Инструкция морского министерства контр-адмиралу Лесовскому 14 июля 1863 г. № 120

Г. контр-адмиралу Лесовскому.

  1. По высочайшему его императорского величества повелению, вы назначаетесь начальником эскадры Атлантического океана.
  2. Эскадра эта состоит из фрегатов «Александр Невский», «Пересвет» и «Ослябя», корветов «Варяг» и «Витязь» и клиперов «Алмаз», «Жемчуг» * и «Изумруд».Примечание I. Фрегат «Ослябя» находится ныне на станции в Пирее, и его предположено отправить в Нью-Йорк, чтобы там соединиться с вашей эскадрой или получить приказания о присоединении к ней в том месте, которое будет для сего вами назначено.

    Примечание II. Клипер «Изумруд» будет готов не ранее августа и потому присоединится к эскадре в том случае, если в августе война не будет еще объявлена.

  3. Цель отправления вверяемой вашему начальству эскадры состоит в том, чтобы, в случае предвидимой ныне войны с западными державами, действовать всеми возможными и доступными вам средствами против наших противников, нанося посредством отдельных крейсеров наичувствительнийший вред и урон неприятельской торговле или дата я нападения всею эскадрою на слабые и малозащищенные места неприятельских колоний.
  4. Хотя первоначальным местом пребывания эскадры назначается Атлантический океан, но вам не возбраняется, смотря по обстоятельствам и по вашему усмотрению, переносить театр действий: всей эскадры или части ее в Индийский или Восточный океаны.
  5. По выходе из Финского залива, вы направитесь со всею эскадрою к берегам Северо-Американских Соединенных Штатов, не заходя на пути ни в какой порт, и по прибытии в Америку бросите якорь в Нью-Йорке. Если окажется возможным по местным обстоятельствам остаться в этом порте, со всею эскадрою, то вы будете там выжидать исхода переговоров по польскому вопросу. Если же посланник наш в Вашингтоне, с которым вы войдете в сношение немедленно по прибытии вашем в Америку, нашел бы, что пребывание всей эскадры в Нью- Йорке может подать повод к затруднениям с федеральным правительством или к иным неудобствам, то вам предоставляется разделить эскадру на две, на три части и распределить ее по тем портам северо-американского прибрежья, которые будут признаны вами для сего наиболее пригодными.

    В предвидении объявления войны вам предоставляется обсудить, по соображению с местностью и с современными обстоятельствами, возможно и выгодно ли остаться с эскадрою в Нью-Йорке или других североамериканских портах до самого открытия военных действий, или же, оставив якорную стоянку, по пополнении запасов или в то время, когда объявление войны сделается неизбежным и близким, выйти в океан с тем, что на известное, заранее условленное, рандеву к вам будет доставлено посредством нарочно для сего зафрахтованного действительным статским советником Стёклем судна известие об объявлении войны. Само собою разумеется, что распоряжение это надо будет сохранить в величайшей тайне и место рандеву не должно быть известно никому, исключая нашего посланника.

  6. Если на пути в Нью-Йорк вы узнаете достоверно, что война объявлена, то вы примете в руководство наставления, ниже сего в этой инструкции изложенные, для действий ваших в случае открытия военных действий.
  7. Если по прибытии в Нью-Йорк вы сочтете нужным вскоре выйти в океан то, во всяком случае, до объявления войны вы должны стараться держать эскадру соединенно, избегая тщательно мест, посещаемых обыкновенно военными и даже купеческими судами, для того, чтобы скрыть эскадру от наблюдения,- которое, по всей вероятности, постараются учредить за нею наши будущие противники.

    Если бы, паче чаяния, вы не получили долго ожидаемых от действительного статского советника Стёкля известий о назначенном рандеву, то, выйдя на один из торговых путей, вы постараетесь от купеческих судов разузнать о ходе, политических дел, обращаясь для сего преимущественно к судам тех держав, с которыми мы не ожидаем быть в войне. Полученные таким образом сведения вы должны поверять взаимными показаниями шкиперов и известиями, почерпнутыми из газет, которые могут оказаться на встреченных судах. Бдительность и осторожность вы должны усугублять по мере того, как доходящие до вас слухи и сведения заставят вас предполагать, что разрыв и война становятся близкими.

  8. Когда вы получите извещение от нашего посланника в Вашингтоне об объявлении войны или когда другим каким-либо положительным образом вы получите убеждение, что война объявлена, то вы должны начать неприязненные действия против неприятельской торговли, дав для сего заблаговременно подробные надлежащие инструкции командирам судов вверенной вам эскадры. Суда эти вы распределите с таким расчетом, чтобы они заняли пути, наиболее посещаемые и по коим направляются самые значительные и наиболее ценные грузы. Вместе с тем вы назначите несколько рандеву для соединения всей эскадры, как для того, чтобы осмотреть отдельные суда, собрать сведения об их действиях и дать им указания о способах возобновления запасов провизии и топлива, так и для того, чтобы по вашему усмотрению избрать другой театр действий против неприятельской торговли или же предпринять нападения на те места неприятельских колониальных владений, которые, по вашим соображениям и сведениям, представят вероятие легкой добычи и набег на которые обещает возможность нанести неприятелю чувствительный урон или убыток.
  9. Для принятия мер к обеспечению эскадры своевременным снабжением ее необходимыми запасами продовольствия командируется в Америку капитан II ранга Кроун, который, по соглашению с вами, распорядится, при содействии нашего посланника в Вашингтоне, доставлением всего нужного на условленные рандеву и в назначенные сроки. Опытность и испытанная распорядительность этого штаб-офицера могут служить ручательством, что эта важная сторона вверяемого вам дела будет исполнена вполне удовлетворительно.
  10. Как в действиях ваших при осмотре нейтральных судов, так и в действиях против неприятеля вы должны во всем соображаться с общими законами международного права и с условиями декларации Парижского конгресса 1856 г., до морской торговли относящимися и помещенными во главе прилагаемого при «сем извлечения из свода правил о военных крейсерах, которые должны служить вам руководством при предстоящих вам действиях.
  11. Если в течение вашего плавания в военное время вы встретитесь с контр-адмиралом Поповым, то вам предоставляется сообразить с ним вместе о действиях, которые вы сочтете наиболее полезным и возможным предпринять в усиленном составе обеих эскадр. К контр-адмиралу Попову посылаются наставления в этом же смысле, причем, само собою разумеется, обе эскадры должны поступить под начальство старшего из командующих флагманов.
  12. Высочайше предоставленные вам права над чинами вверенной вам эскадры изложены в особом прилагаемом при сем предписании.
  13. Вы будете стараться как можно чаще доставлять о себе сведения, вверяя их в надежные руки и сообщая все касающееся ваших движений и предположений не иначе как шифром, который вверяется вам в числе «6» экземпляров. Шифр этот вы вручите командирам лично, обязав их подпискою хранить его в величайшей тайне и не вверять никому, кроме старшего офицера. Подобный шифр посылается к контр-адмиралу Попову на случай могущих оказаться возможными между вами сношений. По возвращении в Россию вы и каждый из командиров должны немедленно возвратить этот шифр лично директору канцелярии морского министерства под его расписку.
  14. Во время плавания, будет ли объявлена война или нет, прошу вас обратить особенно внимание на собрание самых подробных и точных сведений о главнейших торговых путях, по коим следуют океанами товары, с обозначением, какие именно и из каких стран отправляются по ним грузы. Прошу вас так лее составить по возможности полное описание колониальных владений западных государств, включив в него соображения о возможности нападения на них, откуда и с какими силами нападения эти могут быть делаемы, о средствах защиты их, важности в военном и торговом отношениях и проч. Вместе с тем, вы не упустите собрать сведения о тех местах, где эскадра и отдельные суда могут найти убежище в военное время и где они могут освежиться, снабдиться продовольствием и углем.

    Убежденный, что вы оцените всю важность таких сведений, надеюсь, что вы обратите на этот предмет то внимание, которое он заслуживает.

  15. В случае мирного исхода настоящих переговоров о польских делах, суда вверенной вам эскадры должны будут отправиться по назначению на заграничные станции, о чем вы в свое время получите надлежащее извещение.

    В заключение мне остается сказать, что в настоящее время и отсюда невозможно предугадать и предвидеть всех случайностей, которые могут представиться в продолжение предстоящего вам плавания. Поэтому, хотя в этой инструкции и заключаются в общих чертах наставления для предстоящих вам действий, но вам предоставляется во всех тех случаях, когда вы признаете то необходимым, не стесняться данными наставлениями и действовать по вашему усмотрению.

    Даруя вам такие права, государь император не сомневается, что вы воспользуетесь ими с тем отличным знанием дела и искусством, которые вместе с прочими вашими достоинствами приобрели вам почетную известность во флоте. Вверяя в ваши руки в столь важном деле честь русского флат, его величество вполне убежден, что если враги России восстанут на нее, то моряки наши, проникнутые доблестным духом своих праотцев и одушевленные теми чувствами, которые несутся ныне к подножию престола со всех концов земли русской, впишут на водах океана славную страницу в морскую летопись России.

Управляющий морским министерством ген.-адъютант Н. Краббе.

* Клипер «Жемчуг», требующий осмотра в доке и исправлений, не может выйти из Кронштадта с прочими судами и присоединится к эскадре впоследствии, если политические обстоятельства это позволят. — [Примечание в подлиннике.]

Опубликовано: Красный Архив. 1930. Т. 1(38) C. 159-161
OCR: 2016 Северная Америка. Век девятнадцатый. Заметили опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Соединённые Штаты в эпоху гражданской войны и Россия

Первая научная публикация следующих документов: инструкции Морского министерства контр-адмиралу С.С. Лесовскому по поводу отправки эскадры под его командованием к берегам Северной Америки; телеграммы посланника России в США Э.А. Стёкля послу России в Лондоне Ф.И. Бруннову о прибытии кораблей в Нью-Йорк; и депеши Бруннова в МИД, в которой дипломат выразил свои соображения по поводу нахождения эскадры вдали от России. Вступительная статья Е.А. Адамова