Экспедиция Льюиса-Кларка

Маршрут экспедиции Льюиса-Кларка
Маршрут экспедиции Льюиса-Кларка

18-ого января 1803 года президент Джефферсон обратился к Конгрессу за разрешением исследовать обширные страны на запад от Миссисипи. Джефферсон утверждал, что экспедиция обеспечит возможности для расширения внешней торговли Соединенных Штатов.

В следующем месяце Конгресс одобрил предприятие, которое получило название Корпус Открытия (Corps of Discovery). Руководителями были назначены Мериуизер Льюис и Уильям Кларк.

В то время когда велась подготовка экспедиции, эмиссары Джефферсона в Париже были вовлечены в ведение переговоров по поводу покупки у Франции испанской колонии Луизиана. В апреле 1803 года они заключили договор об этом. За 15 миллионов долларов американское правительство купило 800 000 квадратных миль между Миссисипи и Скалистыми горами.

Льюис и Кларк собрали партию численностью 30 человек. Партия включала в себя охотников, моряков, плотников, солдат и кузнецов. В качестве переводчика был взят индеец из местного племени. Всех их везла 60-футовая баржа. Кроме того, на баржу было загружено огромное количество подарков для индейцев.

14 мая 1803 года экспедиция отплыла из Сент-Луиса.

Через одиннадцать недель экспедиция встретилась с первыми индейцами. В устье реки Тетон в Южной Дакоте их встретило племя Сиу. Индейцев нисколько не впечатлили американские подарки, и они попытались помешать дальнейшему продвижению американцев. Тогда Льюис приказал нацелить орудия на индейскую деревню, и индейцам пришлось отступить. Экспедиция продолжилась.

Следующая встреча экспедиции с индейскими племенами была более дружественной. Племя Манданс даже позволило ей зазимовать в своей деревне. Руководители путешествия всю зиму провели в расспросах индейцев, составляя карты дальнейшего пути. В индейской деревне к Корпусу Открытия присоединился Тусен Шарбонно, франкоканадец, много лет проживший в племени Манданс и владевший многими местными языками. 7 апреля 1805 года Корпус Открытия продолжил путь на запад. Через восемь месяцев, 7-ого декабря 1805 года, экспедиция достигла Тихого океана. Был построен форт, в котором было решено зимовать. За время зимовки американцам пришлось отразить нападение воинов племени Черноногих, которые хотели захватить винтовки. В результате один индеец был ранен и один — убит.

23 марта 1806 года экспедиция тронулась в обратный путь. В июле она разделяется на две части, чтобы исследовать как можно большую территорию. Группа Льюиса спустилась по реке Мариас, а группа Кларка — по реке Йеллоустон. 12 августа они встретились в точке слияния рек Йеллоустон и Миссури. 23 сентября 1806 года путешественники прибыли назад в Сент — Луис.

За 28 месяцев пути было собрано большое количество данных о топографических особенностях и природных ресурсах территории. Были привезены 178 экземпляров растений и 122 экземпляра животных и птиц, произрастающих и обитающих на исследованной территории.

Важность хорошо спланированной и хорошо проведенной экспедиции (за все время умер только один человек – Чарльз Флойд) была огромна. Хотя это было не первое пересечение континента в его северной части (первым был Александр Маккензи), оно открыло обширные новые территории, за которые Соединенным Штатам стоило побороться. Но в момент окончания экспедиции об этом никто не думал. В 1809 году русский консул в США Андрей Дашков сообщал главному правителю Русской Америки Александру Баранову, что отчеты ее участников «хотя, уже с год обязаны быть выданы в свет, до сих пор, не знаю, чего ради, [выделено Дашковым.- Авт.] еще и не печатаются»1. Первое издание журналов Льюиса и Кларка состоялось только в 1814 году.

Цитаты:

1Письмо А.Я. Дашкова А.А. Баранову, 26 октября (7 ноября) 1809 года // Россия и США: Становление отношений, 1765 –1815 годы: Сб. документов М., 1980.С. 383.