Испанцы в Орегоне

Когда испанцы впервые оказались в Орегоне, достоверно не установлено. Возможно еще в XV веке экипажи манильских галеонов делали остановки на побережье севернее мыса Мендосино (39°20’ с.ш.). По крайней мере, легенды племени тилламук, относящиеся к этому времени, содержат указания на контакты с белыми, высадившимися с большого корабля в поисках воды и воска. Также вероятно Орегон посещали участники неудачных экспедиций Хуана Кабрильо (1543) и Себастьяна Вицкейно (1603).

Точные указания на активность испанцев в этом регионе относятся ко второй половине XVIII века, когда испанскому правительству стало известно о проникновении на северо-запад Америки русских промышленников и английских мореплавателей. Испанцы опасались, что те захотят захватить их поселения в Верхней Калифорнии, Аризоне и Новой Мексике. В 1769 году вице-король Новой Испании Антонио де Букарелли отправил две разведывательные экспедиции. Первую, отправленную морем, возглавил Гаспар де Портола. Вторую, сухопутную – Фернандо де Ривера-и-Монкада. В Орегоне ими не было сделано никаких поселений, но им удалось создать целую цепь миссий, президио (крепостей) и пуэбло (поселений) на побережье Калифорнии от миссии Сан-Диего до залива Сан-Франциско.

В течение 1773 — 1775 годов из Сан-Бласа (порт в Верхней Калифорнии) корабли в северном направлении в море выходили четырежды: дважды — фрегат «Santiago» (сначала под командой Хуана Переса, затем — Бруно де Эсета), по одному разу шхуна «Sonora» (капитан Хуан Франсиско де Бодега-и-Куадра) и пакетбот «San Carlos» (Хуан де Айяла). В ходе плавания корабли поднимались до 58° с.ш. и, как водится, объявляли все южные земли находящимися под властью испанской короны. Так же высоко в 1788 году поднимался на «San Carlos» капитан Гонсало Лопес де Аро.

В 1790 году между Испанией и Великобританией возникла конфликтная ситуация, которую в историографии называют «Нутка-зундский кризис (Nootka Sound Controversy)». Каждая из этих стран предъявила свои претензии на принадлежность залива Нутка (49° 35’ с.ш.). Дипломатический кризис зашел так далеко, что страны стали готовить военные эскадры для отправки к побережью. Военная мощь «владычицы морей» заставила Испанию капитулировать – признание за англичанами прав к северу от испанских селений фактически означало готовность мадридского двора ограничить свои притязания широтой упомянутого залива. Последнюю попытку исследовать американские берега севернее Нутки в 1791 году предприняла кругосветная экспедиция Алессандро (Алехандро) Маласпины.

12 апреля 1793 года вице-король Новой Испании граф Ревильяхихедо направил первому государственному секретарю Мануэлю Годою «памятную записку», в которой высказался за прекращение экспансии и усиление оборонных сооружений на северных границах Новой Испании. Границей владений предлагалось считать координаты залива Хуан-де-Фука (48°30’ с.ш.), а территорию от него до границ русских владений сделать «ничейной», закрытой для поселений, но открытой для любого вида промысла.

С этого момента испанцы перестали посещать орегонское побережье.