Орегонский вопрос

Спорная территория
Спорная территория

С самого момента открытия Орегонского побережья на рубеже XVIII — XIX веков и до окончания англо-американской войны в 1814 году ни одна страна официально не предъявляла своих притязаний на владение этой территорией. Все изменилось после этой войны.

Сразу после заключения мирного договора в декабре 1814 года США подняли вопрос о судьбе форта Астория. Отдельные американские политики надеялись, что по условиям мирного договора англичане признают как независимость государства Астория, так и право Соединенных Штатов на защиту ее граждан от иноземного вмешательства. Когда этого не произошло, американцы стали требовать возвращения Астории, ссылаясь на положение ст. I мирного договора, обязывающее обе стороны вернуть имущество, захваченное во время войны.

Англичане, отказывая Соединенным Штатам, опирались на акт продажи Дж. Дж. Астором имущества Астории. Тогда США направили к устью Колумбии военное судно «Онтарио». Англичане предпочли уступить. Осенью 1818 года состоялась передача форта Джордж (английское название Астории) американскому представителю Джону Превосту.

Вернув себе Асторию, США потребовали установления своего суверенитета над Орегоном. Сложно сказать, кому принадлежала эта идея и почему она появилась. На начало века США не имели практически никаких прав на побережье. Там хозяйничали индейцы и франкоканадцы (последних считали англичанами). Скорее всего, американцами руководило обострившееся после войны желание изгнать англичан с континента.

Англичане, исходя из того, что британские торговцы и исследователи появились в Орегоне раньше американских, их было больше, а эффект от их деятельности – значительнее, считали свои права на Орегон более основательными и отказались выполнять американские требования.

Американцы стали подготавливать основу для своих притязаний. Они вспомнили об открытии Роберта Грея и покупке в 1803 году Луизианы, граничившей с Орегоном, опубликовали отчет экспедиции Льюиса-Кларка, но все эти правооснования были отклонены англичанами. При этом интересы России и Испании никем вообще не брались в расчет (если бы не некоторые события, то судьбу Орегона решили бы и без их участия).

Таким образом, США и Великобритания задали друг другу «Орегонский вопрос» и целых сорок лет искали на него ответ.