Депеша посланника в Вашингтоне Э.А. Стёкля нa имя посла в Лондоне Ф.И. Бруннова от 23 (11) сентября 1863 г.

Вашингтон. 11 (23) сентября 1863 г.

Секретно

Г. посол.

Ваше превосходительство, без сомнения, осведомлены о посылке в Нью-Йорк русской эскадры, состоящей из 3 фрегатов, 2 корветов и 1 клипера. Суда эти предназначены крейсировать по океану и действовать против морской торговли и колоний Франции и Англии пли той из этих двух держав, с которой мы можем вступить в войну.

По последним полученным из С.-Петербурга известиям, не существует опасности немедленного разрыва. Если бы однако политические события снова приняли угрожающий оборот, я прошу вас, г. посол, соблаговолить сообщить об этом мне для того, чтобы я мог, в свою очередь, предупредить об этом командующих нашей эскадрой. В этом случае им нужно будет выйти в море и этим избежать внезапной атаки или блокады в американских портах бесконечно превосходящими их морскими силами, которыми союзники располагают у берегов Соединенных Штатов.

Стёкль

Соединённые Штаты в эпоху гражданской войны и Россия

Первая научная публикация следующих документов: инструкции Морского министерства контр-адмиралу С.С. Лесовскому по поводу отправки эскадры под его командованием к берегам Северной Америки; телеграммы посланника России в США Э.А. Стёкля послу России в Лондоне Ф.И. Бруннову о прибытии кораблей в Нью-Йорк; и депеши Бруннова в МИД, в которой дипломат выразил свои соображения по поводу нахождения эскадры вдали от России. Вступительная статья Е.А. Адамова