Орегонская Тропа

Переселенцы идут по Орегонской Тропе. Картина Уильяма Генри Джексона
Переселенцы идут по Орегонской Тропе. Картина Уильяма Генри Джексона

Под названием «Орегонская тропа» в историю США вошел сухопутный маршрут из территории Миссури в форт Ванкувер, по которому американцы мигрировали с восточного побережья на западное. Первыми по этой тропе прошли люди Льюиса и Кларка, но до середины 1830-х годов она почти не использовалась.

Началу «эксплуатации» тропы способствовали несколько факторов. Во-первых, массированная пропагандистская кампания за переселение на Запад, во-вторых, многолетнее наводнение на Миссури, Миссисипи и реках штата Огайо в конце 1830-х, которое погрузило страну в жесточайший кризис. Миллионы разорившихся фермеров искали место, куда можно убежать из залитых водой равнин и начать новую жизнь.

Орегон подходил для этого идеально – по всем штатам циркулировали слухи о высоком качестве зерновых культур, выращиваемых в Орегоне, о пшенице в человеческий рост и пятифутовой репе.

Первые 40 фургонов переселенцев провел по тропе миссионер Маркус Уитман в 1836 году. И с тех пор ежегодно число переселенцев росло в геометрической прогрессии. За 1840-1845 годы по тропе прошло более 11 тысяч человек.

Далеко не все, кто отправлялся в этот трудный путь, добирался до желанной цели. Путь от побережья до побережья был отмечен бесконечной чередой могильных крестов. За шесть месяцев дороги переселенцев поджидало множество напастей – люди умирали от холеры, кори, дизентерии и несчастных случаев; становились жертвами нападений животных и индейских воинов. Но самой большой опасностью в пути была нехватка питьевой воды. В редких фортах и постах цена за один кувшин воды достигала 100 долларов. Несмотря на это, 1950 миль пути на всю жизнь оставались приятным воспоминанием для выживших. Многие из них впервые в жизни вели дневники и писали письма, оставив потомкам бесценные свидетельства.

В путь собирались всей семьей. К переселенскому поезду одной семьи присоединялись фургоны их соседей… История знает пример, когда на запад переселился целый поселок из штата Огайо.

Единый для всех переселенцев маршрут шел до форта Холл или форта Бойс. Затем переселенцы отправлялись по великому множеству троп и тропочек, одни из которых носили имена первопроходцев (тропа Эпплгейтов, дорога Барлоу), другие были безымянными.

С середины 1840-х годов у Орегонской тропы появилось ответвление на юго-запад, которое вело в Калифорнию.

Карта Орегонской Тропы
Карта Орегонской Тропы