Капитуляция в Аппоматтоксе

Мир в Союзе. Картина Томаса Наста
Мир в Союзе. Картина Томаса Наста

Спустя месяц после бесплодных переговоров на борту парохода «River Queen» генерал Ли попытался встретиться с генералом Грантом для обсуждения возможностей перемирия, но президент запретил Гранту встречаться с Ли, «если встреча не касается капитуляции армии генерала Ли». Примерно тогда же, в конце марта, Ли сообщил президенту Дэвису, что ввиду безнадежности дальнейшей защиты Ричмонда и Питерсберга он вынужден будет оставить эти города и двинуть армию Северной Виргинии на соединение с силами генерала Джонстона. 2 апреля президент Дэвис и его правительство покинули Ричмонд и отправились в Дэнвилль – городок на границе Виргинии и Северной Каролины, который был провозглашен временной столицей Конфедерации.

Ли сумел приостановить натиск северян и вырваться во главе примерно 40 тысяч человек в район местечка Амелиа. Там они остановились, ожидая прибытия из Дэнвилля рационов, но кавалерия Филиппа Шеридана, использовав эту задержку, зашла южанам в тыл и перерезала железнодорожную колею, да и остальные пути отхода к Дэнвиллю. С другого фланга Ли по пятам преследовал Грант. Все же надеясь прорваться, Ли двинул остатки армии к местечку Аппоматтокс. Опередив Ли, части Шеридана вечером 8 апреля ворвались на железнодорожную станцию Аппоматтокс (милях в 2—3 от самого местечка) и с ходу захватили стоявшие там четыре железнодорожных состава с продовольствием и боеприпасами для армии Ли.

Еще накануне, 7 апреля, Грант через парламентера предложил Ли сдаться во избежание дальнейшего кровопролития. Тот ответил, что не считает свое положение безнадежным, но на случай, если бы оно вдруг стало таковым, хочет знать условия Гранта, который сообщил: окончательные условия мира вправе подписывать только правительство Союза, его же вполне устроило бы обязательство Ли и его армии не поднимать оружия против правительства США. В ответ Ли предложил встретиться 9 апреля для более детального разговора.

Эта историческая встреча состоялась в доме местного фермера Уилмера Мак-Лина. (Кстати, прежде Мак-Лин жил в Манассасе, но после того как прямо у его дома прогремели два сражения при Булл-Ране, он уехал в захолустный Аппоматтокс, где, как он верил, не будет таких ужасов. Но и последнее сражение этой войны настигло его.)

На листке бумаги Грант написал свои условия: северянам должны передать списки наличного состава войск, затем офицеры должны были дать подписку за себя и от имени солдат о лояльности к правительству США, после чего следовало передать северянам все армейское имущество. Офицерам, правда, разрешалось сохранить личное имущество и лошадей. По просьбе Ли лошадей сохранили и за теми солдатами, которые в свое время пришли с ними на службу. А после завершения формальной стороны сдачи все южане могли отправляться домой.

Спустя три дня, 12 апреля, у Аппоматтокса состоялась церемония сдачи оружия армией Ли. К сомкнутому строю специально назначенных Грантом двух бригад Потомакской армии медленно, еле вытаскивая ноги из грязи, приближались колонны бывших солдат, три дня назад превратившихся в прежних фермеров, рабочих, клерков, но еще не сменивших военную форму на гражданское платье. Северяне не испытывали ненависти к бывшим противникам. Один офицер-южанин вспоминал: «Плотная линия солдат Союза стояла напротив нас в полном молчании. Когда мой поредевший и оборванный отряд под изодранным пулями знаменем направлялся на свое место, кто-то в рядах голубых мундиров нарушил молчание и призывно выкрикнул троекратное приветствие последней из сдававшихся бригад. Оно было подхвачено всеми, кто знал, что оно означает. Но для нас это солдатское великодушие оказалось выше того, что мы могли вынести. Многие седые ветераны рыдали, как женщины»1.

Встал вопрос и о капитуляции остальных групп южан, прежде всего наиболее крупных, вроде частей Джонстона. Но прежде чем Уильям Шерман и Джозеф Джонстон для обсуждения формальностей встретились 17 апреля в столице Северной Каролины Роли, произошли события, повергшие страну в ужас.

Вечером 14 апреля президент Линкольн, смотревший спектакль в театре Форда, был смертельно ранен Джоном Бутсом. На следующий день президент скончался, и его место занял 57-летний вице-президент Эндрю Джонсон. Тогда же, вечером 14 апреля, в дом государственного секретаря Сьюарда ворвалось несколько убийц, один из которых ранил ножом Сьюарда, а затем и его 35-летнего сына Фредерика, бросившегося на защиту отца. Заговорщики намеревались убить и Гранта, но не застали его в президентской ложе в театре, а потом, хотя и пытались выследить, не нашли подходящего момента для нападения.

После некоторой заминки Джонстон и Шерман 26 апреля подписали перемирие, по которому в Гринсборо сложили оружие 37047 южан. Сдались и менее крупные их группы: Ричард Тэйлор в Миссисипи и Алабаме (4 мая), Эдмунд Керби-Смит в Арканзасе и Луизиане (26 мая) и другие.

10 мая в Ирвинсвилле, на границе Джорджии и Флориды, был задержан и по установлении личности арестован президент Конфедерации Дэвис. 29 мая президент США Эндрю Джонсон в специальной декларации объявил об амнистии всем участникам мятежа, исключая высших военных и гражданских лидеров Конфедерации, лично ответственных за сецессию и разжигание войны. На том Гражданcкая война закончилась.

Цитаты:

1 Бурин С. Н. На полях сражений гражданской войны в США. М., 1988. С. 159.