Исследователи Орегона

В XIX веке на смену морским экспедициями в Орегон пришли сухопутные, отправляемые с восточного побережья Северной Америки. Наиболее преуспели в этом американцы.

Первая американская сухопутная экспедиция в Орегон была организована в 1805 году по личному приказу президента США Томаса Джефферсона. Но за несколько лет до нее на Орегонское побережье вышел англичанин Александр Маккензи, и результаты его исследований во многом определили успех экспедиции Мериуизера Льюиса и Уильяма Кларка.

В 1808 году свой путь на побережье нашел еще один англичанин Саймон Фрейзер. После него в научном исследовании Орегона наблюдалось некоторое затишье. Скалистые горы и побережье посещали только охотники на пушного зверя – трапперы.

В 1825-м году в Орегон из Лондона прибыл представитель Королевского Садоводческого Общества шотландец Дэвид Дуглас. Его целью был сбор гербария из местных растений. Он объездил все побережье в поисках необычных растений и этот труд не остался незамеченным — одному из растений, обнаруженных Дугласом было присвоено его имя.

Когда переселенец Натаниель Виет в 1834 году собрался в свое второе путешествие в Орегон, к нему присоединились два естествоиспытателя из Гарвардского университета – Джон Кирк Тауншед и Томас Наттол. Их исследования закончились опубликованием книги с цветными иллюстрациями птиц и животных, выполненными известным американским художником-анималистом Джоном Джеймсом Одабоном.

Через пять лет на побережье отправилась американская правительственная экспедиция во главе с лейтенантом Чарльзом Уилксом. Уилксу удалось собрать уникальную команду исследователей, численностью более 100 человек. Каждый из них отвечал за определенную сферу исследований. Так, Джеймс Дуайт Дан возглавлял изучение геологического состава Скалистых гор, Тициан Рамсей Пил — зарисовывание орегонских пейзажей, Горацио Хейл — составление словарей индейских языков, а сам лейтенант Уилкс писал подробный отчет об увиденном. Отчеты четырехлетней экспедиции едва уместились в шести фолиантах и включали в себя бесчисленное количество карт, морских лоций и иллюстраций.

Отплытие Уилкса из Орегона не прекратило исследование побережья. Практически каждый переселенец был исследователем своей новой родины, а самые грамотные оставили свои дневники, которые становились неотъемлемой частью пропаганды переселения.

Американское правительство поддерживало научные экспедиции и публикацию их результатов, обоснованно надеясь, что это поможет в ответе на орегонский вопрос.