Войны за землю

Сражение при Буэна-Виста. 23 февраля 1846 года. Литография
Сражение при Буэна-Виста. 23 февраля 1846 года. Литография

В девятнадцатом веке Соединенные Штаты Америки прекрасно показали, что война является последним доводом не только королей, но и президентов. Когда заканчивались мирные способы расширения территории, США пускали в дело свою малочисленную армию.

Впервые они прибегли к такому способу экспансии в 1812 году, когда потеряв всякую надежду присоединить Канаду, решили её завоевать. За Канадой последовали Флорида, Техас, Куба и бесчисленные войны на индейской территории.

В этих конфликтах формальными причинами, «вынудившими» США к применению военной силы, назывались обстоятельства ни коим образом не связанные с «земельным голодом». Первая война, определенная её инициатором, президентом Джеймсом Полком, как завоевательнаявойна с Мексикой. При этом американцы совершенно искренне считают, что Мексика получила войну в качестве штрафа за «свою гордость и недостаток благоразумия»1. Успех в Мексике окрылил американское правительство. Оно стало задумываться о том, чтобы распространить «зону свободы на все пространство вплоть до Панамского перешейка»2.

Малая кровь, которой Соединенным Штатам доставались их победы, привела к тому, что военное ведомство стало заниматься защитой интересов страны чаще и успешнее, чем Государственный Департамент.

Цитаты:

1 Потокова Н. В. Захват Техаса и война с Мексикой // Американский экспансионизм. Новое время. М., 1985. C. 102.
2 Boorstin D. The Americans. The National Experience. NY , 1965. р. 272