Первоначальный набросок плана посылки эскадры в Америку (Черновая запись управляющего Морским министерством генерал-адъютанта Н. К. Краббе)

Ежели разрешено будет послать крейсера в океан, то нужно безотлагательно распорядиться следующим образом.

  1. Под предлогом, что переговоры идут к миру, снарядить по программе плавания1 фрегаты «Пересвет» и «Александр Невский», корветы «Варяг» и «Витязь», клиперы «Изумруд», «Александр» и «Жемчуг» и всем пойти по назначению.
  2. Между тем снабдить их секретными предписаниями, чтобы они все в месте назначения разошлись по разным закоулкам и, так сказать, исчезли бы из глаз Европы. Затем зорко следили бы за ходом дел в Европе и как только достоверно узнают от нейтральных купеческих Судов о разрыве с западными державами, то шли бы по разным коммерческим путям и старались бы нанести всевозможный вред торговле наших врагов, уничтожая …. и грузы.
  3. Суда должны быть снабжены по крайней мере на два года наличными деньгами и снарядами.
  4. Необходимо назначить весьма секретно где-нибудь вне всяких путей рандеву, куда могли бы сходиться все крейсера в известный срок для обмена разных сведений, а также для уговора для нападения на слабые пункты неприятеля.
  5. Назначить Унковского флагманом и руководителем действия крейсеров.
  6. Дать опознавательные сигналы и переменив ключ обыкновенных сигналов, дав для этих несколько ключей.
  7. Дать шифры, которые соединяли бы в себе простоту употребления и трудность незнакомому с ними разобрать их.
  8. Снабдить по… всем, что нужно.
  9. Предпочесть не заходить никуда в Европе, а если случай встречи им не избежать, то объявить, что идут на станцию для смены судов.
  10. Цель назначения должна быть известна одним только командирам и старшим офицерам и в случае несчастья, как-то — разбития и взятия их в плен, все инструкции, сигнальные и прочие секретные предписания должны быть уничтожены.
  11. Плавать постоянно под парусом, сберегая уголь. Топить в крайних случаях, о которых записывать в журнал.
  12. Нужны карты и книги с лоциями.2 .

[МИА, д. 19, ч. 1-я, л. 1]
Эта черновая запись Краббе (неподписанная), сделанная небрежно и неразборчивым почерком. Некоторые слова остались неразобранными (место этих слов показано пунктиром из дефиса). Документ не датирован; относится примерно к июню 1863 года. На документе имеется подпись карандашам: «Поручено Шестакову, Корсакову и Посьету на основании этих пунктов составить инструкцию. Н. Краббе». В делопроизводственной описи документ обозначен как «приказание управляющего морским министерством».

Примечания

1 Т. е. учебного заграничного плавания.
2  На обороте 2-го листа пометка «Александр Невский» «корветы» «Витязь» и «Варяг» выслать на… осмотр. «Сокол» — Ендогурову. «Генерал-адмирал» туда же. Кроун». («Сокол» и «Генерал-адмирал» — военные суда. Ендогуров — флагман эскадры, находившейся в шхерах. Кроун — капитан 2-го ранга:, посланный вскоре в США для подготовки снабжения эскадры я затем оставленный в США для собирания сведений о новейших технических усовершенствованиях. — А.В. Ефимов).

Опубликовано: Ефимов А.В. Посылка двух русских эскадр в Северную Америку // Историк-марксист, № 3(055), 1936, C. 104
OCR: 2016 Северная Америка. Век девятнадцатый. Заметили опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Ефимов А.В. «Посылка двух русских эскадр в Северную Америку»

Первая научная публикация ценных документов по истории визита русской эскадры к берегам Северной Америки. Подготовка документов и сопроводительная статья А.В. Ефимова