Северная Америка. Век девятнадцатый: История США, Канады, Мексики и Русской АмерикиВеликое переселение: История расширения территории США
великое
переселение
предначертание
Cудьбы

Предначертание Судьбы

Едва ли найдется хоть один американский государственный деятель XIX века, который за время своей карьеры не рассматривал бы территорию Соединенных Штатов то чрезвычайно ограниченной, то значительно превышающей окончательные размеры. Но политиков, которые стояли в защиту экспансии было значительно больше, ибо как заметил Джон Кэлхун, «страсть к расширению всегда была основным законом человеческого общежития».1 Сторонники экспансии изощрялись в изобретении теорий, которые бы её оправдывали и могли бы служить для нее достаточным основанием.

Не располагая силами для быстрого осуществления своих грандиозных планов, США стремились временно закрепить «статус-кво» и не допустить перехода соседних колоний в какие-либо другие руки. На этой почве сложилась «no transfer theory» (теория неперехода), которая как раз и «запрещала» передачу соседних владений из одних европейских рук в другие европейские руки. Впервые эта теория нашла свое место в вопросе о Флориде. В 1811 году Соединенные Штаты, устами своего посла в Лондоне Руфуса Кинга, заявили, что они «согласны на то, чтобы Флорида находилась в руках Испании, но не желают видеть ее переход в другие руки, кроме своих собственных».2

Наряду с «no transfer theory» влияние на формирование экспансионистских взглядов американцев оказывала «natural boundaries theory» (теория естественных границ). В зависимости от изменяющихся обстоятельств, когда США претендовали на ту или иную территорию, то они полагали, что эти земли входят в «естественные границы», и ссылались при этом на такие доказательства как «географическая симметрия» и «воля Творца».

«Воля Творца», «Божественное Провидение» и прочие подобные «веские» доказательства в США были чрезвычайно популярны. Американский журналист-демократ, редактор газет «Democratic Review» и «New York Morning News», Джон О’Салливан, неожиданно для себя, собрал их всех под эгидой «предначертания Судьбы».

О’Салливан часто использовал этот лозунг - первое упоминание этой фразы, по-английски звучащей, как «Manifest Destiny», историки нашли в его статьях за 1839 год. Но широкое распространение он получил после того, как в статье «The True Title» (Истинное Право), опубликованной 27 декабря 1845 года в «New York Morning News», редактор написал о правах США на Техас и Орегон: «Американские притязания основываются на том, что нам предначертано судьбой распространить свое владычество на весь континент, который дарован нам Проведением для развития величайшего эксперимента по установлению свободы и федеративного самоуправления».3

Лозунг О’Салливана лег в основу одноименной теории, сторонники которой считали, что присоединение прилегающих к США земель неизбежно и является всего лишь исполнением миссии, возложенной Провидением на американскую нацию. Будучи «демократическим» изобретением, «предначертание Судьбы» очень скоро завоевало сторонников и среди республиканцев. К концу столетия эта теория приобрела расистский оттенок - опираясь на неё, американские политики стали говорить, что только Соединенным Штатам, из-за их «англо-саксонского» происхождения, предначертано Судьбой распространять свободу и демократию во всем остальном мире.

В то же время определенную популярность получают изоляционистские теории, предполагавшие с одной стороны, неучастие США в могущих стать для них обременительными союзах с европейскими государствами и с другой стороны, запрещение для последних вмешиваться в дела Америки. Первые подобные теории появились еще в революционный период. Тогда Александр Гамильтон призывал тринадцать штатов «объединиться в создании великой американской системы, недоступной для чьего-либо то ни было влияния с другого берега Атлантического океана и способной диктовать условия связи Старого и Нового Света».4 Апогеем американского изоляционизма явилась легендарная «доктрина Монро».

В заключение следует отметить, что все экспансионистские теории явились следствием экспансии, а не ее причиной, поскольку американская экспансия не нуждалась в каких-либо доктринах и теориях.

Цитаты:
1 BoorstinD. The Americans. The National Experience. NY , 1965. р. 271.
2 Болховитинов Н.Н. Доктрина Монро: Происхождение и характер. М., 1959. С. 81.
3 Hine R., Faragher J. The American West. A new interpretive history. New Haven and London, 2000. Р. 202.
4 Болховитинов Н.Н. Указ. соч. С. 71.
поиск на сайте
имена в тексте
приложение
Разрешено некоммерческое использование материалов сайта в образовательных целях и их перепечатка в интернете, с обязательным указанием источника и прямой ссылкой на источник. Иллюстрации, а также тексты исторических документов и художественных произведений в большинстве своем переданы в общественное достояние и распространяются абсолютно свободно.
Статьи основаны на информации, полученной из источников, рассматриваемых как надёжные. Тем не менее, имея в виду возможные человеческие или технические ошибки, авторы не могут гарантировать абсолютную точность и полноту приводимых сведений.