Узник форта Монро

Получив 2 апреля 1865 года сообщение о сдаче Питерсберга, президент Конфедерации Джефферсон Дэвис созвал экстренное заседание правительства, на котором объявил о своём решении эвакуировать столицу из Ричмонда в город Шарлотта, штат Северная Каролина.

Пока государственный аппарат переезжал из Виргинии в Северную Каролину, произошли два судьбоносных события — 9 апреля капитулировала Северовиргинская армия генерала Роберта Ли, а 14 апреля был убит президент США Авраам Линкольн.

В результате последнего происшествия к власти в Вашингтоне пришли радикальные республиканцы, которые, в отличие от Линкольна, надеявшегося на эмиграцию Дэвиса, мечтали повесить мятежного президента на первом же дереве. Военный министр Союза Эдвин Стэнтон назначил награду за поимку Дэвиса крупную награду в размере 100 тысяч долларов. Несколько меньшие деньги обещались за остальных членов Конфедеративного правительства.

Оставаться в Северной Каролине стало небезопасно, и Дэвис решает перебраться во Флориду. Президент отказывался верить в то, что южное дело потерпело крах, и надеялся из Флориды на корабле уплыть в Техас, где возглавить новое правительство и продолжить сопротивление. Фургонный поезд тронулся в путь в 20-х числах апреля. Кроме Дэвиса в этом поезде повезли архив и казну Конфедерации. Семья президента — жена и трое детей, которым суждено было сыграть роковую роль в истории его ареста, отправились другим путём.

Около города Вашингтон в штате Джорджия, Дэвис распустил почти всю свою охрану, оставив себе лишь несколько человек. Казалось, что спасение уже близко, но тут вмешалась судьба, принявшая обличие Вэрайны Дэвис. Президенту рассказали, что несколько солдат из бывшей президентской охраны опередили его и намериваются напасть на поезд его жены. Дэвис забыл об осторожности и помчался на выручку. Когда он настиг жену, та принялась уговаривать его поберечь себя и следовать отдельно от таких небезопасных компаньонов, как она и дети. Но Дэвис решил продолжить путь вместе с ними.

Тем временем охота на Дэвиса приняла фанатичный характер. Наконец федералам улыбнулась удача. Лейтенант-полковнику Бенджамину Притчарду стало известно, что Дэвис — в Джорджии, уже проехал через город Эббевиль и направляется к городу Ирвинсвилль. Ранним утром 9 мая на лагерь Дэвиса напали солдаты Притчарда. Разбуженный стрельбой, Дэвис попытался бежать, но был остановлен федеральным кавалеристом. Президент вспоминал, что первой мыслью у него было сбросить янки с лошади и ускакать, но силы отказали ему, и он, пробормотав «На всё воля Божья», сдался.

Дэвиса вместе с сенатором Клементом Клеем отправили в форт Монро. Но когда они прибыли к месту назначения, выяснилось, что форт не готов к приему таких «высоких гостей» и несколько дней их держали на борту корабля «William P. Clyde». Комендантом новоиспечённой тюрьмы был назначен генерал Нельсон Майлз.

Только 22 мая Дэвиса ввели в помещения форта. Арестантов разместили в двух казематах, состоявших из двух комнат — внешней и внутренней. Дэвис занял каземат №2, Клей — №4, еще три каземата были отведены под охрану. Из мебели в каземате были только металлическая кровать, стол, стул и переносной туалетный стульчак. Свет горел постоянно. Окошки в казематах были глухо зарешечены, двери снаружи закрывались на тяжелый засов, у дверей во внутреннюю комнату постоянно стоял часовой, каждые пятнадцать минут заглядывавший к арестованному. Внешняя дверь закрывалась на ключ, хранившийся у начальника охраны, и охранялась двумя часовыми. Арестованных лишили всех видов связи с внешним миром, включая письма от родных.


Джефферсон Дэвис в тюремной камере. Рисунок Альфреда Воулда
Джефферсон Дэвис в тюремной камере. Рисунок Альфреда Воулда

Но и этих мер безопасности генералу Майлзу показалось мало, и он приказал заковать Дэвиса в кандалы. Когда об этом узнали на воле, поднялся большой шум, как на Юге, так и на Севере. Стэнтону пришлось просить Майлза избавить известного заключенного от ненужных мер предосторожности.

На Юге и Севере развернулась кампания за освобождение Дэвиса. В этом были едины как его сторонники, так и противники, считавшие такое обращение с арестантом просто бесчеловечным. Газеты обращались к Конгрессу положить конец позору, выявить и наказать виновных.

Через год после ареста, президент Эндрю Джонсон направил в форт Монро доктора Джорджа Купера, чтобы засвидетельствовать состояние узника. Отчет доктора был удручающим. У Дэвиса наблюдался полный упадок сил, как физических, так и моральных. Истощение организма сопровождалось нервным перевозбуждением — малейший шум причинял ему нестерпимую боль. По его утверждениям, за весь год он спал более чем два часа подряд только однажды. Всё остальное время его беспокоили шаги охраны и скрип открываемых дверей.

Майлз выразил сомнения в правдивости отчета, утверждая, что доктор Купер вступил в сговор с женой Дэвиса и его сторонниками.

25 мая 1866 года Дэвису был смягчен режим. Взяв с него слово чести, что он не будет пытаться бежать, ему предоставили свободу перемещения внутри стен форта. Через пару месяцев у форта сменился комендант. Генерал Майлз был возвращен в регулярную армию, а его место занял генерал Генри Бертон, еще более смягчивший содержание арестантов и разрешивший их посещения.

Всё время пребывания в тюрьме Дэвис пытался добиться суда над собой, или хотя бы предъявить ему обвинения, но постоянно получал отказ. Наконец 1 мая суд округа Виргиния восстановил Дэвиса в гражданских правах и решил отпустить его на свободу, что и было сделано 13 мая 1867 года, после двух лет пребывания бывшего президента под стражей.