Испанское наследство

Вице-королевство Новая Испания в 1800 году
Вице-королевство Новая Испания в 1800 году

Девятнадцатый век стал последним для Испанской колониальной империи. Когда-то сильная и богатая, создававшаяся не одно столетие, она была уничтожена менее чем за четверть века. Главных виновников ее падения было два – Наполеон I и Соединенные Штаты Америки.

Начало положил французский император. Вынашивая планы по созданию собственной колониальной империи, он вытребовал у Испании обширную, открытую французами, колонию Луизиана, а когда колониальные планы потерпели крах, продал ее Соединенным Штатам. Затем Наполеон оккупировал Испанию, сверг Фердинанда III, и стал сквозь пальцы смотреть на разворачивающиеся в испанских колониях войны за независимость. Когда страны-победительницы восстановили Фердинанда у власти, парад суверенитетов в Испанской Америке был в самом разгаре и на защиту новых республик встали США.

Соединенные Штаты с начала века с завистью поглядывали на испанские владения в Новом свете. Сначала это было связано с жизненной необходимостью – в руках Испании (затем Франции) находился порт Новый Орлеан, единственный выход к океану для внутриматериковых штатов. Приобретя этот порт вместе с Луизианой, Штаты доказали, что аппетит приходит во время еды, когда стали претендовать на соседнюю с ними испанскую колонию Флорида. Отталкиваясь от договора о покупке Луизианы, нечетко устанавливавшего границы уступаемой территории, США утверждали, что Флорида находится в этих границах. Резонное нежелание Испании признавать то, чего не было, привело к тому, что Флорида стала еще одной (наряду с Канадой) причиной войны 1812 года.

Окончательно поглотив Флориду в 1819 году, Соединенные Штаты не остановились. Следующей целью стала провинция Техас. Претендовать на нее они стали в том же 1819 году и не прекратили до тех пор, пока она не стала их принадлежностью. США нисколько не смутил тот факт, что в 1821 году на месте североамериканских испанских колоний возникло новое государство – Мексика, ознаменовав тем самым полный уход Испании с Североамериканского континента.

Затем были претензии на Калифорнию и победоносная война, вдвое сократившая площадь Мексики. Присоединение Калифорнии в целом завершило оформление современной материковой территории США, и они стали смотреть за ее пределы.

Ближе других, и желаннее других, для США были последние испанские острова в Центральной Америке – Куба и Пуэрто-Рико. Соединенные Штаты не пытались их купить, предпочтя сразу прибегнуть к военной силе. В первой половине века это были спорадические попытки американских авантюристов, которые официальным правительством не поддерживались, а наоборот, осуждались. Но на рубеже XIX и XX веков настроения в правящих кругах изменились и дело кончилось скоротечной войной с Испанией.

Получив в результате войны «в довесок» к Кубе и Пуэрто-Рико еще и Филиппины, Соединенные Штаты нанесли Испанской колониальной империи последний удар, окончательно стерев ее с мировой карты.