Техасская война

В 1833 году в Мексике к власти пришел генерал Антонио де Санта-Анна. К нему в Мехико отправился политический лидер американских техасцев Стивен Остин, чтобы поднять вопрос об отмене ограничений для американцев в Техасе. В Мехико он был арестован, но в 1835 году отпущен. Остин вернулся в Техас с нескрываемым намерением поднять восстание, но там война между  американскими и мексиканскими поселенцами уже шла вовсю.

Сражения Техасской войны за независимость
Сражения Техасской войны за независимость

Первое столкновение произошло в Гонсалесе — когда мексиканцы потребовали отдать все пушки, а поселенцы им отказали. К концу 1835 года повстанцы захватили все стратегические пункты в Техасе, которые представляли собой слабо укрепленные, немногочисленные католические миссии. Одной из таких миссий был городок Аламо, на берегу реки Сан-Антонио. Эта «крепость» — важный аванпост в обороне Техаса. Но, захватив поселение, повстанцы не проявляли особо рвения укрепляться и готовиться к обороне. Никто не верил, что мексиканцы нападут зимой.

Аламо можно только с большой натяжкой назвать фортом — это была католическая миссия, которой к 1835 году было уже более 100 лет. Укрепления Аламо могли уберечь от индейского набега, но не более. До восстания тут стоял небольшой мексиканский гарнизон. Аламо защищали глинобитные стены протяженностью 800 метров. Их высота в некоторых местах достигала 180 см, а кое-где и 4 метров. Основным зданием Аламо являлась полуразрушенная церковь. Толщина ее стен составляла 120 см, но к моменту Техасской войны она вся просела и обветшала. Земляной пандус и неф давали доступ к платформе, на которой была установлена артиллерия. Два помещения по обеим сторонам от входа в церковь имели крышу и защищены от непогоды. Там повстанцы хранили запасы пороха. Чуть дальше вглубь церкви были комнаты, где размещены 14 женщин и детей. Провизии в форте было на несколько недель — почти 30 голов скота, больше трех тонн кукурузы.

Гарнизон Аламо — 146 человек — возглавляли Джеймс (Джим) Боуи и Уильям Тревис. Наиболее боеспособной частью гарнизона Аламо были волонтеры из Теннесси во главе с легендарным героем анекдотов Дэвидом (Дэви) Крокеттом. Они прикрывали юго-восточную стену. Недостаток боеприпасов к орудиям (в форте стояло 20 гранатометных мортир и 19-фунтовых пушек) восполнили гвоздями, подковами и дверными петлями. Пушки Аламо были способны бить на 800 метров. Стрелковое вооружение защитников форта составляли армейские мушкеты и длинноствольные кентукийские винтовки, бьющие на 200 метров. Единственным недостатком длинноствольных винтовок являлось отсутствие штыка.

Лидеры восстания находились в 300 милях от Аламо, в городке Вашингтон-на-Брасос. Там готовилась декларация независимости Техаса. Оттуда должна была двинуться Техасская армия, которую набирали по всем штатам.

23 февраля Санта-Анна, преодолев 600 километров по прериям, появился в Бехаре, в городке на восточном берегу реки Сан-Антонио, перед Аламо, с полуторатысячным отрядом (кирасиры, гренадеры, драгуны, но большую часть составляла простая пехота). Большинство мексиканцев были вооружены гладкоствольными бронзовыми мушкетами — «эскопетес». Дальность их стрельбы была невелика, но имелся трехгранный штык. План генерала Санта-Анны состоял в том, чтобы окружить Аламо рядами траншей и подвести людей и орудия как можно ближе к стенам форта.

Увидев надвигающихся мексиканцев, Тревис послал гонца за подмогой в Голиад — главный опорный пункт повстанцев, в 150 км юго-восточнее Аламо.

Утром 24 февраля мексиканская батарея в составе двух 8-фунтовых пушек и одной мортиры открыла огонь по форту. Но мексиканские орудия были маломощны и Санта-Анна решил дожидаться 12-фунтовых пушек. Ночью 25 февраля несколько осажденных совершили вылазку и подожгли деревушку Ла, единственное место, где можно скрытно сосредоточить войска для атаки в голой, как стол прерии.

26 февраля на помощь Аламо из Голиада вышел отряд из 320 человек с 4 пушками под командованием полковника Джеймса Феннона. Отряд должен был прибыть на место через 6 дней, но буквально через несколько минут после начала марша сломался один фургон, затем еще два, и полковник приказал остановиться и починить повозки. На следующий день, 27 февраля, случилась другая напасть – разбежались волы. А 28 февраля Феннон возвратился в Голиад, заявив, что прервал поход «из-за недостатка провианта», да и стоит подумать об обороне самого Голиада.

4 марта к Санта-Анне подошли его лучшие батальоны, теперь у генерала было почти 3 тысячи человек. Санта-Анна решил готовиться к штурму, не дожидаясь прибытия тяжелой артиллерии. 5 марта, согласно легенде, полковник Тревис выстроил гарнизон на площади Аламо, затем своим палашом провел линию перед строем, призвал сплотиться перед последним боем и перейти линию.

Аламо окружили 6 мексиканских батарей. Батарея на северо-востоке всего в 240 метрах от стены. К 5 утра 6 марта мексиканские войска выдвинулись на позиции. В 5.30 начался штурм. На штурм пошли 2 тысячи солдат. Основной удар приходился на слабо укрепленную Северную стену. Две атаки защитникам удалось отбить, в суматохе боя мексиканцы открыли огонь друг по другу, создавая у Северной стены настоящий завал из трупов, но вскоре штурмующие убивают Тревиса и, карабкаясь по частоколу, врываются на площадь Аламо. Боуи был убит прямо в постели, затем, при попытке поджечь пороховой склад убит некто Эндрю Эванс. К половине 7-го утра 6 марта все было кончено.

"Падение Аламо" ("Последний бой Крокетта").  Картина Роберта Дженкинса Ондердонка
«Падение Аламо» («Последний бой Крокетта»). Картина Роберта Дженкинса Ондердонка

Мексиканцы потеряли 600 человек убитыми и ранеными, еще многие потом умерли от недостатка медицинской помощи. В плен взяли 7 защитников форта, в их числе был и Дэви Крокетт. Санта-Анна приказал всех расстрелять. Погибли все защитники Аламо: по разным сведениям от 183 до 189 человек.

Двумя неделями позже, в 20-х числах марта 1836 года, Санта-Анна уничтожил весь гарнизон Голиада под командованием полковника Феннона, насчитывавший более 400 человек. А 21 апреля 1836 года в битве при Сан-Хаcинто Хьюстон разбил Санта-Анну, пленил его и, тем самым, победоносно окончил войну.

Американские исследователи считают, что Мексика отправила на Техасскую войну 60 тысяч человек. На стороне Техаса сражались 10 тысяч. Потери каждой из сторон составили примерно 1000 человек.