Бомбардировка форта Cамтер

Бомбардировка форта Самтер. 12 апреля 1861 года
Бомбардировка форта Самтер. 12 апреля 1861 года

Выйдя из состава Союза, власти Южной Каролины прекратили поставку продовольствия федеральному гарнизону в форте Моултри, расположенному на северной стороне прилегавшей к Чарльстону бухты. Фактическое установление блокады и возможность новых осложнений побудили командующего гарнизоном Моултри, 55-летнего майора Роберта Андерсона поздно вечером 26 декабря тайно переправить всех своих людей в стратегически более выгодно расположенный форт Самтер, который находился на острове посередине бухты, при выходе из нее.

Но в Самтере были на исходе запасы продовольствия и питьевой воды (прежде ее доставляли с материка). Еще остававшийся в Белом доме президент Джеймс Бьюкенен сделал жест, демонстрирующий его готовность помочь людям Андерсона: 9 января в бухту Чарлстона вошел большой пассажирский пароход «Звезда Запада», на котором было продовольствие для Самтера и около 200 солдат для усиления его гарнизона. Но когда батарея мятежников из форта в Куммингс-Пойнте дала по совершенно безоружному пароходу несколько залпов, он развернулся и уплыл.

Командующим войсками Южной Каролины был генерал Пьер Борегар, которому, по удивительному стечению обстоятельств, 22 года назад Роберт Андерсон в академии Вест-Пойнт читал курс артиллерии. 11 апреля он направил Андерсону письмо с требованием незамедлительно эвакуировать Самтер, но получил отказ.

В половине пятого утра 12 апреля прогремел первый выстрел по Самтеру. Целых два часа Самтер обстреливался с трех сторон (четвертой стороной форт был обращен к океану), прежде, чем Андерсон дал приказ открыть ответный огонь.

Потом Андерсон напишет в своем отчете: «Защищал форт Самтер в течение 34 часов, пока казармы не были полностью сожжены, главные ворота разрушены огнем, стены тыльной казармы форта серьезно повреждены, пороховой погреб окружен пламенем, а его дверь заблокирована в результате прямого попадания снаряда; при этом осталось лишь четыре бочонка и три заряда пороха. Не сохранилось никакого продовольствия, кроме свинины. Я принял условия эвакуации, предложенные генералом Борегаром, аналогичные тем, которые он предлагал 11-го числа, еще до начала столкновения».

Борегар разрешил 83 защитникам Самтера беспрепятственно оставить форт и даже забрать с собой все вооружение и личное имущество. В полдень 14 апреля гарнизон форта во главе с Андерсоном под барабанный бой выступил из ворот полуразрушенной крепости.

По приказу бесстрашного майора был дан салют национальному флагу США, во время которого взорвалось одно из орудий и погиб стоявший рядом канонир Дэниел Хоу. Он стал первой жертвой гражданской войны: огонь из Самтера не причинил особого ущерба укреплениям южан, а пальба последних, разнеся стены форта и деревянные постройки, не тронула людей, укрытых в прочных казематах.

Ровно через четыре года, день в день, генерал армии США Роберт Андерсон вернется в Самтер. Вернется, чтобы поднять над ним тот же самый флаг США. Но это произойдет через четыре долгих года братоубийственной войны. А пока  в Чарльстоне торжественно звонили колокола и по всему Югу праздновали первую победу.

Использованы фрагменты главы «Мятежники наступают» из: Бурин С.Н. На полях сражений гражданской войны в США. М., 1988. C cокращениями и изменениями.