Депеша министра иностранных дел вице-канцлера Горчакова российскому посланнику в Вашингтоне Стёклю

10 октября 1863 г.

Я получил материалы, отправленные Вами 11 (23) сентября и поспешил переслать их его императорскому величеству.1

Клэй нам не делал никакого предложения относительно договора о союзе. Впрочем мы отклонили бы его, как бесцельное, так как союз на деле существует в результате соответствия интересов и политических традиций. Мы весьма тронуты приемом, оказанным нашей маленькой эскадре. Сосредоточение [эскадры в Америке] прежде всего имело цель обеспечить [ее] безопасность, так как нам в ближайшем времени угрожала война. Я не имею нужды говорить о том, что эта возможность [война] никогда не являлась для нас желанной. Теперь планы [на войну] нам кажутся еще менее вероятными.

Пусть наши славные морями сердечно ответствуют на тот прием, который им сделан. Однако мы льстим в этом себя надеждой, что они воздержатся от того, чтобы их речи приняли угрожающий характер по отношению к некоторым державам. Не следует создавать конъюнктуры, которая не входит в наши намерения и не соответствует нашим политическим задачам. Это благоразумие тем более необходимо, что они находятся в стране, где страсти крайне возбуждены (sont surexitees) и обычаи экстравагантны.

[Арх. внешней политики. Депеши из Вашингтона д. 160 — 5. 1863 г.].

Печатается с проекта депеши, на котором имеется написанная карандашом резолюция Александра II: «очень хорошо».

1 Далее шифром

Библиографическое описание (ГОСТ 7.1-2003)

Ефимов А.В. Посылка двух русских эскадр в Северную Америку» (документы)

Первая научная публикация ценных документов по истории визита русской эскадры к берегам Северной Америки. Подготовка документов и сопроводительная статья А.В. Ефимова