Сражение в заливе Мобил

Сражение в заливе Мобил. Картина Луи Пранга
Сражение в заливе Мобил. Картина Луи Пранга

Мудрость западноевропейских политиков, отказавшихся от участия в американской междоусобице, стала особенно очевидной в 1864 году, когда заработал план нового главнокомандующего Союза Улисса Гранта. Одним из первых стратегических успехов этого плана была победа в заливе Мобил, одержанная эскадрой Мексиканского залива под командованием Дэвида Фэррегата. Этот офицер уже давно хотел овладеть заливом Мобил, но все его попытки убедить военно-морское командование в необходимости такой операции, не имели успеха.

Значение Мобила на юг сильно возросло после того, как центр южан у Чаттануги и левый фланг у Виксберга были оттеснены назад. В середине 1864 года, когда Фэррегат выдвинул еще один аргумент, заключавшийся в том, что атака на Мобил окажет войскам Шермана существенную поддержку, связав силы конфедератов в Алабаме, военно-морской министр Гидеон Уэллс дал добро на план адмирала.

К тому времени южане успели хорошо укрепить залив, который представляет собой лиман реки длиной в 25 миль, шириной — не севере 8 миль, на юге около 20 миль. Был только один пролив, по которому федеральные корабли могли прорваться к Мобилу. С востока его закрывал расположенный на оконечности полуострова каменный форт Морган, вооружение которого составляли 45 мощных орудий. Мелководная часть пролива накрывалась огнем пушек форта Пауэлл, заложенного на северо-западе, а средняя часть защищалась фортом Гейнс, возведенным на острове Дофин. Кроме того, почти весь глубоководный канал был покрыт донными минами, которые образовали настоящее минное поле, не доходившее всего 150 метров до берега полуострова.

Однако даже столь тщательно продуманная оборона показалась президенту Дэвису недостаточной и он выделил на прикрытие Мобила эскадру во главе с контр-адмиралом Франклином Бьюкененом. В ее состав входили недавно построенный тихоходный и неповоротливый броненосец «Tennessee», вооружение которого состояло из двух 7-дюймовых вертлюжных пушек на носу и корме, двух нарезных орудий по бортам калибра 6,4 дюйма. В качестве поддержки «Теннесси» были приданы три легкие паровые канонерки «Selma», «Gaines» и «Morgan».

Силы, которыми располагал Фэррегат, были не менее внушительны. Они состояли из мониторов «Manhattan», «Chickasaw» и «Winnebago» и большого количества деревянных кораблей. Для осуществления десантной операции предназначалась погруженная на транспорты пехотная дивизия генерала Гордона Грейнджера.

Основной сложностью в предстоящей атаке Фэррегат считал преодоление огня вражеских фортов и победу над флотилией конфедератов. Мины, о которых адмирал-северянин был хорошо осведомлен, не казались ему серьезным препятствием: он полагал эти «приспособления» достаточно безобидными из-за их грубой конструкции и глубины канала. Поэтому план Фэррегата был ориентирован в первую очередь на подавление огня вражеской артиллерии, осуществить которое должны были мониторы, выдвигавшиеся вперед и вправо от остальных кораблей эскадры. Пока они будут вести огонь по укреплениям южан, кильватерная колонна паровых фрегатов прорывалась через пролив, а затем под прикрытием тех же мониторов вступала в бой с «Teckumseh». Вдобавок за день до атаки Грейнджер десантировал свою дивизию на остров Долфин, угрожая форту Гейнс фланговой атакой.

Наконец, 5 августа 1864 года в 7 часов утра все было готово к проведению операции. Фэррегат распределил свои деревянные корабли по парам, а сам велел привязать себя на топе мачты флагманского корабля «Hartford», чтобы лучше видеть сражение.

Подхваченная утренним приливом колонна федеральных кораблей медленно двинулась к форту Морган. Первыми в бой с наземными батареями врага вступили «Текумсе» и шедший за ним «Brooklyn». Затем в проливе появился «Теннесси», который сразу устремился на вражескую эскадру и попытался образовать «перекладину буквы «т». Капитан «Текумсе» повел свой броненосец ему наперерез, стремясь нанести таранный удар, но наткнулся на мину и быстро пошел ко дну. Правда, почти вся команда спаслась, лишь сам отважный командир упокоился на дне вместе с монитором. Тем временем, несмотря на мины и огонь батарей противника, остальные броненосцы северян благополучно вошли в залив.

Однако командир деревянного «Бруклина» был напуган потоплением «Текумсе» и дал машинам задний ход. Этот маневр вызвал неразбериху и столпотворение среди прочих деревянных кораблей, чем мгновенно воспользовались артиллеристы форта Морган. Открыв ураганный огонь, они серьезно потрепали корабли северян. Фэррегат, увидевший, что произошло по вине «Бруклина», закричал со своей мачты: «К черту мины!» и приказал эскадре идти вперед.

Флагманский «Хартфорд» стремительно прошел через пролив и первым ворвался в залив, а за ним последовали и остальные фрегаты федералов. Мониторы меж тем уже вступили в бой с канонерками врага, и появление деревянных кораблей лишь помогло довершить разгром флотилии южан. Колесный пароход «Metacomet» протаранил «Сельму» и вынудил ее спустить флаг. Другие корабли Фэррегата открыли огонь по «Гейнсу», и, спасаясь от гибели, тот выбросился на берег. И только канонерке «Морган» удалось уйти под прикрытие орудий одноименного форта.

Неповрежденным оставался и «Теннесси». Бьюкенен решился на отчаянный шаг. Он нацелил таран своего броненосца прямо на флагман врага и стремительно бросился в атаку. Стремясь защитить «Хартфорд» от удара, фрегаты «Monongahela» и «Lackawanna» сами протаранили борта броненосца форштевнями, но «Теннесси» продолжил атаку и вонзил свой клюв в носовую часть федерального флагмана. Однако битва уже почти закончилась. Фрикционные запалы, которыми пользовались артиллеристы «Теннесси», оказались бракованными, и пушки броненосца смогли дать по «Хартфорду» всего один залп, прежде чем «Лэкеванна» повторила свой таран. Правда, в пылу сражения она прошла мимо цели и тоже ударила в «Хартфорд».

Но на подмогу «Хартфорду» уже подошла мониторы северян. «Чикасоу» сблизился с «Теннесси» и выстрелами своих орудий вынудил его команду закрыть пушечные порты. «Манхэттен», на борту которого была батарея из 15-дюймовых пушек, пробил несколькими снарядами броню неприятельского корабля, а одним из осколков ранил адмирала Бьюкенена. К 10 часам утра броненосец южан был уже совершению беспомощен и к тому же со всех сторон окружен вражескими кораблями. У отважного командира эскадры конфедератов не оставалось другого выхода, кроме капитуляции. В 10 часов утра кончился этот своеобразный бой всех против одного.

Оказавшись хозяином залива, Фэррегат предпринял операцию против береговых укреплений и быстро с ними покончил. Вечером 5 августа защитники очистили свою крепость и взорвали ее. На следующий день сдался форт Гейнс, и лишь осажденный форт Морган смог продержаться до конца месяца.

Использованы фрагменты главы «Блокада» из: Маль К.М. Гражданская война в США (1861-1865): Развитие военного искусства и военной техники. Минск, 2000.