Орегонский вопрос: ответ второй

Непосредственным поводом к американо-испанским переговорам стала ситуация, которая сложилась вокруг испанской североамериканской провинции Флорида, оккупированной американскими войсками в 1817-1818 годах. Американцы оккупировали Флориду под предлогом защиты своих южных территория от нападений флоридских индейцев. Посланник Испании в США Луис де Онис постоянно отправлял государственному секретарю Джону Куинси Адамсу протесты, но неизменно получал формальные ответы.

Понимая, что Флориду Соединенные Штаты уже не вернут, Онис попытался использовать ее уступку для обеспечения невмешательства США в отношения между Испанией и Латинской Америкой, где в это время бушевала война за независимость.

24 октября 1818 года Онис представил предложения, включавшие уступку Флориды и отказ от претензий в обмен на нейтралитет США.

Переговоры открылись в феврале 1819 года. В ходе обсуждения условий возник вопрос об определении северной границы испанских североамериканских колоний. Испания в этом регионе уже ни на что не претендовала, и поэтому Онис легко согласился на американское определение границы.

Пограничная линия шла по рекам Сабина, Ред-Ривер и Арканзас. От истоков Арканзаса до океана граница была проведена по 42-й параллели. Таким образом, Орегон получал южную границу, Испания официально отказывалась от притязаний на него, а Соединенные Штаты впервые признавались трансконтинентальной державой.

Договор, через много лет названный «Трансконтинентальным», Луис де Онис и Дж. К. Адамс подписали 22 февраля 1819 года. Ровно через два года состоялся обмен ратификационными грамотами, и он вступил в силу.

Джон К. Адамс очень гордился установлением границы вплоть до Тихого океана. В своем дневнике он записал: «Признание определенной пограничной линии вплоть до Южного моря составляет великую эпоху в нашей истории»1.

Цитаты:

1 Романова Н.Х. К вопросу о политике США в отношении Испании (первая четверть XIX века) // Американский Ежегодник 1987. М., 1987. С. 217.