Рейд на Сент-Олбанс

Рейд на Сент-Олбанс. Иллюстрация из газеты  Frank Leslie’s Illustrated Newspaper, 12 ноября 1864 года
Рейд на Сент-Олбанс. Иллюстрация из газеты Frank Leslie’s Illustrated Newspaper, 12 ноября 1864 года

Одной из важнейших задач Секретной службы Конфедерации была организация диверсий против промышленности Севера. Нападение в октябре 1864 года на деревню Сент-Олбанс, расположенную на берегу озера Шамплейн в 15 милях к югу от канадской границы, стало кульминацией подрывной деятельности против сахарокленовой промышленности штата Вермонт.

Эта история берёт свое начало 3 июля 1863 года, в последний день Геттисбергского сражения, в тот момент, когда Вермонтская бригада генерала Джорджа Станнарда ударила во фланг бригады генерала Джеймса Кемпера, чем сорвала её участие в Атаке Пикетта. Комиссованные по ранению солдаты Кемпера обозлились на вермонтцев, и, поклявшись воздать им за испорченный момент триумфа, стали готовиться к мести в тылу врага.

Об их планах скоро стало известно Секретной службе Конфедерации, готовой поддержать любые действия против ненавистных янки, и заговорщики немедленно получили полное одобрение и помощь из Ричмонда. Большое количество оперативных работников, находившихся в Канаде, стали работать на подрыв сахарокленовой промышленности, обеспечивавшей львиную долю бюджета штата Вермонт.

Агенты Конфедерации, многие из которых раньше служили под командованием Кемпера, проникли в вермонтские леса и принялись вредить. По ночам они бродили по лесным тропинкам и опрокидывали на землю бочонки с кленовым соком, собранным с деревьев за день, ломали оборудование и загрязняли сок, доставленный на фабрики.

За один месяц весенний урожай сока оказался под угрозой, и отчаявшиеся фермеры стали устраивать патрулирование своих «плантаций». Требовались кардинальные меры для спасения экономики штата от надвигающегося банкротства. На выручку согражданам пришёл президент сент-олбанского филиала Банка Вермонта Уэбстер Финкл. В здании филиала были устроены большие денежные хранилища, которые с началом сахарокленового кризиса сильно опустели, и мистер Финкл предложил использовать их для укрытия драгоценного сырья. Сезон сбора сока подходил к концу, и остатки урожая, которые удалось уберечь от конфедеративных диверсантов, были спрятаны за толстыми стенами банка.

Всё лето конфедераты проклинали изобретательность янки, помешавшую исполнению их блестящего плана, пока в начале осени оперативный работник Секретной службы по имени Беннетт Янг не предложил простой выход из этой ситуации – напасть на сент-олбанский банк и взорвать это чертово хранилище! К тому же дерзкое нападение могло принести немножко денег в казну Конфедерации и отвлечь силы Союза на охрану северной границы.

С 10 октября 1864 года конфедераты стали проникать в Сент-Олбанс. Группами по два-три человека они останавливались в местной гостинице, пока к 18 октября их не набралось 21 человек. К несчастью для заговорщиков официанткой в баре этой гостиницы работала свободная негритянка тетушка Джемима. Подслушав разговоры подозрительных белых мужчин, она доложила о готовящемся нападении констеблю Сент-Олбанса.

В 3 часа дня 19 октября три группы конфедератов одновременно вошли в здания всех трёх банков, расположенных в деревне. Нападавшие не стали скрываться и прямо заявили, что они воины Конфедерации и что теперь деревня переходит под власть Ричмонда. Дальше началось обычное ограбление – под угрозой пистолетов банковские служащие стали доставать деньги из кассы. В карманы грабителей перекочевало более 200 тысяч долларов.

Группу, перед которой стояла задача уничтожить запасы кленового сока, возглавил лично Янг. Но в нужном банке они нашли абсолютно пустое хранилище, и только несколько лужиц липкого сиропа напоминали о тех ценностях, которые там хранились. Благодаря предупреждению тетушки Джемимы, местные жители за одну ночь успели перегнать сок в сироп и отправить бутыли с драгоценной жидкостью в Монпелье. Разочарованные конфедераты вышли из здания банка и были встречены огнём ветеранов Станнарда, засевших на крышах близлежащих зданий.

Через несколько минут двое из группы Янга лежали убитыми на улице перед банком. Сам Янг был ранен, но смог скрыться. Со стороны сент-олбанцев один человек был убит, ещё один – ранен.

Ещё один пункт плана – устройство грандиозного пожара в Сент-Олбанс конфедератам не совсем удался – «греческий огонь» — химический состав, загорающийся от взаимодействия с воздухом, который они принесли с собой, лишь слегка опалил стены домов. Но и без того вполне довольные собой грабители, вскочили на лошадей, отобранных у мирного населения, и помчались в сторону канадской границы, преследуемые добровольцами из Вермонта и присоединившимися к ним 10 солдатами армии Союза, отправленными из Бостона.

Восемь нападавших были схвачены на американской территории, остальным удалось пересечь границу. Под давлением Соединенных Штатов канадские власти арестовали десять конфедератов, участвовавших в нападении, но вскоре отпустили их, не найдя оснований для экстрадиции в США. При обыске у задержанных было изъято 88 тысяч долларов, которые были возвращены вермонтским банкам.