Орегонский вопрос: ответ окончательный (1842-1846)

В начале 1840-х годов, когда значительно увеличилось американское население Орегона, правительство США в чрезвычайно резкой форме поставило вопрос о своих правах на северо-западное побережье. Англия поспешила отправить в Америку специальную миссию во главе с бароном Эшбертоном. В апреле 1842 года он прибыл в Вашингтон. Однако в последовавших переговорах с государственным секретарем Дэниелом Уэбстером давний спор разрешен не был.

В Конгрессе США заговорили о необходимости предупредить Великобританию о прекращении действия соглашения об оккупации. Американские политики требовали захвата всего Орегона. Лозунг «Весь Орегон» был в центре избирательной кампании 1844 года. Он вошел в предвыборную платформу демократического кандидата в президенты Джеймса Полка и помог ему занять Белый дом.

Английский министр иностранных дел лорд Абердин намекнул в марте 1842 года в разговоре с посланником США в Лондоне Эдвардом Эвереттом на готовность Лондона стать посредником в переговорах об уступке Мексикой части Калифорнии Соединенным Штатам в обмен на согласие последних принять английские условия разграничения в Орегоне по руслу реки Колумбия. Комментируя английское предложение, Эверетт заметил, что «если мы сами сможем обеспечить расширение за счет Мексики, то с нашей стороны не будет оснований делать уступки Великобритании»1.

К 1845 году англо-американские противоречия по Орегонскому вопросу достигли кризисной стадии. В такой обстановке в Вашингтоне начались новые переговоры. Англию на них представлял посланник в Вашингтоне Ричард Пэкингем, а Соединенные Штаты — государственный секретарь Джон Кэлхун (скоро на этом посту его сменил Джеймс Бьюкенен). Американцы не собирались менять свою старую позицию и настаивали на 49-й параллели, отказавшись от намерения предоставить Англии свободу навигации по притокам Колумбии. Англичане также придерживались старых предложений о разделении по руслу Колумбии. Переговоры снова зашли в тупик.

На предложение Пэкингема пригласить арбитра (Швейцарию, Гамбург или Бремен) Соединенные Штаты ответили категорическим отказом. Пэкингем прервал переговоры. 4 апреля 1845 года с резкой речью против притязаний США в английском парламенте выступил министр иностранных дел Джордж Абердин. Его поддержал премьер Роберт Пиль.

Летом Англия, а затем и США направили к побережью военные корабли. Английское правительство добилось увеличения расходов на военное строительство в Канаде. Были укреплены и расширены оборонительные сооружения в Кингстоне, в форт Гарри прибыли войска. Пресса обеих стран заговорила о грядущей войне.

Но начинавшаяся война с Мексикой не позволяла Соединенным Штатам вести сражения на двух фронтах, и в апреле 1846 года Конгресс принял компромиссные резолюции, делавшие возможным продолжение переговоров с Англией. Изменилась ситуация и за океаном. Английскому посланнику Пэкингему было дано разрешение согласиться на разграничение по 49-й параллели, но с обязательным сохранением за Англией острова Ванкувер. Кроме того, должны быть сохранены за Компанией Гудзонова Залива ее собственность в американской части Орегона и свобода навигации по Колумбии.

6 июня 1846 года Пэкингем выразил английскую позицию государственному секретарю Бьюкенену, и уже 15 июня они подписали Орегонский договор, в котором английские предложения принимались без изменений.

США получили не «весь Орегон», а лишь ту часть, которая была южнее 49-й параллели. Лозунг «всего Орегона» никем не рассматривался всерьез, угрозы в адрес Англии имели слишком незначительную поддержку в стране, опирались на слабые военно-морские силы и выглядели весьма рискованно.

Любопытно также, что в северной части Орегона, на которую претендовали США, в 1846 году проживало всего 8 американцев, из которых семеро обосновались там только в октябре 1845 года, а восьмым был Джон Мак-Лафлин. На полученной территории образовались штаты Вашингтон, Орегон, Айдахо, и части штатов Монтана и Вайоминг.

Наконец на Орегонский вопрос был найден ответ, устроивший обе стороны.

Цитаты:

1 Курилла И. И. Споры о внешней политике США в начале 40-х годов XIX веков: Дж. Тайлер и Д. Уэбстер // Вопросы истории. 2002. № 10. С. 123.