Ефимов А.В. «Посылка двух русских эскадр в Северную Америку» (документы)

Публикуемые документы о посылке русских эскадр в Америку в 60-х годах XIX в. освещают две самостоятельных проблемы: 1) о причинах и целях посылки эскадры в Тихий океан в 1862 г. и 2) о посылке атлантической эскадры; в 1863 г. (с одновременным изменением назначения тихоокеанской эскадры).

Посылка обеих эскадр стояла в связи с чрезвычайной напряженностью международных отношений и ожиданием готовой ежечасно вспыхнуть «большой войны», Однако начало 1862 г. и сентябрь 1863 г. — это даты двух различных международных ситуаций. Цели и побудительные мотивы отправки обеих эскадр были различными.

О лихорадочной подготовке к войне еще в 1860 г. Маркс писал:

«Континентальная Европа представляет в настоящий момент весьма странное зрелище. Франция, как известно, испытывает тяжелые финансовые затруднения, но, тем не менее, она вооружается в столь гигантском масштабе и с такой неутомимой энергией, как если бы она владела лампой Аладина. Австрия на краю банкротства, но она все-таки находит деньги для прокормления огромной армии и снабжения четырехугольника своих крепостей нарезными пушками. А Россия, где все денежные операции правительства кончились неудачей, где говорят о национальном банкротстве «как о вероятном событии, где армия ропщет вследствие невыплаты жалованья и где даже верность императорской гвардии подвергается: суровому испытанию, так как жалованье гвардейцам не выплачивалось в течение последних пяти месяцев, — Россия, тем не менее, отправляет массу войск к Черному морю и держит в Николаеве наготове 200 кораблей для перевозки войск в Турцию».1

В 1861 г., в особенности в конце этого пода, опасность войны стала еще более грозной. План посылки русской эскадры в Тихий океан, разработанный в первых числах января 1862 г., находится в прямой связи с международной ситуацией конца 1861 года.

Что происходило в конце 1861 года? Со времени начала военных действий в Соединенных штатах (12 апреля 1861 г.) они развивались чрезвычайно неудачно для Союза. 21 июля потомакская армия, главная армия в то время, потерпела тяжелое поражение при Балл-Ран Булл-Ран. Объявленная еще 19 апреля блокада Конфедерации, почти исключившая возможность вывоза американского хлопка, вызвала сильнейшее раздражение в Европе.

Декреты Англии и Франции о нейтралитете явились первым шагом к признанию Конфедерации и к вооруженному вмешательству этих государств в войну на стороне рабовладельческого Юга. Инцидент с пароходом «Трент», на котором 8 ноября были задержаны послы Конфедерации Мейзен [Мэйсон] и Слайдель[Слайделл], едва не привел к войне Англии против Союза. В Канаду уже были посланы английские войска, что, по существовавшему положению, могло быть сделано только в случае войны.

Общая постановка данного вопроса дана в нашей критической статье «Новая книга о русско-американских отношениях». См. ниже в настоящем номере журнала.

В то же время на почве соперничества Англии и России в Азии обострились отношения между этими странами. 27 августа 1861 г. Россией была сделана попытка захватить незамерзающий порт на Дальнем Востоке. В этот день адмирал Бирилев на корвете «Посадник» высадил десант на о. Цусима. Через некоторое время там были оборудованы морские склады, госпиталь, построены мастерские. На новой морской станции был поднят русский флаг. Как только английское правительство узнало об этом, оно отдало приказ адмиралу сэру Джону Гоп (Норе), находившемуся в японских водах, добиться удаления русских с о. Цусима. Сэр Джон на военном судне явился на о. Цусима с ультиматумам. Одновременно Рассель сделал соответствующее представление в Петербурге. Царская дипломатия в вопросе о Цусиме потерпела поражение. 27 декабря 1861 г. Цусима была покинута российскими военными силами.2

В то же время на политическом горизонте нависли новые тучи. 31 октября 1861 г. в Лондоне было подписано соглашение между Англией, Францией и Испанией об интервенции в Мексике. 17 декабря 1861 г. испанские войска уже высадились в Вера-Круц. За ними должны были последовать военные силы Англии и Франции. В январе 1862 г. началась вооруженная интервенция Англии и Франции в Центральной Америке.

10 января 1862 г. генерал-адмирал великий князь Константин подписал инструкцию на имя Попова, назначенного флагманом эскадры, отправляемой в Тихий океан. Приведем наиболее существенные выдержки из этой инструкции.3

«Секретно

1. Вы назначаетесь начальником нашей эскадры в Тихом океане для чего имеете ныне же отправиться по назначению через Суэц, и по прибытии на место вступите в командование всеми судами эскадры, находящейся в китайских и японских водах.

Вам, как Главному морскому начальнику, подчиняются также временно присоединенные и находящиеся при эскадре суда Сибирской флотилии.

…III. Главная цель сохранения эскадры в тех отдаленных водах состоит в образовании капитанов, офицеров и команд и совершенствовании их в военном морском деле…

…V. Вы постараетесь посетить все или главнейшие поселения подчиненных ныне Управлению Российско-Американской компании, представите о состоянии этих колоний свое мнение Главному морскому начальству.

То же самое относится и до отдаленных частей Приморской области Восточной Сибири, которые по дальности расстояния от центра Управления редко или никогда не посещаются военным губернатором этой области.

…X. В случае войны с одной из слабейших нас на море держав Вы должны войти в соглашение с тем лицом, которому будет вверено главное ведение дела, и принять своевременно все меры к осуществлению сообщенных Вам выводов правительства.

В случае же войны с одной из европейских держав, сильнейших нас на море, и при неполучении своевременно распоряжений правительства Вы примете все меры, какие благоразумие и ревность к службе его императорского величества Вам укажут. Вы отправите те суда, которые признаете бесполезными для военных действий в океане, в безопасное для них убежище, с прочими же действуя раздельно или совокупно, смотря по обстоятельствам. Вы употребите все усилия для нанесения неприятелю наибольшего вреда».4

Как видно из инструкции, посылка эскадры в Тихий океан преследовала цели укрепления русского влияния в Азии и разведки на Тихом океане и была в то же время демонстрацией, направленной против «сильнейших»… на море держав, т. е. Англии и Франции. Можно с вероятностью предположить, что ближайшими побудительными мотивами к такой демонстрации могли явиться инцидент с Цусимой, интервенция Англии и Франции в Мексике и угрожающая позиция этих государств по отношению к Союзу. Несомненно, русское правительство не могло не понимать, что эти действия против Англии и Франции, начатые даже и не в американских водах, должны были оказать существеннейшее влияние на исход борьбы Севера и Юга. Польское восстание к этому времени еще не достигло такого размаха, как в 1863 г. (еще не привело к угрозе английской и французской интервенций), и вряд ли имело решающее значение в вопросе о посылке эскадры в Тихий океан.

В середине 1862 г. Россия отказалась принять участие в посредничестве между Союзам и Конфедерацией, которое предлагалось Англией и Францией. Имеется ряд свидетельств о том, что именно отказ России заставил Англию и Францию отклонить план интервенции.5

В начале 1863 г., 5 (17) апреля, Франция, Великобритания и Австрия предъявили русскому правительству протест против его репрессий в Польше. В апреле же был начат перевод русской армии на военное положение и проведены работы но дальнейшему укреплению Кронштадта. 5 (17) июня был предъявлен второй протест, с требованием созыва на основе постановлений Венского конгресса европейской конференции для разрешения вопроса о Польше. 25 июня (8 июля) 1863 г. новый план отправки эскадр в океан был утвержден Александром II. 14 (26) июля управляющий морским министерством вручил контрадмиралу Лесовскому секретную инструкцию.6 Предоставим теперь самим документам дать исчерпывающий ответ на вопрос о назначении русских эскадр, прибывших в разгар гражданской войны в 1863 г. к атлантическому и тихоокеанскому побережьям Северной Америки.

Документы хранятся в Морском историческом архиве Ленинградского отделения Центрального исторического архива и в Архиве внешней политики в Москве.

  1. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ НАБРОСОК ПЛАНА ПОСЫЛКИ ЭСКАДРЫ В АМЕРИКУ (ЧЕРНОВАЯ ЗАПИСЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО МОРСКИМ МИНИСТЕРСТВОМ ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТА Н. К. КРАББЕ)
  2. ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА УПРАВЛЯЮЩЕГО МОРСКИМ МИНИСТЕРСТВОМ ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТА Н. К. КРАББЕ АЛЕКСАНДРУ II О ПОСЫЛКЕ ЭСКАДРЫ В СЕВЕРНУЮ АМЕРИКУ
  3. ИНСТРУКЦИЯ КОМАНДИРАМ СУДОВ ЭСКАДРЫ, ОТПРАВЛЯЮЩЕЙСЯ В АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН
  4. ПИСЬМО УПРАВЛЯЮЩЕГО МОРСКИМ МИНИСТЕРСТВОМ ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТА Н. К. КРАББЕ ФЛАГМАНУ АТЛАНТИЧЕСКОЙ ЭСКАДРЫ
  5. ДЕПЕША МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВИЦЕ-КАНЦЛЕРА ГОРЧАКОВА РОССИЙСКОМУ ПОСЛАННИКУ В ВАШИНГТОНЕ СТЕКЛЮ

Напечатанные выше документы окончательно рассеивают легенду о секретных инструкциях, в которых якобы Лесовскому и Попову предписывалось по прибытии в Америку поступить в распоряжение президента Союза (Линкольна).

Вместе с тем эти документы решительно опровергают версию Шумана, Голдера, Томаса, Джонсона, Адамса и отчасти Робертсона о том, что целью посылки эскадры в гостеприимные американские порты было опасение их от разгрома. Фраза Горчакова в приведенной выше депеше на имя Стекля о том, что посылка эскадр имела целью их безопасность, находится в полном несоответствии со всей фактической историей посылки эскадр. Она может быть понята лишь как предложение русским морякам в Америке держаться определенной версии, которая наименее способствовала бы развязыванию войны при новой, изменившейся обстановке. Между тем эта фраза могла лечь в основу объяснения Голдера и других американских историков.7

Посылка эскадр в Атлантический и Тихий океан была произведена на основе смело задуманного плана наступательных операций в неминуемо ожидавшейся войне с Англией и Францией из-за польского вопроса. Вся тихоокеанская эскадра состояла из быстроходных корветов и клиперов (хотя и устарелой конструкции) и была по своему составу особенно пригодна для каперской войны.

Многопушечные фрегаты с командой в 700 — 800 человек, которые составляли большую часть судов атлантической эскадры, были новейшей конструкции, имели винтовые устройства и во время перехода из Кронштадта в Нью-Йорк оказались более быстроходными, чем корветы и клиперы той же эскадры.8 Как показал опыт конфедератского крейсера «Алабама», который затопил и взял в плен свыше 70 судов и нанес убытки флоту унионистов в 5 млн. долларов, крейсера-каперы могли нанести огромный вред торговле, и военному флоту неприятеля.

Поход атлантической и тихоокеанской эскадр в порты Союза был лишь одним из моментов всего задуманного плана, и притом далеко не обязательным. В первоначальном проекте Краббе Америка даже не фигурировала.

Корсаков, изложивший, по предложению Краббе, свои соображения по поводу посылки атлантической эскадры, которая должна была «разойтись по закоулкам» и исчезнуть из вида Европы, предложил первым местом встречи эскадры избрать порты Бразилии или Северной Америки.9 Поссьет предложил идти в один из североамериканских портов.10 Главной задачей посылки эскадр было создать угрозу на путях английской мировой торговли, чтобы повлиять этим на ее позицию в польском вопросе.

В докладной записке Краббе на имя Александра II уже определилось решение избрать американские порты как первый этап для странствований эскадр. При этом Краббе не случайно упоминает о том, что каперский флот Союза представляет собой огромную силу. Очевидно, Краббе имел в виду возможность совместных действий русских эскадр и флота Союза.

Впротивовес планам морского ведомства, в министерстве иностранных дел явно опасались политического эффекта посылки эскадр в Америку. Вице-канцлер, министр иностранных дел, князь Горчаков и посланник в США барон Стакль лишь задним числом выразили большое удовольствие по поводу блестящего эффекта, достигнутого выходом флота на мировые торговые пути и его пребывание в Америке. Царский посол в Лондоне, «Нестор российской дипломатии», престарелый барон Бруннов, был даже в отчаянии от этого шага.11

Между тем посылка эскадр, предпринятая по инициативе морского ведомства, привела к фактическому вступлению России и Северных штатов в военно-политический союз. Охарактеризуем словами одного американского историка то впечатление, которое произвело появление русских судов в Америке:

«В последних числах октября 1863 г. неожиданно и без предупреждения, два русских военных корабля бросили якорь в Нью-Йоркской гавани. Через две недели прибыли три других корабля. В следующем месяце эскадра адмирала Попова из четырех корветов и двух клиперов стала на якоре в Сан-Франциско, Весь Север был потрясен этим и громко аплодировал. Поистине явились избавители. Теперь-то никакая иностранная держава не осмелится вмешаться (в гражданскую войну. — А. Е. ). Самые дикие олухи воспринимались всего охотнее. Некоторые говорили, что в случае войны между Соединенными штатами и Англией и Францией командование (русским. — А. Е. ) флотам будет вручено президенту. Другие заявляли, что царь будет считать поводом к войне признание Конфедерации каким-либо иностранным государством. Почти всеобщим было убеждение в том, что между обоими государствами существует какое-либо секретное соглашение. Вся страна в единодушном движении поднялась на ноли в честь русских. Города соперничали друг с другом в устройстве приемов. Пребывание русских превратилось в длинный ряд банкетов, балов и приемов. Повсюду гостей встречали тостами за дружбу России и Америки, за дружбу, которая началась с первого дня существования нашего государства (т. е. США. — А. Е. ). Эта дружба выдержала испытание в тягчайший час нашей истории. Все страны откликнулись эхом на тост Гидеона Уэллса — «бог да благословит русских». В самой России были потрясены проявлением дружеских чувств. Клэй доносил: прием русских в американских водах является темой для разговоров во всех кругах. «И дворянство, и простой люд в одинаковой мере восприняли демонстрацию дружбы и отнеслись к ней с сочувствием…»

Париж и Лондон, естественно, были фраппированы. Французскому публицисту Феликсу Алкану русско-американский союз казался отнюдь не невозможным и вполне вероятным.12 Фактический военно-политический союз — вот источник стойких легенд о якобы существовавшем формальном союзе, о секретных инструкциях известного содержания и т. п.

Что же касается отдельных показаний о существовании формального союза, то они опровергаются прежде всего бесспорным документом №4.

Обратимся к другим показаниям о существовании формального военного союза. Заявление Александра III американскому гражданину Уортону Баркету13 было сделано много лет спустя после посылки эскадры, в момент, когда Александр III был чрезвычайно раздражен против Англии и мог под влиянием современной оценки мощи Соединенных штатов и возросшей роли их как союзника против Англии исказить в разговоре историческую перспективу. Раненый герой гражданской войны, полковник Арно, мог истолковать дипломатические любезности как заверение о военной помощи России.

Легенда о том, что Линкольн просил русскую эскадру подойти ближе к Вашингтону, чтобы укрепить его оборону, опровергается донесениями адмирала Лесовского, из которых видно, что этот визит был задуман русскими моряками. Что же касается помощи, оказанной эскадрой контр-адмирала Попова г. Сан-Франциско в момент угрозы нападения конфедератских крейсеров «Алабама» и «Семтар», то это явилось фактическим участием русских военных сил на стороне Севера в одном из эпизодов гражданской войны в США.

Приводимые нами документы, написанные в верноподданническом стиле, имеют тот недостаток, что они отражают лишь одну сторону событий — официальную. Интересно отношение общественного мнения США и России к фактическому союзу этих государств в 1863 году. Приветствуя русских моряков, широкие круги американской общественности выражали свое живейшее сочувствие России, ставшей якобы на путь демократических преобразований. Не все американцы, однако, одобрили энтузиазм в отношении официальной России. Так например известный социалист, генерал гражданской войны Зигель, выразился в эти дни, что американцы потеряли здравый смысл (явный каламбур — намек на Common Sense» Томаса Пэна, т. е. утверждение о потере американцами революционной традиции. — А. Е. ).

В России Чернышевский и радикальные круги с огромным интересам и сочувствием к Северу следили за ходом гражданской войны в Америке. Но эта новая страница русско-американских отношений пока еще никем не изучена.

Примечания

1 К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. Т. XII. Ч. 2-я, стр. 140 — 141.
2 Подробно об этом см. «Cambridge Modern History». Vol. XI, p. 843 ff. Cambridge. 1921.
3 Документ имеет следующий заголовок: «Копия с инструкции, данной государем великим князем — генерал-адмиралом начальнику эскадры Тихого океана свиты его величества контр-адмиралу Полову от 10 января 1862 г. N389». ЛОЦИА. МИА, д. 109, ч. 2-я, л. 193. На копии инструкции надпись: возвращено от контр-адмирала Лесовского и предписано приобщить к делу. За делопроизводителя (подпись) 17 августа 1864 г. Документы печатаются по новой орфографии. Даты даны по старому стилю (в скобках приведен новый стиль). Явные орфографические ошибки и описки исправлены, как общее правило, без оговорок.
4 В остальных пунктах инструкции содержатся предписания собрать данные о колониях в Тихом океане и об их уязвимых для нападения местах, а также о действиях русских консулов. Адмиралу Попову предлагалось также принять участие в гидрографических работах в Тихом океане, возможно, вступив в сотрудничество с иностранными учеными-гидрографами, работающими в Японии (в то время в Японии находились гидрографы-англичане). Далее, был подробно очерчен круг полномочий флагмана.
Отметим интересную деталь: для осуществления поставленных задач контр-адмиралу Попову разрешалось действовать либо всей эскадрой, либо разбить ее на отдельные отряды, либо даже дать каждому судну особое поручение.
5 См. работы Thomas «Russo-American Relations». Bait. 1930; Robertson «A Kentuckian at the Court of the Tsar». Berea. 1935.
6 См. «Красный архив» N38 за 1930 г., стр. 159 и сл.
7 Правильное решение данного вопроса было намечено, но не было обосновано советским историком т. Адамовым, который, однако, переоценил значение совместных действий с Союзом как предпосылки отправки эскадр в Америку (см. статью т. Адамова в «Красном архиве» N38 за 1930 год).
8 Вследствие плохой конструкции эти новейшие суда терпели ряд аварий, что весьма озабочивало морское ведомство. Однако эти дефекты вскрылись лишь во время похода.
9 Морской исторический архив, д. 109, ч. 1-я, лл. 12 — 17. Предложение Корсакова датировано 26 июня (2 июля) 1863 года.
10 Там же.
11 Мы не останавливаемся специально на вопросе о том, насколько реальной была угроза войны со стороны Англии и Франции. Имеются все основания полагать, что ни английское, ни французское правительства не предполагали начинать войну из-за польского вопроса.
12 Ф. Алкан выпустил в Париже брошюру о существовании такого союза между Россией и Союзом.
13 Подробнее об этом и упоминаемых ниже фактах см. стр. 149 настоящего номера.

Текст: © 1936 А.В. Ефимов
Опубликовано: Историк-марксист, № 3(055), 1936, C. 101-115
OCR: 2016 Северная Америка. Век девятнадцатый. Заметили опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Ефимов А.В. «Посылка двух русских эскадр в Северную Америку» (документы)

Первая научная публикация ценных документов по истории визита русской эскадры к берегам Северной Америки. Подготовка документов и сопроводительная статья А.В. Ефимова