Президентские выборы 1864 года в США

Главным достижением президентских выборов 1864 года в США стал сам факт их проведения. Избиратели Севера, участвовавшие в выборах 1864 года, выбирали не только нового президента, они голосовали за метод ведения войны с Югом, опосредованно отвечая на два важных вопроса – стоит ли идти на мирные переговоры с мятежниками, и какую роль в войне и послевоенном обществе должны играть негры.
Перед действующим президентом Авраамом Линкольном стояли несколько препятствий на пути к переизбранию. Первым препятствием была история страны, говорившая, что ни один президент со времён Эндрю Джексона не переизбирался на второй срок. Вторым препятствием была полнейшая непопулярность в стране политики Республиканской партии и лично президента.

Линкольн находился под непрекращающимся обстрелом критики за то, что он начал войну, освободил рабов и ввел воинскую повинность. Причём «обстреливали» его не только те, кому это полагалось – политические противники в лице Северных демократов и сочувствующих Югу представителей пограничных штатов и Среднего Запада, но и соратники по партии. В результате выборов 1862 года республиканцы потеряли много мест в законодательных собраниях штатов и Конгрессе США. Эта чувствительная потеря была приписана политике президентской администрации и партийные лидеры решили, что настал момент для смены не оправдавшего доверия президента.

Поиск преемника начался в 1863 году. Сначала роль «предводителя нации» была предложена генералам Батлеру и Гранту, но они под разными предлогами отказались выставлять свои кандидатуры. Более того, генерал Грант открыто выступил в поддержку действующего президента, заявив, что Линкольн ещё нужен для дела Союза. Группа радикальных республиканцев, обвинявших президента в слишком мягкой и осторожной политике по вопросу освобождения негров, пыталась уговорить пойти на повышение вице-президента Ганнибала Хэмлина, но тот последовал примеру Гранта и поддержал Линкольна.

Наконец нашлись люди, готовые бросить вызов Линкольну. Первым о своих президентских амбициях объявил министр финансов по должности и радикальный республиканец по убеждениям Сэлмон Чейз. Ядро избирательного штаба Чейза составили его земляки из Огайо и присоединившийся к ним сенатор Сэмюель Померой из Каназаса, ставший автором основополагающего документа кампании Чейза, так называемого «циркуляра Помероя». В этом памфлете автор прямо заявил, что стране нужен новый президент и назвал его фамилию. Документ, предназначавшийся для внутрипартийного распространения, попал в печать и вызвал реакцию, обратную ожидаемой – сомневавшиеся республиканцы стали на сторону нерешительного Линкольна. 5 марта 1864 года Чейз объявил о своём выходе из президентской гонки.

«Свято место» республиканского оппонента Линкольну пустовало недолго – 31 мая в Кливленде, на съезде своих сторонников о желании победить Линкольна объявил генерал Джон Фримонт. Противостояние Фримонта и Линкольна имеет давнюю историю. Линкольн дважды смещал скандально известного генерала с руководящих постов в армии, а в 1861 году отменил приказ Фримонта, освобождавший рабов в Миссури.

Взяв название Радикальных Демократов, сторонники Фримонта выработали программу, которая в общих чертах состояла в следующем.

  1. Бескомпромиссное продолжение войны до победы
  2. Поправка к Конституции, предоставлявшая равные права и свободу неграм.
  3. Защита свободы слова и «habeas corpus»
  4. Конфискация собственности мятежников (впоследствии Фримонт отказался от этого пункта)
  5. Соблюдение Доктрины Монро
  6. Один срок для президента
  7. Сокращение расходов на государственный аппарат.

Фримонт подал в отставку из армии и начал готовиться к борьбе за президентство. Кандидатом в его вице-президенты стал Джон Кокрейн, бывший демократ из Нью-Йорка. Радикальные демократы рассчитывали на то, что Кокрейн сможет привлечь на сторону Фримонта Военных демократов, но их расчет не оправдался. Зато кандидатура генерала сплотила против себя Национальную партию Союза (под таким названием шла на выборы Республиканская партия).

Сенатор Захария Чендлер начал переговоры с Фримонтом и Линкольном. Первого он уговаривал выйти из гонки, а второго – уволить министра почт Монтгомери Блэра, главного врага миссурийского генерала. В сентябре Линкольн сдался и Блэр был уволен. В конце того же месяца Фримонт и Кокрейн объявили о прекращении борьбы.

В июне 1864 года в Балтиморе состоялся партийный съезд республиканцев и примкнувших к ним Военных демократов. 528 делегатов единогласно высказались за Линкольна (22 делегата из Миссури сначала проголосовали за Гранта, но потом передумали, отозвали свои голоса и отдали их Линкольну). Выбор кандидатуры вице-президента был оставлен за Военными демократами, предложившими на этот пост военного губернатора Теннесси Эндрю Джонсона.

Программа юнионистов предполагала

  1. Ведение войны до безоговорочной капитуляции Юга
  2. Поправку к Конституции, предоставлявшую свободу неграм.
  3. Социальную поддержку союзным ветеранам войны.
  4. Нейтралитет европейских государств и соблюдение «доктрины Монро»
  5. Стимулирование иммиграции.
  6. Строительство трансконтинентальной железной дороги.
  7. Участие «цветных войск» в боевых действиях.
  8. Одобрение настоящих методов ведения войны.

«Настоящие» демократы начали подготовку к выборам с обвинений действующей администрации в застое и ведении войны за освобождение чёрных и порабощение белых.

В августе 1864 года в Чикаго состоялся съезд Демократической партии. В тот момент ситуация на фронтах складывалась не в пользу Севера, поэтому делегатами съезда овладела идея прекращения огня и мирных переговоров с Конфедерацией, ставшая основой партийной платформы. Кроме того, демократы по полной программе разыграли расистскую карту, обвиняя республиканцев в нарушении традиционных взаимоотношений рас и поддержке так называемых «miscegenations» — смешанных чёрно-белых браков.

Кандидатом в президенты был выбран генерал Джордж Мак-Клеллан из Военных демократов. Компанию ему составил конгрессмен из Огайо, Мирный демократ Джордж Пендлтон.

Приняв решение участвовать в выборах, Мак-Клеллан кардинально изменил партийную платформу. На смену идее мирных переговоров пришла идея ведения войны более изощренными и энергичными методами, чем вёл её Линкольн.

Линкольн, реально оценивая свои шансы на переизбрание, взял с членов своего кабинета твёрдое обещание сотрудничать с избранным президентом Мак-Клелланом в достижении главной цели предвыборной программы демократов – завоевания Конфедерации за время между выборами и инаугурацией Мак-Клеллана.

Но к сентябрю военная удача повернулась лицом к Линкольну. 2 сентября генерал Шерман вошёл в Атланту и начал разрушительное движение к морю. Шансы Линкольна на переизбрание стали расти в обратной пропорции шансам Мак-Клеллана стать президентом.

Свою кампанию республиканцы вели под лозунгом «Коней на переправе не меняют». Впервые в пропагандистской кампании республиканцев было использовано изображение слона.

Уйди с дороги, «Маленький Мак» Слон наступает
Уйди с дороги, «Маленький Мак»! Слон наступает!

Нашлось место, как сказали бы сейчас, «чёрному пиару» — в газетах появились карикатуры на демократов, выставлявшие их откровенными предателями, был сфабрикован и размножен в количестве 100 тысяч копий текст тайного соглашения между Мирными демократами и конфедератами. Этот памфлет распространялся исключительно среди сочувствующих Демократической партии.

Не был забыт и административный ресурс. Осенью военный министр Стэнтон выпустил указание в тех штатах, где это позволялось законом, выдать военным, которые в день выборов будут находиться вне дома, «открепительные талоны (absentee ballots)». Линкольн лично написал письмо генералу Шерману с просьбой выдать отпуск гражданам штата Индиана, чтобы те могли съездить домой и принять участие в выборах в этом важном для республиканцев штате. Письма с просьбой обеспечить прохождение выборов были направлены генералам Миду и Шеридану в Пенсильванию и генералу Розекрансу в Миссури. Контроль за выборами в Нью-Йорке был поручен морскому министру Уэллесу.

Результат оправдал приложенные усилия – Линкольну отдали свои голоса 55% избирателей и 78% выборщиков (в коллегии выборщиков голоса распределились как 212 против 21). Мак-Клеллан победил только в Нью-Джерси (своем родном штате), Дэлавере и Кентукки. Республиканцам достались голоса урождённых граждан США, преимущественно живущих в сельской местности, а демократам – голоса ирландских и немецких эмигрантов из городов. Линкольну достались голоса 78% солдат и моряков, что имело большое символическое значение. Республиканцы вернули себе контроль над Конгрессом (149 из 191 мест в Палате представителей и 42 из 52 – в Сенате) и многими законодательными собраниями штатов. Единственная потеря, которую республиканцы понесли в ходе выборов 1864 года – место губернатора Нью-Джерси.

Тем не менее, демократам удалось «показать зубы». Они смогли потеснить республиканцев в законодательных собраниях Нью-Йорка, Пенсильвании и Индианы, а Мак-Клеллан получил половину голосов в штатах центрального пояса, от Коннектикута до Иллинойса. Двухпартийная система устояла, и перед демократами открывались хорошие перспективы для дальнейшего соперничества с республиканцами.