Земля Кленового Листа: История Канады

Канада и Соединенные Штаты обладают общими географическими чертами, такими, как Скалистые горы, четыре Великих озера, равнины и реки. Неудивительно, что историю одной страны невозможно рассказать без упоминания истории другой. История Канады не может рассматриваться без истории Соединенных Штатов Америки. Обе страны теперь независимы. Обе, однако, достигли независимости совершенно разными путями: США — Войной за Независимость, а Канада — путем постепенных конституционных изменений, растянутых на долгие годы.

В 1760 году самая большая французская колония в Америке Канада была завоевана Англией и в сильно урезанном виде до освоенной территории вдоль долины реки Св. Лаврентия стала называться Британской провинцией Квебек.

Скоро представился случай испытать лояльность жителей новой провинции. В 1775 году восставшие тринадцать атлантических колоний послали две армии, чтобы захватить «четырнадцатую колонию». Сэр Гай Карлтон, британский губернатор Канады, с трудом избежал плена, когда одна из этих армий под началом Ричарда Монтгомери брала Монреаль. Карлтон добрался до Квебека как раз к тому, чтобы успеть организовать его небольшой гарнизон для отпора армии Бенедикта Арнольда. Арнольд начал осаду Квебека, и скоро к нему присоединился Монтгомери. В сражении посреди зимы, которое последовало за этим, Монтгомери был убит, а Арнольд ранен. С наступлением весны нападающие отступили. Все оставшееся время войны в американских колониях битв на канадской земле не было.

После образования США около 50 тысяч бывших колонистов, оставшихся верными королю и получивших название лоялистов, устремились на север и поселились в основном в британской колонии Новая Шотландия. Небольшое число лоялистов (7 тыс. человек) поселились и в Квебеке, в основном в его западной части и в Восточных кантонах, положив тем самым начало становлению Английской Канады. В силу своего статуса политических беженцев они были носителями антиамериканских, антикатолических и антифранцузских взглядов среди медленно формировавшейся англоязычной Канады.

Британская Северная Америка в 1791 году
Британская Северная Америка в 1791 году

После войны 1812 года будущее британских колоний вырисовалось более четко. Среди жителей колонии распространялось чувство национальной гордости. Всякая возможность объединения Соединенных Штатов и Канады была уничтожена. В Канаде наступил период расширения торговли, увеличения населения и колонизации. Особенно ярко это выразилось в Верхней Канаде, где огромные количества новых поселенцев были привлечены дешевой землей.

Канада просто разбухала от новых поселенцев, и началось освоение новой британской провинции на западном побережье. Поток новых колонистов начал прибывать сразу после войны 1812 года, в основном с Британских островов. Около 800 тысяч иммигрантов переехали в Канаду в период с 1815 до 1850 года. Этот период, по аналогии с американским, называют временем Великого Канадского Переселения. Новоиспеченным колонистам предстояло преодолеть много трудностей и в основном, жизнь новых поселенцев в Канаде и Соединенных Штатах была очень схожа.

Значимость проблем в британской Северной Америке весьма беспокоила Великобританию, где еще хорошо помнили американскую Войну за Независимость. По просьбе королевы Виктории, которая заняла престол в 1837 году, Джон Джордж Лэмбтон, граф Дарэм, принял назначение губернатора североамериканских колоний. Он прибыл в Квебек весной 1838 года, и хотя не задержался в Канаде и до конца года, его «Отчет о состоянии дел в Британской Северной Америке» является одним из самых важных документов в истории Британской Империи. Дарэм предложил объединить Верхнюю и Нижнюю Канаду и ввести единый парламент для этих провинций. Он сказал, что если бы колониям предоставили бы такую же свободу управления, как и жителям Британских островов, они бы стали более лояльными, а не склонными к независимости. Он даже предсказал возможность объединения всех британских колоний в Северной Америке. Дарэм и его помощники активно собирали материал для отчета в течение нескольких месяцев его пребывания в колонии. Его политические оппоненты в Великобритании, однако, продолжали нападать на него, и, отравленный их критикой, он вернулся в Англию, чтобы предоставить результаты его исследований. Он так и не увидел действий, которые были предприняты после рассмотрения его отчета, так как менее чем за год он тяжело заболел и умер.

Чувства привязывали Канады, прибрежные колонии и Британскую Колумбию к Англии гораздо больше, чем друг к другу. В разных колониях в обиходе были разные денежные знаки, а торговле между ними мешали таможенные барьеры. Их дела и заботы связывали их с Соединенными Штатами. Когда порты Квебека и Монреаля закрывались с наступлением зимы, новости и даже пассажиры путешествовали на новой американской железной дороге через восточные штаты из Нью-Йорка до самой канадской границы. Недавно изобретенный телеграф, который был установлен в Торонто в 1846 году, скоро соединил этот город не только с Квебеком, но также и с Нью-Йорком и Новым Орлеаном. С 1861 по 1865 год жители британских колоний с интересом и некоторой обеспокоенностью следили за ходом Гражданской войны в США. Они увидели, что из этого внутреннего конфликта появилась новая объединенная нация, хорошо вооруженная и, по мнению многих, желающая испробовать свои силы в войне с соседними британскими колониями. Стала насущной проблема объединения.

Как будто для того, чтобы ускорить ход событий, антибританские экстремисты ирландского происхождения в Соединенных Штатах объявили о своих планах подтолкнуть бунт за независимость Ирландии, напав на британские колонии в Северной Америке. В 1866 году эта угроза воплотилась в серию рейдов через границу с Канадой, которые были успешно отражены. Соединенные Штаты предприняли шаги, чтобы поддержать свой нейтралитет, и убрали экстремистов от границы между государствами. Какая-то часть национального духа войны 1812 года всколыхнулась, что послужило быстрому принятию решения о создании конфедерации.

В 1871 году был подписан Вашингтонский договор между Великобританией и Соединенными Штатами, который установил порядок использования Великих озер и пролива Св. Лаврентия, а также реки Юкон на Аляске. Соединенным Штатам было предоставлено право рыбного промысла на ограниченный период времени в обмен на 5,5 миллионов долларов. Среди пяти представителей Великобритании на этих переговорах был глава правительства Доминиона Джон Макдональд. Его присутствие было признанием Великобритании нового статуса Канады в Британской Империи.