Адский перекрёсток: Гражданская война в США

Ведущий американский историк Гражданской войны (здесь и далее – с заглавной буквы) Шелби Фут однажды сказал: «Любое понимание нашей нации должно основываться на изучении Гражданской войны. Она определила нас. Революция внесла свою лепту. Наше участие в европейских войнах, начиная с Первой мировой войны, также внесло свою лепту. Но Гражданская война сделала нас, такими, какие мы есть, определила наши хорошие и плохие стороны, и, если вы собираетесь постичь американский характер, вам совершенно необходимо изучить великую катастрофу середины XIX века. Это был перекресток нашего бытия, и этот перекресток был адским»1.

Эта катастрофа коренным образом изменила лицо Соединенных Штатов, заложила основу современной Америки, включая ее политическое устройство, экономику, психологию и менталитет ее граждан. В первый (и единственный) раз в своей истории американцы оказались лицом к лицу с необходимостью убивать друг друга в таких невероятных масштабах.

Американская Гражданская война была единственной в своем роде, не похожей на все остальные гражданские войны. Если исходить из научного определения гражданской войны, то это «организованная вооруженная борьба за государственную власть между классами и социальными группами внутри страны». Уникальность же Гражданской войны заключалась в том, что она причудливым образом сочетала в себе несочетаемые черты войны междоусобной и войны межгосударственной.

Гражданские войны, полыхавшие в других частях света (и, например, в Мексике), всегда были следствием глубоких социально-экономических конфликтов, которые выливались в вооруженную борьбу «дворцов и хижин». Великий раскол, который едва не погубил американскую нацию в прошлом веке, произошел по совершенно другим причинам. Пропасть, образовавшаяся в обществе, разделяла не бедных и богатых, а две разные цивилизации, стоявшие на разных путях развития.

Советская американистика, опираясь на мнение классиков марксизма-ленинизма, считала, что к войне привел вопрос о судьбе рабства в южных штатах. Это не совсем так. Начиная войну, о судьбе несчастных негров мало кто думал. На повестке дня стояла обычная борьба за власть. Юг, еще несколько лет назад безраздельно управлявший федеральным правительством (подавляющее большинство президентов [11 из 16] и госсекретарей [13 из 19] были выходцами с Юга), стал уступать свои позиции Северу. Кроме того, активно растущий (как территориально, так и по численности населения) Север постепенно ассимилировал Юг. И война стала последней отчаянной попыткой Юга сохранить свою самобытность.

Для мировой истории война в Америке также имеет большое значение, ведь с нее начинается становление США как великой державы.

Гражданская война открыла эпоху перехода от старых форм военного искусства к новым, она в прямом смысле слова зарыла в землю блеск и славу наполеоновской армии и отправила на дно красу и гордость эпохи адмирала Нельсона. На полях сражений за эти четыре года были испробованы новые виды оружия и боевая техника, впервые солдаты стали сооружать оборонительные заграждения и рыть окопы.

Европейские военные внимательно следили за американской междоусобицей, но те уроки, которые она преподнесла, не пошли им впрок. Ими был не замечен главный военный итог войны — бессилие сомкнутых порядков против силы нарезного оружия помноженной на полевые укрепления. Они не учли ошибок Уильяма Френча при Энтитеме и Эмброуза Бернсайда в сражении при Фредериксберге и благополучно повторили их во время франко-прусской (1870-71) и русско-турецкой (1877-1878) войн.

Еще больше новинок изобретательные американцы внесли в войну на воде. Стало ясно, что на смену деревянным парусным кораблям идут железные паровые монстры. Морские мины и торпеды, броненосцы и рейдеры, и даже подводные лодки — всё это нашло своё применение в Гражданской войне.

В разделе «Адский перекресток» поставлена задача рассмотреть войну, всё, что ей предшествовало и за ней последовало.

Этот раздел, как никакой другой, наполнен именами и географическими названиями. Чтобы избежать кривотолков, прокомментируем их написание.

  • Противоборствующие стороны. Здесь всё более-менее ясно:
    • Север=США=Союз=северяне=федералы=янки.
    • Юг=КША=Конфедерация=южане=конфедераты=мятежники=джонни. (На самом деле, более распространенным прозвищем последних было слово «rebs» [от rebels – мятежники], но оно некрасиво склоняется по-русски. Поэтому были выбраны несклоняющиеся «джонни».)
  • Географические названия приведены в соответствии с существующими русскоязычными картами США.
  • Если в русскоязычных исследованиях одно и то же название пишется по-разному (Энтайтем=Энтайэтем=Энтитем=Энтитем=Антьетам), то выбиралось наиболее «благозвучное» на наш взгляд (Энтитем).
  • Названия сражений.

Цитаты:

1 Any understanding of this nation has to be based, and I mean really based, on an understanding of the Civil War. I believe that firmly. It defined us. The Revolution did what it did. Our involvement in European wars, beginning with the First World War, did what it did. But the Civil War defined us as what we are and it opened us to being what we became, good and bad things. And it is very necessary, if you are going to understand the American character in the twentieth century, to learn about this enormous catastrophe of the mid-nineteenth century. It was the crossroads of our being, and it was a hell of a crossroads. (документальный фильм The Civil War. Episode 1: The Cause )