Форт Ванкувер

Форт Ванкувер в 1825 году
Форт Ванкувер в 1825 году

Форт Ванкувер был основан в 182 году управляющим северо-западного отделения Компании Гудзонова Залива Джоном Мак-Лафлином.

Необходимость создания форта обуславливалась сложностью снабжения западных факторий компании. Способов доставить необходимые товары в эти фактории было всего два — один раз в год на побережье приходил корабль из Лондона и один раз в год организовывались сухопутные экспедиции из монреальской штаб-квартиры КГЗ.

Руководитель компании Джордж Симпсон давно вынашивал планы по созданию самостоятельного поселения, которое могло бы производить товары для своих нужд и на продажу. В 1824 году место под поселение было выбрано в районе с мягким климатом, на северном берегу реки Колумбия, невдалеке от истоков реки Уилламетт на равнине , окруженной прериями и хвойным лесом. Находясь между двумя реками, равнина была защищена от их разлива. Когда строительство крепости было закончено, Мак-Лафлин перенес туда свою контору.

Очень скоро Ванкувер стал центром жизни северо-западного отделения КГЗ. Оттуда отправлялись промысловые партии, туда стекались независимые трапперы, приходили корабли из Лондона и Гавайских островов. Постепенно в форте развивались сельское хозяйство и ремесла. Под выращивание зерновых, пастбища и молочные фермы было занято 40 квадратных миль вокруг Колумбии. Сельскохозяйственные рабочие составляли подавляющее большинство населения Ванкувера. В Ванкувере также жили кузнец, два столяра, медник и несколько пекарей. Вне форта были построены, но к форту относились судоверфь и коптильня. Позже, во время эпидемии малярии, в форте появилась лечебница. Затем — школа и церковь.

Британцы в британском форте были в меньшинстве. Там жили франкоканадцы, полинезийцы, индейцы, некоторое время — португалец и три японца, потерпевшие кораблекрушение. Основными языками форта были канадский французский и чинукский жаргон — смесь английского, французского, полинезийского и языка племени чинук. Английский язык использовали только миссионеры.

Жизнь в форте текла размерено, пока не появились американцы. Ванкувер стал конечным пунктом Орегонской тропы.

В 1849 году американские военные возвели казармы прямо напротив британского форта. Затем они же арендовали форт Ванкувер у КГЗ, пока компания не отказалась от этого владения в 1860 году. Форт Ванкувер стал американской собственностью.