Бой у Воронки

Бой у Воронки. Картина Альфреда Воуда
Бой у Воронки. Картина Альфреда Воуда

В ходе осады Питерсберга произошел эпизод, навсегда вошедший в историю этой войны. По предложению Генри Плэзентса, командира 48-го пенсильванского полка, сформированного в основном из шахтеров, 25 июня началась прокладка туннеля длиной в 500 футов. Скрытно рывшийся туннель провели прямо под позиции южан, чтобы взорвать их фугасом огромной мощи. Южане, узнав о строительстве из северных газет, тщетно пытались обнаружить туннель и решили, что это обычная репортерская утка.

К концу июля все было готово к взрыву, и Грант назначил его на 3 часа 30 минут утра 30 июля.

Однако генерала в очередной раз постигла вереница неудач. Вначале отсырел запал 8-тонного фугаса, и пенсильванцам Джейкобу Даути и Генри Ризу пришлось с риском для жизни менять его. А накануне операции Грант узнал, что Эмброуз Бернсайд выделил для авангарда прорыва негритянскую дивизию Эдварда Ферреро, лишь после нее намереваясь пустить «белые» части. Командующий категорически запретил это делать, но «обиженный» генерал, вместо того чтобы пустить в прорыв самую опытную дивизию, предложил своим командирам бросить жребий! В итоге «победил» бестолковый генерал Джордж Ледли, трус и горький пьяница, который перед атакой накачался спиртом, не отдав подчиненным должных распоряжений.

Взрыв произошел около 5 часов утра, когда уже рассвело, и эффект страшного ночного землетрясения был скомкан. Огромный участок траншей оборонявшихся взлетел в воздух и опустился прямо на головы приготовившихся к атаке солдат Ледли, в ужасе наблюдавших за невиданной картиной. В итоге эта «ударная» дивизия почти в полном составе бросилась бежать, решив, что коварные джонни изготовили какое-то дьявольское оружие.

Уцелевшие от взрыва южане кинулись бежать, полностью обнажив участок прорыва. Но атака запоздала, была проведена неуверенно, робко, а затем северяне и вовсе остановились у гигантской воронки, блокировавшей им путь. Воронка (габариты: 170х90х30 футов) дала название бою этого дня – бою у Воронки (Battle of the Mine Explosion –по версии Севера, Battle of the Crater – по версии Юга), – превратившись в имя собственное.

Растерявшиеся и пораженные размерами Воронки северяне топтались в замешательстве у ее краев. Командиры, в том числе и отвечавший за операцию Бернсайд, не торопили их. А Ли немедленно перебросил к Воронке свежие части. Конфедераты срочно установили орудия на ближнем Кладбищенском холме, обрушив оттуда на северян мощный огонь. Это было мрачным напоминанием о Геттисберге, как и о том, что Грант приказал первым же ударом-броском после взрыва занять именно этот холм, где еще несколько минут назад никого и ничего не было.

В начавшейся панике многие северяне попадали в Воронку (или специально спрятались туда от обстрела), куда опытные канониры Ли навесом посылали снаряд за снарядом. Грант приказал Бернсайду срочно контратаковать, но тот промедлил с этим более часа, когда атака стала уже бессмысленной. Катастрофу у Воронки часто сравнивают с кровавым поражением у Фредериксберга в декабре 1862 года.

Использованы фрагменты главы «Стратегия главнокомандующего Гранта» из: Бурин С.Н. На полях сражений гражданской войны в США. М., 1988.