Компания Гудзонова залива

В 1670 году король Великобритании Карл II подписал устав Компании Гудзонова Залива. Территория, на которую распространялась деятельность Компании, охватывал приблизительно 40 процентов современной Канады, от Северного Ледовитого океана до Великих озер. В обмен на монопольную торговлю природными ресурсами региона на Компанию возлагались обязанности по управлению североамериканскими английскими колониями.

К XVIII столетию Компания Гудзонова залива добилась доминирования в торговле пушниной в Канаде и Орегоне. Она получила меха от местных индейцев в обмен на товары, получаемые из Англии. Это был очень выгодный бизнес, и в конце века у Компании стали появляться конкуренты. В 1784 году в Монреале была сформирована Северо-Западная Компания. Соперничество между этими двумя английскими компаниями привело к насилию и открытой войне между их комиссионерами.

Такая ситуация не могла понравиться руководству колоний и в 1821 году компании были вынуждены слиться в одну под названием Компания Гудзонова Залива с центром в Монреале.

Наибольшего расцвета Компания достигла под руководством английского путешественника и исследователя баронета Джорджа Симпсона. Симпсон в свою очередь назначил управляющим северо-западными факториями Компании доктора Джона Мак-Лафлина. Симпсон и Мак-Лафлин выработали основные принципы политики Компании: мир с индейцами, справедливые цены на пушнину и честная торговля, и хозяйственная самостоятельность факторий.

Компания развивала строительство факторий, которые служили местом торговли с индейцами и одновременно исполняли роль производителей продовольствия.

В 1822 году в точке слияния рек Колумбия и Уилламет был построен Форт Ванкувер, ставший административным центром северо-западного отделения Компании.

На тихоокеанском побережье служащие Компании Залива Гудзона занимались разнообразной деятельностью — рыбной ловлей, заготовкой леса, выращиванием зерновых и фруктов; на плато в Каскадных горах ими были устроены загоны для лошадей и коров. Но главным промыслом Компании была добыча пушнины и ее реализация.

Основными поставщиками пушнины были местные индейцы, но была налажена и добыча пушного зверя силами служащих Компании. При этом перед компанейскими трапперами ставилась задача полностью выбить пушного зверя в регионе. Директора полагали, что истощение природных ресурсов разочарует наплывающие толпы американцев, и они повернут назад.

Компания оказывала сильное воздействие на индейские племена, распространяя среди них не только новые товары и культурные ценности, но и новые болезни. Большинство служащих-мужчин, (включая руководителей), были женаты на аборигенках.

Кроме промысловой деятельности служащие Компании занимались научными исследованиями. Ими были составлены подробные картографические описания реки Колумбия, Орегонской части тихоокеанского побережья и близлежащих островов, был составлен первый словарь (1000 слов) языка племени чинук.

С начала XIX века англичан в Орегоне теснили американцы. Появилось множество мелких мехоторговых компаний, самой крупной из которых была Американская Пушная Компания (другое название — Тихоокеанская Пушная Компания), основанная Джоном Джейкобом Астором в 1808 году.

В 1839 году компания заключила соглашение с Российско-американской компанией. По условиям соглашения англичане получали в аренду прибрежную полосу русских владений на протяжении от 54°40′ до 58° c.ш (включая Дионисиевский редут). В обмен они обязывались платить 2000 штук шкур выдровых шкур (стоимостью 118 000 рублей) ежегодно и поставлять продовольствие в Русскую Америку по строго фиксированным ценам. Дионисиевский редут был переименован в Форт Стикин и его возглавил Джон Мак-Лафлин-младший (убит во время пьяной ссоры в 1842 году).

Наступление американцев вынуждало англичан сдавать свои позиции в Орегоне. В 1845 году главный административный центр Компании Гудзонова Залива был перемещен из форта Ванкувер в устье Колумбии на остров Ванкувер в Тихом океане. Еще через год Компания по Орегонскому договору уступила все свои орегонские фактории американцам.

В 1870 году Компания Гудзонова Залива продала свои права на управление Канадой за 300 000 фт. ст.

Компания пробовала продолжить торговлю пушниной, но истощение ресурсов вынудило ее переориентироваться на переработку леса. Этим бизнесом она и занимается до сих пор.