Библиотека сайта «Северная Америка. Век девятнадцатый»

Статьи по истории внешней политики США в XIX веке

  • Статья посвящена первым попыткам правительства США установить контроль над Доминиканской республикой, объявившей свою независимость от Республики Гаити в 1844 году
  • В статье рассматривается политика США в отношении новых латиноамериканских государств, зарождение "панамериканизма" и происхождение доктрины Монро
  • Одну из своих ранних статей выдающийся российский американист посвятил причинам и характеру англо-американского конфликта, вызванного своекорыстной политикой Англии, ее стремлением к подрыву торговли и экономики США, с одной стороны, и экспансионистскими устремлениями правящих кругов самих США, их намерением захватить Канаду и Флориду, с другой стороны.
  • В статье рассматривается отношение руководства США к первому пан-американскому конгрессу, проходившему в Панаме летом 1826 года.
  • В статье рассматривается роль, которую играли планы по присоединению Британской Америки во внешней политике США первых послевоенных лет (1865-1871)
  • Соединенные Штаты уже в первые три десятилетия XIX в. уверенно заявили о себе как о государстве, претендующем на первенство в решении судеб Западного полушария. Воспользовавшись слабостью испанской монархии и противоречиями между великими державами Европы, они не только приобрели за счет Испании значительные территории, но и дали понять своим конкурентам, прежде всего Англии и Франции, что отныне ни одна европейская держава не сможет претендовать на сколько-нибудь значительное участие в делах Американского континента.
  • Статья посвящена современным взглядам на происхождение доктрины Монро. Особое внимание обращено на вопрос о влиянии слухов о готовящейся интервенции держав Священного союза в Новый Свет на принятие политических решений накануне разработки доктрины Монро. Подчеркивая роль предложений Джорджа Каннинга как непосредственного повода для провозглашения доктрины Монро, автор отмечает, что доктрина положила начало почти столетнему англо-американскому «соперничеству/сотрудничеству» (термин Джея Секстона) между Вашингтоном и Лондоном за испано-португальское наследие в Новом Свете.
  • В статье рассматриваются обстоятельства внешнеполитического и внутреннего характера, положенные в основу ответа политической элиты США на национально-освободительное движение в южной части Нового Света, приведшего к пониманию необходимости установления дипломатических отношений с пятью независимыми латиноамериканскими государствами и к провозглашению принципа общего американского политического пространства.