Американская Пушная Компания

Частная компания нью-йоркского бизнесмена Джона Джейкоба Астора. Устав компании был зарегистрирован в 1808 году. За свою историю у компании неоднократно появлялись «дочки» (Pacific Fur Company, Southwest Fur Company, Overland Pacific Fur Company, North American Fur Company), но все они в истории остались как Американская Пушная Компания Джона Джейкоба Астора (АПК).

Основным видом ее деятельности была добыча и реализация пушнины. В отличие от своих главных конкурентов, Компании Гудзонова Залива и Северо-Западной Компании, АПК при добыче пушного зверя опиралась на собственный штат трапперов.

Кроме англичан, у АПК были конкуренты и среди американцев, но с ними Астор боролся очень оригинальным способом – он скупал маленькие мехоторговые компании (в 1811 году – Mackinaw Fur Company, в 1821 году – Columbia River Fur Company, в 1825 – Rocky Mountain Company). Такие нехитрые операции позволили ему к 1830 году монополизировать продажу американской пушнины в Китай.

Кроме добычи пушнины АПК занималась строительством факторий в Скалистых горах и побережье. Наряду с известной Асторией существовало еще несколько постов АПК. B 1816 году Астор расширил зону деятельности компании, скупив все британские владения к востоку от Скалистых гор.

У АПК был большой торговый флот, насчитывавший в разные годы до 20 судов, и позволявший ей торговать по всему тихоокеанскому побережью. В 1812 году компания взяла на себя обязательство продавать в Китай пушнину, добываемую Российско-Американской компанией. В обмен на это она становилась монопольным американским поставщиком товаров в российские колонии. Но исполнению соглашения помешала англо-американская война 1812-14 годов.

На время войны АПК приостановила свою деятельность и возобновила ее только в 1818 году.

В 1834 году Астор продал АПК Рамсею Круку, но тому не удалось удержать позиции, занятые Астором, и через два года компания прекратила существование.