но оно станет таким, когда гражданское право будет полнее восстановлено во всех регионах страны, а торговля снова войдет в свое обычное русло.

Я буду требовать эффективного внедрения всех законов, сбора всех надлежащих государственных доходов и буду обеспечивать их тщательный учет и экономное расходование. Я постараюсь назначать на государственные должности только тех людей, которые будут приводить в исполнение этот замысел.

Что же касается внешней политики, то я буду строить со всеми странами отношения так, как справедливый и равноправный закон требует от индивидов строить отношения друг с другом. Я буду защищать законопослушных граждан коренного или иностранного происхождения везде, где их права будут находиться под угрозой, и везде, где развевается наш флаг. Я буду уважать права других стран и буду требовать от них уважения к нам. Если же остальные отойдут от этого правила в своих отношениях с нами, то мы будем вынуждены следовать этому прецеденту.

Надлежащее отношение к коренному населению этой земли — индейцам, является вопросом, который требует подробного изучения. Я поддержу любую политику, которая будет оказывать содействие их привлечению к цивилизации с окончательной перспективой обретения гражданства.

Вопрос права голоса — это вопрос, который непременно будет волновать общественность до тех пор, пока часть граждан страны будет лишать ее привилегий в каком-либо из штатов. Я считаю крайне желательным, чтобы эта проблема была решена сейчас, и надеюсь, что осуществить это можно будет через ратификацию пятнадцатой поправки к Конституции.

В завершение я прошу проявлять терпеливую снисходительность друг к другу и призываю каждого гражданина приложить все усилия и внести свою лепту в консолидацию нашего прекрасного Союза; я призываю всю страну молиться Всемогущему Богу ради достижения этой цели.

Опубликовано: Инаугурационные речи Президентов США. Харьков: Folio, 2009. С. 131-134.
OCR: © 2009 Северная Америка. Век девятнадцатый (Заметили опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter)

Библиографическое описание (ГОСТ 7.1-2003)

Улисс Грант — Инаугурационные речи, 1869, 1873

Речи, произнесенные Улиссом Грантом при вступлении в должность президента на первый и второй сроки.
Оригинал и перевод на русский язык