Гражданская война в США и Россия

Несмотря на вполне благожелательные отношения с Россией, в США были весьма невысокого мнения о нашей стране. Причиной тому был абсолютизм российской монархии. Но когда началась Гражданская война, президент Линкольн и госсекретарь Сьюард сознавали, что возможности США противостоять враждебности со стороны Англии и Франции во многом зависят от поддержки России. И Россия стала одной из двух европейских стран, которые безоговорочно встали на сторону Севера (второй была Швейцария).

Снаряжая в Санкт-Петербург посла Кассиуса Клея, президент и госсекретарь говорили о необходимости добиваться расположения России. Будучи принципиальным противником рабства, Клей высоко оценил решение Александра II покончить с крепостным правом. На первой же встрече с царем посол США высказал ему своё отношение к этому акту. В отчете о встрече Клей привел слова императора, что Россию и Америку «объединяет общая симпатия к делу эмансипации»1. Царский министр иностранных дел князь Александр Горчаков просил американского посла «передать господину Сьюарду, что политика России в отношении Соединенных Штатов определена и не изменится в зависимости от курса любого другого государства…». По словам Горчакова, «отделение Юга будет рассматриваться Россией как самое большое из всех возможных несчастий».

Позднее, уже вернувшись в Соединенные Штаты, Клей писал: «Я сделал больше, чем кто-либо другой для ликвидации рабовладельчества. Я сохранил для нас Россию и, таким образом, предотвратил ее союз против нас с Францией, Англией и Испанией. Тем самым я спас страну.»

До начала военных действий в Вашингтон приезжали посланцы президента Конфедерации. Они встречались с главами дипломатических миссий и зондировали почву на предмет признания новой страны. Посланцы Дэвиса встретились и с российским посланником Эдуардом Стёклем. После этого российский посланник пришел к Сьюарду и предложил свои услуги в разрешении конфликта.

Фредерик Сьюард, сын госсекретаря и его помощник, вспоминал, что русский посол «предпринимал усилия к взаимопониманию между ними (представителями Конфедерации) и администрацией Линкольна». Однако, когда конфедераты обстреляли форт Самтер и стало ясно, что войны не избежать, вопрос о посредничестве российского посланника отпал сам собой. Попытки Франции и Англии заручиться поддержкой России в признании сецессии южан встретили решительный отпор со стороны российского правительства, которое дало ясно понять, что Россия не признает Конфедерацию, пока того не сделает администрация Линкольна.

Осенью 1863 года в разгар Гражданской войны в США к американским берегам Атлантического и Тихого океанов прибыли две русские эскадры под руководством контр-адмиралов Степана Лесовского и Андрея Попова. Формальным поводом для визита послужила угроза войны России с Францией и Англией из-за «польского вопроса» – этот визит должен был отвлечь эти страны от вмешательства в дела Польши путем создания угрозы коммерческим коммуникациям английского торгового флота у берегов Америки.

Подготовка и осуществление визита проводились с соблюдением всех требований секретности. Эскадра контр-адмирала Лесовского в составе 3 фрегатов (флагманский корабль «Александр Невский», «Пересвет» и «Ослябя»), корветов «Варяг» и «Витязь» и клипера «Алмаз», общая численность экипажей которых превышала 3 тысяч человек, прибыла на рейд порта Нью-Йорк 24 сентября 1863 года. Почти одновременно с ней в Сан-Франциско прибыла эскадра под командованием контр-адмирала Попова в составе 4 корветов («Богатырь», «Калевала», «Рында», «Новик») и 2 клиперов («Абрек» и «Гайдамак»). Общая численность экипажей этих кораблей составляла 1200 человек.

Приём американской делегации на борту фрегата "Александр Невский". Harpers Weekly  Oct 17 1863

Приём американской делегации на борту фрегата “Александр Невский”. Harpers Weekly Oct 17 1863

Первые недели пребывания русских за океаном были до отказа заполнены многочисленными балами, пышными церемониями и торжествами. В американской столице в честь российских морских офицеров состоялся прием в Белом доме. Все эти манифестации вполне соответствовали интересам вашингтонского правительства. Объявляя торжества по случаю приема русских всеобщими и искренними, государственный секретарь Сьюард писал американскому послу в России Клею: «Президент искренне хотел, чтобы их прием… мог отразить сердечность и дружбу, которые нация питает к России… и я счастлив сказать, что это желание было реализовано. Визит русского флота оживленно обсуждался американской прессой. Русские моряки не оставались в долгу перед американцами. На корабли обеих эскадр прибывали представители самых различных слоев населения. Гостями русских моряков были механики, заводчики, литейщики, которые открывали русским свои достижения, свои фирмы и заводы. Американские деятели медицины установили дружественный контакт с корабельными врачами»2.

Американский дипломат и государственный деятель, посланник в России с 1869 по 1872 годы, Эндрю Кёртин и военный министр России Дмитрий Милютин утверждали в своих воспоминаниях, что существовал секретный приказ Лесовскому о передаче русской эскадры в распоряжение президента Линкольна в случае вступления в войну Англии (других указаний на существование данного приказа не обнаружено).

В знак особого расположения к своим гостям американские власти организовали поездку группы русских моряков в действующую Потомакскую армию. Русские офицеры во главе с капитаном первого ранга Иваном Бутаковым были сердечно приняты войсками северян. Затем офицеров эскадры дружески принял генерал Джордж Мид, главнокомандующий Потомакской армией.

Общение русских моряков с американцами выходило за рамки официальных приёмов и церемоний. Офицеры обеих эскадр за время восьмимесячного пребывания за океаном обзавелись многими знакомыми, встречали радушный приём в домах северян. Среди участников экспедиции был молодой мичман российского флота и будущий композитор Николай Римский-Корсаков, давший во время стоянки клипера «Алмаз» в порту Бостона концерт в городском театре.

Российские моряки заслужили благодарность американцев и за спасение их жилищ и имущества. 23 октября 1863 года в Сан-Франциско возник большой пожар. Контр-адмирал Попов отдал приказ команде корвета «Богатырь» отправиться на берег и помочь жителям справиться с огнём. В знак благодарности городской совет Сан-Франциско 26 октября 1863 года принял специальную резолюцию, отмечавшую большую помощь русских жителям города. Добрую память о себе у жителей города Анаполис оставила и команда корвета «Варяг», принимавшая участие в тушении пожара 2 февраля 1864 года.

Существовал приказ контр-адмирала Попова находящимся в его подчинении кораблям открыть огонь в случае враждебных действий вооруженных сил Конфедерации против российских кораблей. Этот факт вызвал в Европе сильную обеспокоенность и канцлеру Горчакову пришлось выступить с заявлением: «Россия сохраняет строгий нейтралитет. Я вынужден воздержаться от одобрения предложения адмирала Попова»3. Полученный Поповым приказ эскадре покинуть американские воды можно было считать свидетельством неуверенности Санкт-Петербурга в том, что адмирал будет проявлять сдержанность.

Заключительным аккордом гостеприимства, которое оказали американцы русским морякам, явились празднества, организованные в их честь в Бостоне 19 июня 1864 года. На прощальном обеде мэр Бостона сказал: «Русская эскадра не привезла нам ни оружия, ни боевых снарядов для подавления восстания, но она принесла с собою более этого – чувство международного братства, своё нравственное содействие». «Россия, – говорил другой оратор, – показала себя в отношении к нам мудрым, постоянным и надёжным другом»4.

Хотя визит русских эскадр в Америку не имел прямого отношения к Гражданской войне в США, он сыграл важную роль в укреплении международного положения Севера. Государственный секретарь США Сьюард заявлял, что хотя «…русский флот пришёл по его собственным причинам, преимущество от его присутствия было в том, чтобы убедить Англию и Францию, что он явился, чтобы защитить Соединённые Штаты от вмешательства».

В 1866 году состоялся ответный дружественный визит американской военно-морской эскадры под командованием заместителя военно-морского министра Густавуса Фокса.

Цитаты:

1 Здесь и далее цит. по: Лазарев А. Гражданская война в США и Россия // Вестник. №4. 2003.
2 Левитас И. Русские эскадры в Америке // Вестник. №26. 1998.
3 Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века. М., 2001. С.466.
4 Левитас И. Указ. соч.